Защитник «Нижнего Новгорода» Евгений Бабурин: Впервые тренер ушел раньше меня

Нынешним летом в «Нижнем Новгороде» произошла смена тренерского штаба. О том, как отнеслись баскетболисты «НН» к уходу Зорана Лукича и чего ждут от нового наставника Айнарса Багатскиса, защитник Евгений Бабурин рассказал в интервью корреспонденту «Советс

Нынешним летом в «Нижнем Новгороде» произошла смена тренерского штаба. О том, как отнеслись баскетболисты «НН» к уходу Зорана Лукича и чего ждут от нового наставника Айнарса Багатскиса, защитник Евгений Бабурин рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» Нине Шумиловой.

«В ЛЮБОМ КОНТРАКТЕ ЕСТЬ ДОЛЯ БИЗНЕСА»

- Евгений, об уходе Зорана Лукича из нижегородского клуба болельщики узнали, когда команда была уже в отпуске. А игроки когда и как получили подобную информацию?

- О том, что ушел Зоран Лукич, я узнал на отдыхе. Мы только-только улетели на Тенерифе, и где-то через два или три дня, загорая на пляже, получили, скажем так, совсем не солнечный удар. (Улыбается.) Понятно, что и на отдыхе продолжаем следить за спортивными новостями, потому что без этого никуда. Все равно, интересно, какой игрок в какую команду переходит... А тут узнаем, что Лукич перешел в турецкий «Банвит»! И там же, на пляжном отдыхе, я узнал, кто будет новым главным тренером «НН».

- Надо ли понимать, что в принципе вы были готовы к тому, что Лукич уйдет?

- Наверное, слукавлю, если скажу, что перед отпуском все было тихо и спокойно. Баскетбольная команда - это одна большая семья, и постоянно всплывают какие-то разговоры. О возможности ухода Лукича тоже ходили слухи. Однако после того как нижегородская команда получила шанс играть в Евролиге, многие думали, что Лукич останется. Для тренера Евролига - это большая мотивация. Тем не менее, Лукич все-таки ушел. Почему именно? Об этом надо спрашивать у самого Зорана и у руководства клуба.

В отпуске игроки разъехались по разным городам, но, насколько я знаю, Лукич встретился с ребятами, которые были в Москве. Поговорил с ними, попрощался с теми, с кем мог - то есть постарался сохранить хорошие отношения. Любой контракт профессионального спортсмена, и тренера в том числе, - уже не только спорт, это еще и доля бизнеса.

- Этим летом вы подписали с БК «НН» новый контракт. Сделали это до известия об уходе Лукича?

- Да. Подписал соглашение примерно за неделю - перед тем, как уехать на отдых. Мне предложили остаться в БК «НН», в разговоре с руководством клуба я выразил такое же желание, потому что мне очень нравится стиль игры нижегородской команды.

- Стиль «команды Лукича»!

- Да, стиль команды Лукича. Плюс, вы же знаете, я местный - нижегородец, у меня в Нижнем Новгороде много друзей... Наверное, с подписанием нового контракта можно было бы и подождать. Но ехать в отпуск, имея на руках подписанный договор, спокойнее, потому что мало ли что может случиться. Какие-то команды сейчас вообще разваливаются, и на рынок попадает много свободных игроков. А мне тоже надо думать о своем будущем. Если говорить математически, в пользу того, чтобы я остался в БК «НН», было четыре важных фактора, в том числе тренер Лукич. Но даже после ухода Лукича в другую команду их осталось три! А место главного тренера в любом случае вакантным не останется.

Я пока незнаком с Айнарсом Багатскисом, но как сказал в одном из интервью Сергей Юрьевич Панов, в команде сохранится такой же акцент, какой был у Зорана. В приоритете - российские игроки. Понятно, что разница в баскетболе будет. Ну, а насколько большая, об этом узнаем на предсезонных сборах.

«ТРЕНЕР УЖЕ ЗНАКОМ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЕВРОЛИГИ»

- Доводилось раньше попадать в ситуацию, когда вы остаетесь в команде, а тренер уходит?

- Нет, у меня такое случилось впервые, начиная с Ревды. Когда за «Темп-СУМЗ» играл, команду тренировал Борис Георгиевич Ливанов. Мы с ним два года отработали. Ливанову поступило предложение из Владивостока, он спросил, не хочу ли я с ним поехать. И мы отправились в «Спартак-Приморье». Вместе туда пришли и ушли оттуда вместе, только в разные команды, то есть два года назад наши пути разошлись. Но чтобы я остался в команде, а тренер ушел - для меня это будет интересная практика. (Улыбается.)

- Что вы знаете о новом главном тренере «НН»?

- Знаю, что Айнарс Багатскис был очень хорошим баскетболистом, выдающимся снайпером. Если мне не изменяет память, свои последние сезоны в качестве игрока он выступал за «Евразию» (Екатеринбург). Как тренер последнее время работал с украинским «Будивельником». Однако когда «НН» играл с «Будивельником», меня еще не было в нижегородской команде, поэтому встречаться с Багатскисом в качестве соперника мне не приходилось. В нашей команде есть ребята, кто знает его чуть ближе - где-то пересекались (вот только сейчас не вспомню, кто именно), мы переписывались в Интернете, и ребята написали, что новый наставник тоже неплохой. Для главного тренера у него достаточно молодой возраст, как раз самое развитие.

- Для российских баскетболистов главный тренер команды, чемпиона Украины - статус высокий? Или чемпионат Украины не настолько продвинут в европейском баскетболе, чтобы это звание звучало?

- Чемпионат Украины слабым не назовешь. Тот же «Будивельник» играл в Евролиге - это показатель. Для нас плюс, что тренер уже знаком с требованиями Евролиги. А что касается украинских клубов, то мы встречались с достаточно сильной командой из Донецка, которая не смогла доиграть групповой этап Единой лиги ВТБ из-за событий на Украине. Кстати, по этой же причине в новом сезоне украинских команд не будет в лиге ВТБ, и проведение национального чемпионата там под вопросом.

«ЯЗЫКОВЫХ ПРОБЛЕМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»

- Находясь в отпуске, для себя уже оценили, насколько сильно изменится игровой состав «НН»?

- Ушли в УНИКС Вадим Панин и Петя Губанов, решил попробовать свои силы в ЦСКА Павел Коробков. Скорее всего, завершит карьеру Примож Брезец. С другой стороны, остаются Семен Антонов, Дима Головин, Дима Хвостов, Володя Ивлев - костяк есть. Не исключено, что новый тренер привезет с собой кого-то из «Будивельника», кто подходит под его манеру игры.

- Багатскис - иностранец. Вы поинтересовались, говорит ли он по-русски?

- Айнарс Багатскис - латыш, а, как мне кажется, в Латвии и Литве очень много людей в возрасте кому за 30 лет хорошо знают русский язык. Тем более тренер работал на Украине. Так что, думаю, он спокойно говорит по-русски и наверняка знает английский. В английском я, конечно, не силен, но спортивные термины понимаю. В конце концов, есть в коллективе люди, которые лучше меня разбираются в английском - Ивлев, Хвостов, Антонов. Они переведут и расскажут, что надо делать. Так что, надеюсь, языковых проблем с новым тренерским штабом у нас не будет.

Новости. Баскетбол