Баскетбол. НБА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Баскетбол28 июня 2002 00:00

    Баскетбол. НБА

    null

    В Нью-Йорке (США) состоялся драфт Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

    Право выбора под первым номером принадлежало клубу «Хьюстон Рокетс». Он, как и ожидалось, выпал на китайского центрового Яо Миня.

    Рост Яо Миня – 226 см, а родился он в 1980 году. В минувшем сезоне Яо Минь выступал за клуб «Шанхай Шаркс» в китайской лиге. Статистические показатели Яо Миня впечатляют: в среднем за игру – 32,4 очка, 19,0 подбора и 4,8 блок-шота (накрытых броска соперника). По взаимной договоренности «Хьюстон Рокетс» выплатит приличную сумму компенсации за игрока как китайской федерации баскетбола, так и его прежнему клубу.

    Самый высокий номер драфта среди европейцев – у грузинского нападающего Николоза Цикишвили. 19-летнего баскетболиста, имеющего очень приличный рост для амплуа форварда – 211 см, выбрал «Денвер Наггетс». Свою профессиональную карьеру в Европе Цикишвили начал в словенском «Словане», а прошедший сезон играл в чемпионате Италии за «Бенеттон» из Тревизо. Второй и третий номера у выпускников университета Дьюк – соответственно темнокожего Джея Уильямса («Чикаго») и Макла Данливи («Голден Стэйт»). В первой десятке третьим неамериканцем стал бразилец Майбинер «Нене» Хиларио, выступающий на позиции тяжелого форварда и центрового (рост 210 см). Он выбран «Нью-Йорком», но права на него были переданы этим клубом в пользу «Денвера».