Семен Антонов: Жену у роддома встречал на костылях

Корреспондент «Советского спорта» разузнал у форварда, как проходило лечение и не было ли у него желания взять отпуск до конца лета.

Еще месяц назад капитан «Нижнего Новгорода» ходил на костылях и в гипсе. Но сейчас Семен Антонов еще надеется успеть набрать форму и помочь российской сборной в квалификации Евробаскета-2015. Корреспондент «Советского спорта» разузнал у форварда, как проходило лечение, и не было ли у него желания взять отпуск до конца лета.

«ПЕРЕЛОМ БЫЛ, А БОЛИ НЕ БЫЛО»

- Скоро увидим вас на площадке в форме национальной команды? – начинаем беседу с Антоновым.

- Ну, с понедельника я уже заехал в Новогорск и теперь вовсю тренируюсь. Правда, пока мы с Евгением Вороновым работаем только с тренером по ОФП, - рассказывает Семен. – Нужно заниматься осторожно, не форсировать подготовку, чтобы не случилось рецидива или новой травмы. Так что к тренировкам в общей группе приступлю, скорее всего, после товарищеского турнира в Германии (он пройдет на этой неделе. - Прим. ред.).

- Но вероятность, что мы увидим вас в деле во время квалификации к чемпионату Европы, велика?

- Хочется верить! Может, не в первом матче со Швейцарией (10 августа. - Прим. ред.), но я все равно рассчитываю помочь команде. Если Евгений Пашутинповерит в мои силы и даст мне шанс, готов выкладываться и всеми силами стараться приносить пользу. Плохо только не удастся набрать игровой практики до официальных матчей.

- Что вообще случилось с вашей ногой?

- Был стрессовый перелом стопы. Я почувствовал боль во время полуфинала Кубка Европы, в одном из матчей с «Валенсией». Решил сначала, что просто отбил ногу при прыжке или стукнулся где-то… Но сделали рентген, МРТ, отправили результаты в клинику в Мюнхене. И тамошние врачи сказали, что у меня перелом и по-хорошему надо заканчивать сезон.

- Почему не стали?

- Решил, что доиграю до конца. Тогда ж никто не думал, что сезон у «Нижнего Новгорода» так затянется, - смеется Антонов. – А через три дня после последнего матча финала Лиги ВТБ, в середине июня, я уже улетел в Мюнхен, где мне наложили гипс.

- До этого играли на уколах?

- Кстати, нет. Удивительно, но нога после того матча с «Валенсией» совершенно не болела. Только риск, что кость сместится или треснет еще сильнее, все равно оставался…

Антон Понкрашов: Отдыхал целый месяц – чуть не повесился

«ВРАЧИ ДОПУСТИЛИ К СБОРАМ»

- Что сказали врачи сборной России, когда вы проходили обследование с командой?

- Вообще-то, я прошел его чуть позже остальных ребят, так как 8 июля еще был в гипсе. Но когда его сняли, сделали нужные снимки, анализы – и поняли, что я могу играть. Так что я получил допуск к сборам.

- А соблазн продлить отпуск до конца лета из-за этих проблем не появился?

- Только не нужно сравнивать мою ситуацию с травмами других ребят, - сразу оговаривается Антонов. – У меня не было проблем с сердцем, как у Виталия Фридзона, или двустороннего воспаления легких, как у Сереги Мони, который по ходу сезона загремел в больницу. Их не допустили до тренировок врачи сборной, а меня допустили. И я очень рад быть в команде. Наоборот, лучше тренироваться в сборной и в итоге не сыграть, но зато приехать в клуб в хорошей форме. Чем все лето маяться бездельем, а осенью спешными темпами пытаться вспомнить, что такое профессиональный баскетбол.

- Но хоть чуть-чуть отдохнуть успели?

- На моря не ездил, если вы об этом. У меня же 30 июня родился сын! – признается Антонов. – Назвали Матвеем. Так, на костылях, его с женой из роддома и забирал. Потом нянчил дома. Правда, толку от меня поначалу мало было, но когда гипс сняли, стал стараться помогать супруге – гулять, укачивать, подгузники менять…

- По ночам спите хорошо?

- Вполне. Первую неделю было немного непривычно и немного страшно. Но сейчас уже освоился, - смеется Семен.

Евгений Пашутин: Не хочу говорить об отказниках

«УХОД ЛУКИЧА СТАЛ СЮРПРИЗОМ»

- «Нижний» готовится к дебюту в Евролиге, а его лидер после перелома тренируется со сборной. В клубе нормально отнеслись к вашему приезду в национальную команду?

- Вполне. Там ведь понимают, что со мной здесь работают грамотные специалисты. И если все делать правильно, ничего не случится. Зато я буду в форме, когда вернусь в расположение клуба.

- Уход Зорана Лукича стал неожиданностью?

- Лично для меня – да. Честно говоря, не ожидал такого решения, - вздыхает Антонов. – Я ведь работал с ним много лет – пришел в команду в ее первый же год в Суперлиге А. Мы через многое прошли – были и удачные сезоны, был один провальный. Был, наконец, финал Единой лиги ВТБ и попадание в Евролигу… Но дальше придется продолжать без Зорана. Надеюсь, с новым тренером Айнарсом Багатскисом к нам придут новые победы.

- Почему Лукич все-таки покинул «Нижний»?

- Мне сложно судить, я не вникал в их отношения с руководством клуба. Тут все лучше сам объяснит Зоран. А нам остается сосредоточиться на своем будущем. В конце концов, уже в конце октября в Нижний приедет мадридский «Реал». Представляете, какое событие для поклонников нашей команды? Ради этого мы и работали последние годы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Семен АНТОНОВ

Родился 18 июля 1989 года в Нижневартовске. Рост – 202 см. Амплуа – тяжелый форвард.

Выступал за «Автодор» (Саратов, 2008-2009), «ТГУ-Баскет» (Тамбов, 2009-2010), «Нижний Новгород» (с 2010 года).

Чемпион Универсиады (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2011) и Олимпийских игр (2012). Лучший российский игрок Единой лиги ВТБ (2014).

Новости. Баскетбол