«Он - именно тот, кто нам нужен». Как Мозгов дебютировал за команду Леброна Джеймса
10 января 10:58
автор: Николай Мысин

«Он - именно тот, кто нам нужен». Как Мозгов дебютировал за команду Леброна Джеймса

Тимофей Мозгов провел свой первый матч в составе «Кливленда» - на выезде против «Голден Стейт». Sovsport.ru собрал пять фактов о дебюте нашего бигмена в майке «Всадников».

Тимофей Мозгов провел свой первый матч в составе «Кливленда» - на выезде против «Голден Стейт». Помочь новой команде победить ему не удалось – «Кавс» потерпели шестое поражение в семи последних играх. Sovsport.ru собрал пять фактов о дебюте нашего бигмена в майке «Всадников».

МОЗГОВ ВОССОЕДИНИЛСЯ С БЛАТТОМ…

Последний раз Тимофей играл под руководством Блатта 12 августа 2012 года. Хороший был день, яркий. Последний день Олимпийских игр в Лондоне. Мы запомнили его, в первую очередь, благодаря фантастической победе наших волейболистов над Бразилией в финале мужского волейбольного турнира, когда парни отыгрались со счета 0:2 по партиям. Но и бронзовый баскетбольный матч с Аргентиной тоже не забыли. Россияне взяли верх над Аргентиной 81:77, Алексей Швед набрал 25 очков и сделал 7 результативных передач. Мы радовались этому третьему месту больше, чем американцы своему золоту…

Потом Дэвид ушел из сборной, хотя в России его любят и уважают до сих пор. И вот – Блатт снова будет тренировать нашего парня, пусть всего одного и в «Кливленде». Момент особый, учитывая, что именно он показал Мозгову дорогу в НБА. В 2009-м, взяв молодого центра на чемпионат Европы в Польшу, Дэвид, по сути, открыл его для большого баскетбола. Мало кому известный бигмен из «Химок» не то, чтобы сильно помог нашей команде – тот турнир мы провалили, заняв седьмое место. Но вдохновенная и мощная игра самого Тимы позволила ему вскоре заполучить контракт с «Нью-Йорком» - так началась карьера Моззи за океаном.

С Блаттом в этом сезоне Мозгов уже пересекался – «Денвер» успел дважды сыграть с «Кливлендом» еще в ноябре (команды обменялись победами). Но вот теперь они не просто смогут видеться на площадке. Теперь они снова работают вместе. И будет интересно посмотреть, как Дэвид использует потенциал своего центрового. Пожалуй, нет тренера, который бы лучше понимал, как это надо сделать.

СМЕНИЛ НОМЕР

С переездом в «Кливленд» Мозгову пришлось сменить не только цвет формы, но и номер на майке - 25-й, под которым он играл в «Денвере», в «Кавальерс» закреплен за легендарным защитником Марком Прайсом и висит под куполом их домашней арены с 1999 года. Впрочем, страдать муками выбора нового номера Тима не стал – взял 20-й. Под ним же выступал его отец, когда в молодости на серьезном уровне играл в гандбол.

НЕ ВЫШЕЛ В СТАРТЕ

А вот это удивило – учитывая, что перед матчем с «Уорриорз» только и разговоров было о том, что Мозгов займет место в первой пятерке «Кливленда». Об этом рассуждал генменеджер клуба из Огайо Дэвид Гриффин. Об этом успели спросить и Тристана Томпсона, на что канадец спокойно ответил так:

- Мне без разницы, как именно выходить на паркет – в старте или со скамейки. Я просто стараюсь помочь команде, не обращая внимания на такие вещи. Что касается Мозгова, то он должен здорово укрепить «Кавс». Тима – высокий, длинный, мощный парень, с хорошим размахом рук, который круто работает в защите и делает блок-шоты. Он – именно тот пятый номер, который нам нужен.

Тем не менее, Блатт не решился заявлять Тимофея в старт, так что в первой пятерке все же вышел Томпсон. Впрочем, не стоит большого значения уделять этому факту – игрового времени Дэвид новичку клуба предоставил вполне достаточно.

ЧУТЬ НЕ ДОТЯНУЛ ДО ДАБЛ-ДАБЛА

В свой последний визит на «Оракл Арену» в гости к «Голден Стейт» Мозгов взорвал НБА сумасшедшим дабл-даблом из 23 очков и 29 подборов (установив рекорд по второму показателю за весь прошлый регулярный чемпионат). Так же ярко выступить теперь ему не удалось. Всего наш парень провел на паркете без малого 27 минут (Томпсон – 30), набрав 9 очков (6 с игры) и 8 раз собрав мяч после отскока на щите. При средних показателях Мозгова за сезон в 8,5 и 7,8, соответственно, выходит – сыграл ровно в свою силу. Хотя можно не сомневаться - со временем статистика Тимы начнет расти. В конце концов, Джей-Ар Смит, тоже недавно пополнивший состав «Кавальерс», в своем дебютном матче два назад вовсе остался без очков. А против «Голден Стейт» забил аж 27!

И ПРОИГРАЛ

Ну что сказать? «Кливленд» в явном слампе. Пока травмирован Леброн Джеймс, «Кавс» проиграли уже 6 матчей из 7-ми, умудрившись влететь даже скромной «Филадельфии». Вряд ли один приход Мозгова мог сильно помочь им в поединке с лидером сильнейшей Западной конференции. «Голден Стейт», на минуточку, в этом сезоне выиграл все 12 встреч с командами Востока, и «Всадники» исключением не стали. Остановить Стефена Карри и компанию за весь чемпионат пока в принципе удалось всего пять раз, так что трагедии из вот этого вот поражения «Кливленда» делать не стоит. Хотя сама серия команды внушает мало оптимизма, но тут уж точно претензии не к Мозгову. От Кевина Лава и Кайри Ирвинга даже в отсутствии Леброна все ждали большего.