Гуд бай, Америка? Продаст ли Михаил Прохоров «Нетс»

Михаил Прохоров ищет покупателей для «Бруклин Нетс» - такую новость опубликовало авторитетное финансовое агентство Bloomberg. Последуют ли примеру Прохорова другие наши олигархи? Sovsport.ru разбирался в ситуации.
news
Михаил Прохоров ищет покупателей для «Бруклин Нетс» - такую новость опубликовало авторитетное финансовое агентство Bloomberg. Так ли это? Если так, то почему? А главное – последуют ли примеру Прохорова другие наши олигархи, владеющие иностранными спортивными клубами? Sovsport.ru разбирался в ситуации.

СКОЛЬКО СТОЯТ «НЕТС»

- Мы много месяцев говорим о том, что всегда открыты для предложений. Только пока нет предпосылок к тому, что команда или часть команды «Нетс» будет продана уже в ближайшем времени.
Такой комментарий официального представителя Михаила Прохорова Эллен Пинчук на первый взгляд выглядит отговоркой. На деле, она все сказала правильно и емко. Впрочем, давайте по порядку.
«Прохоров нанял известную компанию Evercore Partners (EVR), чтобы исследовать возможность продажи «Бруклина» - с этих строчек начинается статья, опубликованная на сайте Bloomberg. Но здесь ни слова нет о том, что олигарх планирует во что бы то ни стало избавиться от «Нетс». Задача EVR – всего лишь собирать все вероятные предложения о покупке акций клуба и искать потенциальных приобретателей, готовых пойти на выгодную для Прохорова сделку.
А сделка может оказаться серьезной. По оценкам экспертов, стоимость одной только команды колеблется в районе 1,2–1,4 миллиарда долларов (при том, что в 2010-м первый в истории НБА иностранный владелец клуба отдал за него… 220 миллионов!). И это – без учета стоимости новенького «Барклайс Центра», который строили 2,5 года и открыли перед началом прошлого сезона. Вместе с ареной цена на «Нетс» колеблется в районе уже 2 миллиардов.
Сама по себе новость о вероятной продаже «Бруклина» не должна удивлять, если вспомнить, как ведет себя руководство команды в текущем сезоне. Раньше Прохоров то и дело заявлял о намерении выиграть чемпионат в самом ближайшем будущем. Клуб скупал и переманивал звезд, не скупясь ни на зарплаты, ни на налог на роскошь, который только в прошлом году составил 91 миллион долларов! Но уже летом «Нетс» не стали даже пытаться удержать Пола Пирса, спокойно отпустили Джейсона Терри. В команде открыто говорят, что готовы идти на обновление состава, уже не заикаются о чемпионских перстнях и могут расстаться со своими лидерами – вплоть до Дерона Уильямса и Брука Лопеса. Налицо все косвенные признаки, что Прохоров попрощался с идеей фикс о победе в плей-офф и охладел к спортивным результатам. Теперь для него «Нетс» - всего лишь бизнес. И если подвернется щедрый покупатель, почему бы не оформить сделку?

ВИНОВАТ ЛИ КРИЗИС?

Но для чего Прохорову присматривать для команды покупателя именно сейчас? Пусть даже без четкого намерения избавиться от подобного актива? Bloomberg ищет ответы на поверхности.
«Рубль ослаб по отношению к доллару, снижение цен на нефть поставило экономику России на грань рецессии, - рассуждают эксперты агентства. – Санкции западных стран в отношении крупнейших российских компаний вызывают у них озабоченность по поводу своей способности обслуживать внешний долг. Наконец, Владимир Путин в конце прошлого года во время встречи с Союзом промышленников и предпринимателей России заявил, что «бизнесмены должны понимать свою ответственность», а так же призвал местные компании регистрироваться и платить налоги на родине. На фоне всего этого предположение о продаже Прохоровым «Нетс» выглядит очень интересно».
Значит, виноват кризис? Bloomberg приводит цифры – только с ноября 2014-го состояние Прохорова сократилось на 1,4 миллиарда долларов (с 12,5 млрд. до 11,1 млрд по оценке агентства). Олигарх начал считать деньги и решил как-то компенсировать потери?
Но есть нюанс – слухи о возможной продаже «Нетс» появились задолго до падения цен на нефть и российского рубля. В том же Bloomberg утверждают, что Прохоров вел переговоры с компанией Guggenheim Sports and Entertainment. В свое время она заплатила 2,15 миллиарда долларов за клуб Главной Бейсбольной Лиги «Лос-Анджелес Доджерс» - рекорд в истории всего американского спорта! Но с российским олигархом договориться не смогла. Иные источники уверяют, что были предложения о покупке «Бруклина» и от других компаний.
Так что вряд ли дело именно в кризисе. Скорее, ответ нужно искать на другом побережье Соединенных Штатов. А именно – в Лос-Анджелесе, где после громкого расистского скандала с Дональдом Стерлингом «Клипперс» продали новому владельцу, Стиву Балмеру. За 2 миллиарда долларов! Сумма, которая почти в четыре раза превзошла предыдущий рекорд НБА для аналогичных сделок! И ладно бы, если сам Балмер – бывший генеральный директор «Майкрософта» - из личных симпатий к клубу согласился на изрядно завышенную цену. Помимо Стива было еще два покупателя, готовых расстаться с суммой немногим меньше. Тут-то владельцы всех клубов НБА вдруг осознали, насколько ценные активы у них в руках. Разумеется, осознал это и Прохоров.

КОМУ НУЖЕН «БРУКЛИН»?

При этом точно известно - российский олигарх готов расстаться только с «Нетс». О продаже «Барклайс Центра» речи не идет. Большую часть прибыли приносит именно арена (на которой со следующего сезона помимо «Бруклина» будут выступать еще и хоккеисты «Айлендерс»), так что Прохоров очень ценит этот актив. Кроме того, ему совсем не обязательно отдавать весь свой 80-процентный пакет акций команды – речь может идти и о сделке по продаже лишь части клуба. Хотя совладелец «Нетс» Брюс Раттнер с помощью той же EVR уже пытался сбыть свои 20 процентов, но покупателей не нашел – никто не захотел тратить сотни миллионов долларов на долю, которая не дает права участия в коммерческих операциях клуба.
А вот купить «Бруклин» целиком, возможно, захотят многие. У клуба есть все – бренд, резко выросший в цене с тех пор, как команду приобрел Прохоров. Арена. Наконец, город – крупнейший рынок в США - Нью-Йорк. Пока «Никс» идут ко дну как «Титаник», «Нетс» в последнем плей-офф вышли на второе место в лиге по выручке с билетов! Наконец, сама НБА заметно богатеет. Ее доход за прошлый год составил 5,5 миллиардов долларов, а новый контракт с компаниями Walt Disney и Time Warner на 24 миллиарда за 9 лет уже заставили владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса сказать: «Наступает лучшее время, чтобы обзавестись собственным клубом!»

РАСПРОДАЖИ НЕ БУДЕТ

А что другие наши олигархи? Последуют ли примеру Прохорова?
Антон Зингаревич свои 51 процент акций английского футбольного «Рединга» продал еще в сентябре прошлого года. Опять же, сделка прошла до обвала рубля и цен на нефть – скорее всего, бизнесмен просто потерял интерес к команде, которая не смогла сохранить место в премьер-лиге. Между тем, представитель Романа Абрамовича Джон Манн на вопрос корреспондента «Советского спорта» Вадима ТИХОМИРОВА, не собирается ли миллиардер продавать «Челси», ответил категорическим «Нет». А совладелец хоккейного «Йокерита» Роман Ротенберг в беседе с нашим автором Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ рассказал следующее:
- Мы ведем бизнес весьма успешно. У нас одна из самых заполняемых арен в КХЛ, причем посещаемость по сравнению с прошлым сезоном возросла на три тысячи зрителей. Это серьезный скачок. На «Хартвалл Арене» проходит все больше концертов и мероприятий. Мы полностью выполняем бизнес-план, который у нас был при покупке дворца. Выручка растет, клуб «Йокерит» - один из самых ярких в КХЛ. В этом плане у нас все хорошо. Поэтому поворот в бизнесе мы не рассматриваем.