Упаковали «Пао»
14 апреля 22:50
автор: Николай Мысин

Упаковали «Пао»

Не испытав особых трудностей в борьбе с «Панатинаикосом», армейцы на своем паркете уверенно выиграли первый матч плей-офф со счетом 93:66.

Неиспытав особых трудностей в борьбе с «Панатинаикосом», армейцы на своем паркетеуверенно выиграли первый матч плей-офф со счетом 93:66.

ТРЕВОЖНЫЙСОН ИТУДИСА

ДимитрисИтудиснаверняка переживал. Может, даже плохо спал ночью. Он 10 лет верой и правдойслужил «Панатинаикосу», работая первым ассистентом великого ЖелькоОбрадовича. И вот – должен обыгрывать некогда родной клуб в четвертьфиналеЕвролиги с ЦСКА. Одно должно было успокоить греческого тренера – матч все жепредстоял в Москве. Ну, а какой «теплый» прием ему устроят безумные фанаты взеленых шарфах и майках на родине, узнаем во время ответного поединка в Афинах.

Приэтом по всем предстартовым прогнозам плотной борьбы в этой серии никто не ждет.Начать хотя бы с Итудиса. Уйдя из-под опеки Желько, пустившись всамостоятельное плавание, Димитрис уже не раз обыгрывал своего бывшегонаставника, этого гуру баскетбола. Что в прошлом сезоне с «Банвитом», опередив«Фенербахче» в регулярном чемпионате Турции. Что в нынешнем – уже с ЦСКА. Иесли греку удалось перехитрить Обрадовича, то почему должны возникнуть проблемыс «Пао»? И их нынешним наставником – опытным, но не сильно титулованным ДушкоИвановичем? Тем паче, дважды – опять же, в предсезонке, «Панатинаикос»армейцами был бит.

Ладно,забудем про Итудиса. Взглянем на другие факты.

ЦСКА12 матчей подряд в плей-офф Евролиги не проигрывал на своей площадке! Последнийраз это случилось в 2008-м, во встрече с «Олимпиакосом».

ЦСКАвыиграл у «Пао» прошлогодний четвертьфинал. Знатная была битва, но точкапоставлена жирная, разгромная – в пятой игре армейцы уничтожили защиту«зеленых» (77:47).

ЦСКАза весь сезон уступил всего два матча в Евролиге. «Пао» мог вовсе не попасть вплей-офф – все решилось в последнем туре ТОП-16. Что будто намекает на разницув форме двух команд.

Наконец,у ЦСКА есть лидер Евролиги по передачам (Милош Теодосич – по 7,2 всреднем за игру), есть снайпер Сонни Уимс, забивший трешки в 19-ти из20-ти последних игр. Есть набравший форму Андрей Кириленко, потрясающийуниверсал Нандо Де Коло, отменный защитник Аарон Джексон,мощнейший центр Саша Каун… А кто у «Пао»? Стареющий ДимитрисДиамантидис? И тренер-консерватор во главе скамейки?

ПОБЕГ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ

Впрочем,поводы для беспокойства быстро растворяются уже по ходу первой четверти. Вкои-то веки постригшийся, гладко выбритый (!) Теодосич раскачивает оборону«Пао» в стартовых атаках, обеспечивая рывок армейцев – 7:2. На матч плей-офф –как на праздник? В действиях Тео чувствуется кураж, которым заражаютсяпартнеры. Издали попадает Андрей Воронцевич, он же в следующей атакекладет «парашют» с передачи Уимса – 16:7. Супер-бросок из-под кольца с сиреной,возвестившей о первом двухминутном перерыве, забивает Де Коло, укрепляялидерство ЦСКА – 29:21. Гостевой сектор трибун с фанатами «Пао» погрузился бы втяжелое молчание, если б не молчал и так – до Москвы долетело всего-то параболельщиков из Греции. То ли дело в кризисе, то ли действительно в Афинах несильно верили в успех своей команды.

Дальше– больше. Если в начале подопечные Ивановича хоть как-то упираются, то всередине второй четверти скисают. И ведь армейцы дают играть – в пяти атакахкряду допускают четыре с половиной потери (с половиной – потому что разокТеодосичу все же удается поймать выбитый из рук мяч). А отрыв в счете все равнорастет – 40:25, 44:25, 49:25…

Икак хорош Кириленко! Точный дальний бросок, данк в быстром прорыве,чудо-блокшот, скидка на Кауна… АК-47 расстреливает хваленую защиту«Панатинаикоса» очередями. Вторая половина матча – уже формальность. Так,тренировка перед следующей игрой. Итудис спокойно выпускает на паркет всехрезервистов – и каждый успевает набрать очки!

Еслиармейцы продолжат в таком же духе, билеты в Мадрид можно будет купить соскидкой. Ведь чем раньше бронь – тем она дешевле.

ЦСКА: Теодосич (18), Уимс (2),Кириленко (12), Воронцевич (7), Каун (6) – стартовая пятерка, Николс (13),Маркоишвили (13), Де Коло (7), Джексон (7), Коробков (4), Хряпа (2), Хайнс (2).

Панатинаикос: Диамантидис, Харалампопулос(4), Янкович (7), Фоцис (3), Батиста (8) – стартовая пятерка, Паппас (16), Гист(14), Маврокефалидис (10), Нельсон (2), Лунцис (2), Блумс.

Прим. Второй матчсостоится 16 апреля в Москве, третий и если понадобится четвертый, пройдут вАфинах 21 и 23 апреля. Если понадобится 5-й матч, он пройдет в Москве 25апреля.