Сегодня в Литве стартует чемпионат Европы среди молодежных команд (1982 г. р. и моложе). В турнире принимают участие 12 сборных, разбитых на 2 группы. В группу «А» вошли сборные Греции, Италии, Литвы, Словении, Турции и Югославии. Россияне попали в группу «В», где последовательно сыграют с Хорватией (26 июля), Францией (27), Украиной (28), Израилем (30) и Испанией (31).

Молодежная сборная России пока что не добивалась весомых успехов в Европе. Лучшим результатом нашей «молодежки» прошлых созывов остается седьмое место, которое она заняла в 1994 году. На прошлом первенстве континента, которое состоялось в Словении два года назад, россияне были только девятыми.

В состав нынешней сборной России, которую возглавляют главный тренер Владимир Родионов и тренер Юрий Селихов, включены защитники: Андрей Бабурин (рост 191 см, «Химик», Энгельс), Сергей Быков (190, «Динамо», Москва), Геннадий Зеленский (182, «Химик»), Адаму (195, «Химик»), форварды: Олег Баранов (205, «Химик»), Алексей Зозулин (200, УНИКС, Казань), Андрей Иванов (195, «Химик»), Денис Карпов (204, «Спартак», Санкт-Петербург), Сергей Моня (202, «Автодор», Саратов), Виктор Хряпа (204, «Автодор»), центровые: Роман Гореловский (206, НБА, Нижний Новгород), Даниэль Солдатов (216, «Арсенал», Тула).

Возможно, впервые в истории отечественного спорта честь нашей страны будет защищать игрок, родившийся за рубежом и получивший гражданство России. Это защитник «Химика» (Энгельс) камерунец Адаму, который год назад, подобно своему соотечественнику футболисту московского «Спартака» Жерри-Кристиану Чуйссе, получил российский паспорт. Правда, в отличие от Чуйссе, который так и не надел форму нашей национальной сборной, Адаму выступит за команду России. Главный тренер Владимир Родионов считает, что он может стать открытием чемпионата.

В рамках подготовки к первенству континента наша команда трижды выиграла в Литве у молодежной сборной хозяев – 81:68, 75:70 и 82:70, выиграла турнир «Тургут Атакол» в Турции, победив вторую сборную этой страны – 68:61, а также сверстников из Турции (78:72) и уступив в последнем матче «молодежке» Израиля – 54:60.