Восстановительным сбором в Болгарии женская сборная России, руководимая главным тренером Вадимом Капрановым, начала цикл подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 14 по 25 сентября в различных городах Китая.

На сборе сейчас находятся: разыгрывающие и атакующие защитницы Вера Шнюкова (УГМК, Екатеринбург), Анна Архипова (Венеция, Италия), Илона Косртин (Бурж, Франция); нападающие Юлия Скопа (Динамо, Москва), Диана Густилина, Марина Хазова (обе — УГМК, Екатеринбург), Ольга Артешина (СГАУ-Волгабурмаш, Самара); центровые Мария Калмыкова (Вологда-Чеваката, Вологда), Ирина Осипова (Динамо, М), Наталья Халтурина, Наталья Гаврилова (обе — УГМК) и с одинаковым успехом действующая как на позиции нападающей, так и в амплуа центровой, универсальная баскетболистка, лучший игрок прошедшего российского чемпионата Елена Баранова (УГМК). На днях к команде присоединится и атакующая защитница Оксана Рахматулина (СГАУ-Волгабурмаш), сообщает представитель комиссии по женскому баскетболу ФИБА-Европа, начальник международного отдела РФБ Наталья БОЛДЫРЕВА.

Елена Баранова решила пропустить сезон в женской НБА, где она выступала за команду «Майами Сол». Мотивация — желание в оптимальной форме подойти к чемпионату мира. Сейчас за океаном выступают только две россиянки — нападающая Светлана Абросимова («Миннесота Линкс») и центровая Оксана Закалюжная («Детройт Шок»). Центровая Мария Степанова («Финикс Меркури») нынешний сезон пропускает: 23-летняя баскетболистка готовится стать мамой.

Напомним, что на предварительном этапе ЧМ-2002 сборная России выступит в одной группе с командами США, Тайваня и Литвы. Сбор в Болгарии продлится до 6 июля, а с 8 по 11 июля команда соберется на базе в подмосковном Новогорске. С 12 по 19 июля россиянки примут участие в международном турнире на Тайване, где помимо команды хозяек сыграют также сборные Японии и Южной Кореи.