Виктор Хряпа: ЦСКА в НБА пришлось бы измениться - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Баскетбол12 октября 2013 00:04Автор: Мысин Николай

    Виктор Хряпа: ЦСКА в НБА пришлось бы измениться

    В четверг ЦСКА отправился из Сан-Антонио в Москву, а уже завтра проведет свой первый официальный матч в сезоне – в Единой лиге ВТБ армейцы примут на своей площадке рижский ВЭФ.

    В четверг ЦСКА отправился из Сан-Антонио в Москву, а уже завтра проведет свой первый официальный матч в сезоне – в Единой лиге ВТБ армейцы примут на своей площадке рижский ВЭФ. Капитан команды Виктор Хряпа перед отлетом из США подвел итог американскому турне.

    «САН-АНТОНИО» ПОХОЖ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛУБ»

    – Виктор, два матча по 48 минут плюс в каждом – овертаймы. Как сказал Мессина, вы провели почти три встречи по европейским правилам. Силы остались?

    – На то, чтобы встать и пойти? Наверное, до дома доберусь, – смеется Хряпа. – Хотя, конечно, во второй половине встречи с «Сан-Антонио» усталость уже серьезно чувствовалась. Соперники в третьей четверти взвинтили темп, ушли в отрыв. И хотя нам удалось собраться, сравнять счет, лично у меня для последнего броска, который стал решающим, уже не хватило сил на точность.

    – Есть разочарование от того, что вам не удалось одержать столь близкую победу над финалистом НБА?

    – Со «Шпорами» мы сыграли так же ровно, как с «Миннесотой». Но разница во встречах была. Против «Волков» мы почти все время вели в счете, а здесь уже «Сан-Антонио» только и делал, что убегал от нас. Но разочарование… Нет, ничего подобного не испытываю. Мы покидаем США с 50‑процентным результатом, но главное – показали клубам НБА, чего мы стоим. Понятно, что они только готовятся к сезону, еще далеки от пика формы. Но все же мы играли против звезд, и играли здорово.

    – Поняли для себя, что такое – финалист НБА?

    – «Сан-Антонио» сильно отличается от других американских клубов. Стартовая пятерка «Шпор» похожа на усовершенствованную европейскую команду. Игроки выше, мощнее, быстрее, но при этом действуют разумно. Не просто прибежал – бросил. У них есть мысль в каждой комбинации, и каждый знает, куда смотреть, кому пасовать. А не просто гоняет мяч по площадке.

    «В НБА НЕТ ВРЕМЕНИ РАССТРАИВАТЬСЯ»

    – В Америке правила отличаются от европейских. Матчи длиннее, трехочковая дуга – на метр дальше от кольца. Быстро перестроились по прилете?

    – Куда быстрее, чем в предыдущие наши турне по Северной Америке, – кивает головой Хряпа. – Раньше мы приезжали, долго осматривались, все нам казалось в диковинку. Теперь такого не было. Тем более многие ребята играли в НБА – я, Сонни Уимс, Джереми Парго, Ненад Крстич…

    – То есть даже дальний бросок удалось быстро адаптировать?

    – У нас не было задачи слиться с системой НБА и стать североамериканским клубом, – качает головой Виктор. – Например, тут есть правило трехсекундной зоны в защите. Тренер сказал – если пять-шесть раз за матч вам это свистнут, не обращайте внимания, играйте, как привыкли. Мы действовали в своем стиле. Понятно, что по ходу матча немного его меняли, но не кардинально. И первая, и вторая встреча отличались тем, что мы намного лучше соперников двигали мяч. Это европейская черта, когда у команды есть на выбор больше позиций, комбинаций. В Америке все заточено под индивидуальное мастерство, когда мяч просто переводится на край и любой игрок может попытаться обыграть соперника «один в один».

    – Чем еще отличаются матчи в Америке и в Европе?

    – Здесь все быстрее. В Европе тебе забили два очка, ты расстроился и медленно начинаешь свою атаку. В НБА все иначе – команды быстро переходят к нападению, не задерживаются на своей половине ни на секунду. У тебя просто нет времени переживать – надо бежать. Такой баскетбол, конечно, зрелищнее, и я рад, что нам удалось в него поиграть. Но в Европе все будет по-другому…

    – Есть ощущение, что ЦСКА мог бы играть в НБА?

    – Если бы мы выступали в НБА, то начинали бы со среднего уровня. И все равно пришлось бы адаптироваться к лиге. Встречаясь с командами, у которых есть высокие, доминирующие центровые, как Данкан, Газоль или Ховард, ты не можешь себе позволить играть маленьким составом. И будешь вынужден приобретать больших игроков. Так что ЦСКА все равно бы изменился.

    – Вам уже в воскресенье проводить первый матч в Лиге ВТБ. Есть рецепт, как быстро справиться с длинным перелетом и сменой часовых поясов?

    – Нет. Каждый будет бороться по-своему. Хочется побыстрее пройти этот период адаптации, который обычно занимает 4–5 дней. Тем более в этом плане лететь на Восток гораздо тяжелее, чем на Запад. Но лишнего времени нам никто не даст – придется уже на второй день после возращения в Москву выйти на площадку и играть. Тем более это будет для нас первый официальный матч в сезоне… Тяжело, конечно, придется. Но постараемся справиться.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.