Тимофей Мозгов: Приятно, когда сравнивают с Данканом
27 мая 20:19
автор: Николай Мысин

Тимофей Мозгов: Приятно, когда сравнивают с Данканом

Первый российский финалист НБА в истории ненадолго прервал обет молчания, данный им на всю стадию плей-офф. И поделился с «Советским спортом» впечатлениями от серии с «Атлантой» и ожиданиями от решающих встреч за титул.

Первый российский финалист НБА в истории ненадолго прервал обет молчания, данный им на всю стадию плей-офф. И поделился с «Советским спортом» впечатлениями от серии с «Атлантой» и ожиданиями от решающих встреч за титул.

«ПАРА ДНЕЙ ОТДЫХА – ХОРОШАЯ ФОРА»

- Вы извините, если я буду отвлекаться. Гуляю с сыном, а он, сами понимаете – внимания требует постоянно, - смеется Мозгов в самом начале беседе.

Звонок застал Тимофея на улице, рядом с городским парком.

- Дэвид Блатт дал пару дней на отдых?

- Именно, что пару. Скоро начнем готовиться к финалу – изучать видео, пахать на тренировках. Но пока можно немного перевести дыхание.

- Показалось, что серия с «Атлантой» сложилась для вас не слишком тяжело.

- Как всегда бывает, это впечатление обманчиво. Сил потратили немало, а их и так немного к концу сезона. Хорошо, что победили в четырех матчах, да и последняя игра изначально складывалась в нашу пользу – избежали тяжелой концовки и овертайма, как было два дня назад. Но «наелись» все равно прилично. Поверьте, «Хоукс» не просто так стали лучшими в Восточной конференции по итогам регулярки.

- У вас это – первый столь затянувшийся и насыщенный сезон в карьере. Как ощущаете себя физически?

- Двоякое чувство. С одной сторону, понимаю, что нахожусь в хорошей форме и готов играть. С другой – усталость есть, и приличная. Просто мы уже подошли к той черте, когда не просто открывается второе дыхание, а ты готов бегать в любом состоянии и жертвовать чем угодно, ради победы. Финал дело такое – давать слабину тут никак нельзя…

- Лишние пару дней отдыха по сравнению с очередным соперником – хорошая фора?

- А как же! Именно поэтому мы так рады, что прошли «Атланту» в четырех матчах. Будет время и Кайри Ирвингу подлечить свои болячки, и Леброну Джеймсу немного передохнуть, а то он играет по 40 минут минимум в каждом матче… Мало никому не покажется! Да и остальным ребятам, включая меня, эта пауза пойдет на пользу.

«ДЖЕЙМС УМЕЕТ НАХОДИТЬ НУЖНЫЕ СЛОВА»

- Тим, Тим! Я люблю вас, парни! Можно селфи? – доносится из динамика.

Похоже, Мозгова перехватили на улице фанаты. Минуты две наш центровой охотно раздает автографы и фотографируется с болельщиками на их телефоны.

- Все, вернулся, - смеясь, продолжает беседу Тимофей.

- Часто так?

- Ну, сувениры не рвут, но узнавать, конечно, стали больше. Тем более, интерес к баскетболу сейчас особенно высок. Приятно, что тут говорить! Никому в автографах не отказываю.

- Скорее всего, вам придется бороться с «Голден Стейтом»…

- Давайте не будем бежать впереди паровоза, - осекает Мозгов. – Да, в финале Запада «Воины» ведут 3:1, но ведь последний матч выиграл «Хьюстон». Так что те парни с Джеймсом Харденом и Дуайтом Ховардомеще поборются. В любом случае, нам на руку, если их серия затянется. А говорить о том, с кем и как играть нам дальше – пока рано.

- Конкретно против «Хьюстона» осенью, еще выступая в «Денвере», вы за три дня в двух матчах одно очко набрали… Настолько хорош Ховард?

- Не надо думать, что с «Голден Стейт» будет легче. Может, такого доминирующего центрового, как Дуайт, у них нет. Но это лучшая команда регулярки, там играет MVP сезона Стефен Карри… И, честно говоря, мне без разницы, против кого выходить на паркет. Пахать придется в любом случае.

- Бывший игрок и нынешний тренер «Кливленда» Виталий Потапенко в интервью «Советскому спорту» сравнил вас с Тимом Данконом. Лестно?

- Конечно! Все-таки, с живой легендой сравнил. Но надо этим словам соответствовать.

- Все-таки, чисто внешне Данкан не выглядит таким мощным, как вы. Тим другим берет – интеллектом, броском, невероятным видением площадки. Опытом…

- Меня это не смущает. Я вообще парень универсальный. Могу быть большим, могу – маленьким. Надо – пашу в защите, есть возможность – рвусь к кольцу в нападении. В общем, быть похожим на Данкана – это круто! Пусть он и не является классическим мощным центровым, как тот же Ховард.

- Мандраж перед финалом не берет? Для вас, как для Дэвида Блатта и многих других в команде он будет первым в карьере.

- Да, но у нас есть Леброн, который пятый сезон подряд выходит в финал. Есть еще парни, которые уже бились на этой стадии и выигрывали перстни. Это поможет.

- Общей атмосферой в команде?

- Скорее, конкретными советами. Опыта и уверенности одного Леброна на всех просто не хватит. Но он умеет находить правильные слова в нужные моменты, которые очень помогают в ключевых встречах.

- После серии с «Атлантой» устраивали совместный сабантуй?

- Кто-то из парней пошел в ресторан, но я – нет. Матч закончился поздно вечером, мы были уставшими, а дома все-таки ждет жена с ребенком. Я предпочел провести время с ними. Как и все остальные семейные ребята в команде. Включая Леброна.