«Испанцам - грусть!» Как ЦСКА обыграл «Малагу»
20 марта 01:32
автор: Николай Мысин

«Испанцам - грусть!» Как ЦСКА обыграл «Малагу»

Столичный ЦСКА на выезде переиграл «Уникаху» из Малаги (95:77), упрочив свои шансы на выход в плей-офф с первого места в группе F.

Столичный ЦСКА на выезде переиграл «Уникаху» из Малаги (95:77), упрочив свои шансы на выход в плей-офф с первого места в группе F.

«Я ПОМНЮ КИРИЛЕНКО»

Испанский английский – жестокая вещь. Кажется, проще понять китайский – хотя, признаюсь, на этом языке я не знаю ни слова. Но одно четверобуквие в любой точке баскетбольной Европы назовет любой.

- Че-Эс-Ка! – это знает каждый. Такую сложную для европейского уха аббревиатуру выучили и зазубрили фанаты оранжевого мяча во всех уголках Старого света. Оно значит – если к вам приехала команда с таким названием, значит, родному клубу придется тяжело.

И еще одно слово точно знает любой поклонник баскетбола. Кириленко.

- Кириленко? О, я помню Кириленко! Он украл у нас золото Евробаскета в 2007 году, - моложавый, при этом седоватый, но подтянутый, коренастый, стильно одетый мужик лет сорока уважительно кивает головой. – Да, я знаю – там вся российская сборная прыгнула выше головы, остановив Испанию в финале. Но Кириленко… Если бы не Андрей, этой сенсации бы не случилось.

Почти десять лет прошло, а тот матч в Мадриде по-прежнему снится в кошмарных снах местным болельщикам.

- Нет, мы, конечно, получили еще одну пощечину – на последнем чемпионате мира дома проиграли в четвертьфинале Франции. А ведь ждали золотого матча с командой США! – продолжает колоритный испанец. – Представь – бородатый Поу Газоль против бровастого Энтони Дэвиса, а юркий Рикки Рубио – в схватке с молниеносным Стефеном Карри… Это уж я про рандеву Хуана-Карлоса Наварро и Джеймса Хардена молчу. Был бы не бой – битва! Но французы лишили нас этой мечты…

- Только, понимаешь как,- добавляет мой новый знаковый. – Проиграть в четвертьфинале Франции – обидно, но не до слез. А вот «слить» верный матч с Россией в борьбе за золото Евробаскета – совсем другое! Ну кто мог подумать, что ваша команда способна остановить Испанию? Я уже ящик вина прикупил, чтобы с друзьями победу праздновать…

Холден, забивший победный мяч в той встрече – его не помнят. Антон Понкрашов, выложившийся на 150 процентов, для испанцев тоже не герой. Кириленко – эту фамилию тут повторяют, как мантру. Андрей не просто стал MVP того Евробаскета. Он превратился в синоним «российского чуда», когда ничего не обещавшая команда стала лучшей на континенте.

Вот почему в Малаге так ждали прилета ЦСКА. Еще раз посмотреть на АК-47! Как ни странно, после того турнира на Пиренеях его никто не возненавидел. Его по-настоящему зауважали.

- Как Поу Газоля, - одобрительно кивая, добавил испанский сеньор.

АВТОГРАФ ТАМОЖЕННИКАМ

- Автограф? Без проблем!

Популярность Кириленко лишний раз подтверждается на паспортном контроле аэропорта в Малаге. Из всего созвездия армейских игроков именно Андрея местные офицеры, сменив суровое выражения лица на выразительные улыбки, просят расписаться на лежащих рядом листках. Форвард не отказывает в этой просьбе – отработанным движением выводит подпись, просовывая бумагу с автографом вместе с паспортом в узкое окошко кабины таможенной будки.

- Грасияс! – «спасибо» по-испански даже не слышишь – читаешь по выражению лица таможенников. Ах, жалко ребят – они, может, ужи купили билеты на матч «Уникахи» с ЦСКА, но еще не знают, что пролетевший через всю Европу Кириленко в нем так и не сыграет. Травма руки, полученная пару недель назад, так и не даст лучшему баскетболисту в истории России выйти на паркет.

Другой причины забить до отказа арену имени Мартена Капрена у местных фанатов, похоже, нет. «Уникаха» давно потеряла шансы на попадание в плей-офф, предыдущий визит ЦСКА в Малагу закончился чувствительным поражением «зеленых» в овертайме (при том, что по ходу основного времени они вели 19 очков!), так что и сейчас надеяться на чудо большого смысла нет. Тем более, из-за различных травм выбыли сразу четверо игроков основы – Джейсон Грейнджер, Костас Василеадис, Рауан Тулсон и Йон Стефанссон так и не сумели выйти на паркет.

- С другой стороны, это же – Че-Эс-Ка! – уважительно кивает таксист, подвозящий нас до арены. – Когда приезжают такие команды, стоит купить билет. Жаль, у меня смена…

ТЩЕТНОЕ УПОРСТВО

Может, не так уж ему не повезло – не видел, как армейцы расправятся с местными кумирами.

Кириленко пусть и следит за игрой со скамейки, но на паркете и без него в составе армейцев есть кому напомнить испанцам о кошмаре восьмилетней давности. Нандо Де Коло, до кучи, и о летнем напоминает – пусть и не играл на чемпионате мира из-за травмы лодыжки. Но француз ведь – а кто сейчас вспомнит, что его не было в компаньонах Бориса Диао и Руди Гобера в том четвертьфинале чемпионата мира? Сам защитник ЦСКА, похоже, тоже не помнит – штурмует кольцо «Уникахи» со всех дистанций, обеспечивая стартовое преимущество армейцев.

Хозяева сразу не сдаются – Карлос Суарес и Фран Васкес точными бросками издали и со средней поддерживают относительное равенство. Если в начале второй четверти гости ведут 32:27, то за пять минут до большого перерыва счет уже равный – 34:34. Хотя уверенные данки Александра Кауна после скидокМилоша Теодосича, точная трешки Виталия Фридзона и проходы под щит соперника в исполнении Аарона Джексона возвращают ЦСКА преимущество к большому перерыву – 47:42.

Перелет, длинною в пять часов, из мартовской Москвы на самый-самый юг Испании, откуда до Марокко, кажется, рукой подать (Гибралтар-то рядом), удивляет тем, что температура в российской столице и в Малаге не отличается ни на градус – и тут, и там стабильные «плюс 12». Правда, в Малаге все же теплее – не такой холодный ветер, плюс запах моря и низкое солнце… Красота! Упорство «Уникахи» в середине третьей четверти удивляет больше. Но как не борются хозяева, подопечные Димитриса Итудиса с каждой минутой доказывают свое превосходство. К концу третьего отрезка матча ЦСКА ведет 72:56. Местные фанаты расслабленно пьют вино (его тут вообще пьют всегда – по поводу и без повода), делают селфи на фоне паркета и рассуждают о победе «Барсы» в футбольной Лиге чемпионов над «Манчестером Сити», случившейся днем ранее.

О шансах «Уникахи» на победу не заикается никто. Нет смысла. Армейцы сильнее в каждой линии, в каждом шаге, в каждом броске.

Даже без Андрея Кириленко.