Урок от Мессины. ЦСКА одержал вторую победу над УНИКСом

В дуэли итальянских наставников команд Андреа Тринкьери и Этторе Мессины победа осталась за более опытным и мастеровитым тренером армейцев. ЦСКА взял оба матча в Казани и может закончить серию в Москве.
Урок от Мессины. ЦСКА одержал вторую победу над УНИКСом
30 мая 2014 23:08
автор: Артур Еникеев

В дуэли итальянских наставников команд Андреа Тринкьери и Этторе Мессины победа осталась за более опытным и мастеровитым тренером армейцев. ЦСКА взял оба матча в Казани и может закончить серию в Москве.

ПИРОЖНОЕ С СЮРПРИЗОМ

Накануне первого матча полуфинальной серии Единой лиги ВТБ итальянские наставники обеих команд тепло посидели в ресторане за чашечкой кофе. Тринкьери даже купил Мессине пирожное – как же не задобрить земляка перед таким важным матчем? Но табачок у земляков оказался врозь.

Команды в первом матче не подкачали, выдав настоящий триллер с овертаймом и драмой в развязке. Это был матч, по своему нерву и драйву достойный финала. У казанцев сразу семь игроков преодолели отметку в 10 очков. Команды, проповедующие подобный баскетбол, где забить может каждый, как правило, берут свое, но только не в этот раз. Еще за 4 минуты до сирены четвертой четверти Казань вела «плюс 13». Но затем ЦСКА совершил камбэк а-ля «Маккаби» в миланском «Финале четырех» и залез в овертайм, а уже там дожал хозяев.

После матча Мессина выдал замечательный афоризм: «Даже вдали от дома итальянцы не говорят всей правды».

Как выяснилось, «обман» коснулся форварда УНИКСа Костаса Каймакоглу. Мессина с улыбкой на лице рассказывал, что за той самой чашечкой кофе Тринкьери заверил коллегу, что грек точно не сыграет – травма. Однако Каймакоглу со своей густой бородой вышел на площадку в стартовой пятерке.

– Решение о том, что он сыграет, мы приняли утром в день матча, – объяснил ситуацию Тринкьери. – Он подошел, попросил меня выпустить на площадку. Мы дали ему эту возможность. Я всегда неравнодушен к игрокам, которые хотят помочь команде, несмотря на боль.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

В последний раз «Баскет-холл» испытал радость от победы над ЦСКА летом 2011‑го. Можно только представить, какая ночка выдалась у Тринкьери после первого поединка – победа была уже в руках и утекла сквозь пальцы. На второй матч Казань шла под лозунгом: «Сейчас порвем!». На деле же все выходит иначе.

Первые семь атак УНИКС даже не может довести до подготовленного броска, а гости делают рывок 0:10 усилиями Теодосича и Уимса. Тринкьери продолжает слепо верить в Гаудлока, который раз за разом теряет мяч и мажет все, что можно. Плана Б у УНИКСа нет. «Баскет-холл» потухает. Накануне зал был бурлящей чашей, которая расплескивала свое сумасшедшее зелье на десятки кварталов вокруг, а сейчас 8:19 к первому перерыву.

Зрителей посещает дежавю, они уже видели такое в пух и прах проигранном финале Кубка Европы против «Валенсии». Казалось, что УНИКС смирился с поражением, еще две результативные атаки гостей – и исход матча ясен, но ЦСКА не берет свое. Тринкьери просит у судейского столика минуту на размышление, и команда выходит на паркет другой. Роль лидера берет на себя Быков – пять очков подряд, плюс «треха» от Курбанова – и 23:29 к большому перерыву.

Третья четверть превращается в комедию ошибок. УНИКС сокращает отрыв до двух очков. Команды по очереди прощают друг друга, не попадая легкие броски. Соколов решает забить наверняка – сверху, но делает лишние шаги. Через минуту Дмитрий повторяет этот трюк с пробежкой на бис. Мажут все, но только не Уимс – 35:42.

Накануне к этому времени команды забили в два раза больше – непорядок. Фридзон свое дело знает: «треха» из угла – и ЦСКА ведет «плюс 13». Но тут мяч берет Гаудлок, проваливший все 33 минуты игры до этого. Он рвет и мечет, а главное – наконец-то начинает попадать. «Треха», проход, средний, «треха» с 9 метров – и уже «минус 4». У ЦСКА отвечают Теодосич и Уимс, разница колеблется вокруг 4–8 очков, но зал только и ждет, когда мяч получит Гаудлок. Однако за минуту до конца рука дрогнула и у него.

ЛИКБЕЗ

КТО СЫГРАЕТ В ЕВРОЛИГЕ
Победитель Единой лиги ВТБ получает путевку в квалификацию Евролиги. Также в рамках Единой лиги ВТБ разыгрывается звание чемпиона России. Чемпион России получает путевку в основную сетку Евролиги. У ЦСКА есть лицензия Евролиги.

Вот кто сыграет в Евролиге при различных вариантах финала.
Финал: ЦСКА – «Нижний Новгород»

«Нижний» – в основной сетке Евролиги. УНИКС – в квалификации как лучшая команда Единой лиги ВТБ по итогам регулярного чемпионата.
Финал: ЦСКА – «Летувос Ритас»

Литовцы – в квалификации Евролиги, УНИКС – в основной сетке.
Финал: «Нижний Новгород» – УНИКС

Победитель – в основной сетке Евролиги, финалист – в квалификации.
Финал: УНИКС – «Летувос Ритас»

УНИКС – в основной сетке Евролиги, «Летувос Ритас» – в квалификации.