502 Bad Gateway


nginx

Баскетбольный ЦСКА одержал свою первую победу в нынешнем сезоне. Причем в числе поверженных оказались представители НБА «Денвер Наггетс» и «Даллас Маверикс», а также итальянский «Киндер». Новое руководство армейского клуба сумело подписать соглашение со знаменитым югославским специалистом Душаном Ивковичем. Согласно контракту опытнейший наставник будет руководить столичным коллективом в течение трех лет.

Пожалуй, из всех возможных претендентов на пост главного тренера (а среди них были такие корифеи тренерского цеха, как югославы Драган Сакота и Душко Иванович, итальянец Этторе Мессина, хорват Ясмин Репеша, словенец Змаго Загадин, американец Майкл Фрателло) кандидатура Ивковича является наиболее оптимальной. Безусловно, югослав сейчас входит в число лучших европейских специалистов. Для него в баскетболе не существует никаких секретов. Ивкович обладает отменным чутьем и богатейшим опытом. Любит игровую дисциплину, приверженец жестких тактических схем и комбинаций. Пропагандирует умный коллективный баскетбол, стараясь задействовать на площадке во время матча максимум игроков. Плюсом нового наставника является и хорошее знание русского языка. Кроме того, в свое время он за считанные месяцы в совершенстве овладел английским и греческим. Единственный недостаток нового наставника – отсутствие опыта работы в России. Однако, с другой стороны, незнание российского менталитета можно вполне отнести и к достоинствам.

«Европейская звезда» Ивковича-тренера взошла в 1979 году, когда руководимый им белградский «Партизан» за один сезон выиграл чемпионат и Кубок союзной Югославии, а также стал обладателем Кубка Корача. Кроме того, в богатом послужном списке опытного специалиста по две победы в чемпионате и Кубке Греции, выигрыш Кубка европейских чемпионов, Кубка Европы и Кубка Сапорты. Сборная Югославии под его руководством становилась чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы, завоевала серебряные медали Олимпиады в Сеуле. Кстати, в финале югославы вчистую проиграли сборной СССР под началом нынешнего президента ЦСКА Александра Гомельского. Любопытно, что мэтр отечественного баскетбола характеризует своего давнего друга-соперника, как одного из лучших европейских тренеров, имеющего высокий рейтинг и обладающего огромным опытом подготовки баскетболистов.

Весь прошлый сезон Ивкович отдыхал от баскетбола. По всей видимости, устав от добровольного «безделья», амбициозный тренер собрался с мыслями, придумал свежие идеи и решил со своей новой командой попытаться выиграть единственный пока что не покорявшийся ему турнир, своеобразный баскетбольный Эверест, – Евролигу. В принципе предпосылки для этого есть, и довольно неплохие. Многим еще памятен прошлый год, когда для выхода в «Финал четырех» ЦСКА не хватило всего одной победы.

Свой выбор в пользу работы в России и конкретно в ЦСКА Ивкович объяснил тем, что ему хотелось лично работать с командой и нести ответственность за результат, чего не было бы в НБА. Конечно, первый год станет особенно сложным. Об этом говорит сам Душан Ивкович, или Дуда, как его еще называют. За это время он планирует наладить структуру клуба, собрать тренерский состав и, конечно же, команду.

По всей видимости, Ивковичу предстоит заново привить баскетболистам ЦСКА психологию победителей, ведь ни для кого не секрет, что за последние два года армейцы немного подрастеряли завоеванные ранее позиции флагмана российского баскетбола. Впрочем, как раз с этим у нового рулевого столичного коллектива проблем нет: югослав, как уже упоминалось выше, выиграл в европейском клубном баскетболе все, что только можно. Пока же опытного тренера ждет нелегкая кропотливая работа по просмотру потенциальных новичков и формированию состава красно-синих. По словам генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, принцип комплектования армейцев будет состоять в приглашении лучших российских баскетболистов, сильнейших молодых игроков страны и трех-четырех легионеров высокого уровня.

Cможет ли Ивкович выстроить из подобранных им «кирпичиков» здание будущих побед? В принципе трехлетний контракт югослава оставляет ему право на ошибку и является определенной страховкой от неудач. Однако в любом случае колоссальный опыт одного из сильнейших тренеров Европы пойдет всему отечественному баскетболу только на пользу.