В Женеве (Швейцария) состоялось заседание Центрального бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА), приуроченное к 70-й годовщине со дня создания этой крупнейшей спортивной организации.

На улицах Женевы прошел стритбольный турнир, посвященный знаменательной в истории мирового баскетбола дате, а специально прибывший в этот город президент Международного олимпийского комитета бельгиец Жак Рогге присутствовал на торжественном ужине.

На заседании Центральное бюро утвердило почти все формальности, связанные с приемом в ФИБА уже 212-й национальной федерации — Островов Теркса и Кайкоса, расположенных в Карибском бассейне. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено на конгрессе ФИБА, который состоится в преддверии чемпионата мира среди мужских команд 25—26 августа в Индианаполисе (США).

Главным же вопросом повестки дня стало определение мест проведения важнейших международных состязаний на ближайшие годы. Решено, что чемпионат планеты среди женских команд 2006 года состоится в Бразилии и пройдет в сентябре в пяти городах этого южноамериканского государства — Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сан-Паулу, Жундиаи и Можи-дас-Крузис. Первенство мира среди молодежных команд 2005 года (девушки не старше 19 лет) будет разыграно в Тунисе, а аналогичный турнир для молодых баскетболистов мужского пола состоится летом 2005 года в Аргентине.