Семен Антонов: Пока я нужен сборной, всегда буду в ее распоряжении

В беседе с корреспондентом Sovsport.ru игрок делится впечатлениями от сезона, рассказывает о планах на лето и заверяет: пока сборная нуждается в Антонове, Антонов будет служить сборной.

Капитан баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Семен Антонов провел очередной заметный сезон. Вопреки мнению многих скептиков, его клуб не стал в Евролиге мальчиками для битья и даже не испытывал «синдром второгодки» в Единой Лиге ВТБ. В беседе с корреспондентом Sovsport.ru игрок делится впечатлениями от сезона, рассказывает о планах на лето и заверяет: пока сборная нуждается в Антонове, Антонов будет служить сборной.

В ТОП-16 ВЕРИЛИ, НО НЕ ОЖИДАЛИ

- Семен, как оцениваешь сезон?

- Для всей команды получился неплохой сезон. Мы впервые играли в Евролиге и сходу вышли в ТОП-16, даже там одержали несколько очень хороших побед. Да, мы могли бы выиграть и больше, но где-то матчи складывались сначала хорошо, но в концовке нам не хватило опыта. Тот же матч с «Кутчей Лабораль» на выезде, например, когда мы вели на протяжении 38 минут и уступили в конце. В Москве проиграли ЦСКА в овертайме, дома на последней минуте отдали игру «Олимпиакосу». За исключением одного-двух матчей у нас не было разгромов даже на стадии ТОП-16, это не может не радовать. Мы росли как игроки и как команда. У нас до этого было всего два человека, которые выступали прежде в Евролиге и имели какой-то опыт игры на таком уровне, а сейчас у нас у всех есть опыт. Но, даже попав в группу, три участника которой впоследствии оказались в «Финале Четырех», мы не выглядели откровенно слабо. Будь у нас чуть-чуть удачи, мы бы могли пройти и в плей-офф. В любом случае, это был прекрасный опыт.

- Как тебе игра на новой позиции?

- Я бы не сказал, что у меня полностью получилась игра на позиции третьего номера. Все-таки третьего обычно играют более техничные игроки, с этой точки зрения мне, конечно, ближе игра мощным форвардом. Но к концу сезона я уже полностью освоился и в новой роли, особенно адаптировался в плане игры в защите против игроков периметра.

- Перед началом сезона команда вообще ожидала, что удастся выйти из группы?

- Не скажу, что мы ожидали. Да, мы верили в свои силы и надеялись на выход в ТОП-16, но мы почему-то были уверены, что для этого нам обязательно нужно было обыгрывать «Жальгирис» и УНИКС. А получилось все намного сложнее: мы дважды обыграли «Динамо Сассари», победили на выезде «Эфес», проиграли «Жальгирису», выиграли у Казани. До последнего мата не было понятно, кто выходит из нашей группы, а кто – нет. До самого конца все, кроме итальянцев, имели шансы на выход.

- Чуть было не вышел еще и УНИКС, которого без ТОП-16 оставил как раз «Нижний».

- Да, у нас с казанцами все решалось в очном противостоянии, хотя, даже проиграв, они могли пройти дальше, но «Жальгирис» на последней секунде одолел «Сассари» . Надо отдать должное УНИКСу, они с приходом Пашутина заиграли, выиграли у «Анадолу», даже победили «Реал». Перед игрой в Нижнем у них было 4 победы в 4 матчах в Евролиге. Тем ценнее наша победа, она говорит о том, что, когда нужно, мы можем проявить характер. В этом огромная заслуга и наших болельщиков, которые очень нас поддерживали.

СЕЗОНОМ НАСЛАДИЛИСЬ

- Перед сезоном все сравнивали Лукича и Багатскиса и говорили, что у нового тренера ничего не получится. Было ли в команде, которая настолько ассоциировалась с Лукичем, настороженное отношение к новому рулевому?

- Да, я слышал, что болельщики были недовольны отставкой Зорана. Но у нас, у игроков, никакой настороженности не было. Я не буду сравнивать системы подготовки Лукича и Багатскиса, эти системы, конечно, различаются. Я четыре года отыграл в системе Зорана и, конечно, перестроиться было не так легко. У нас были шероховатости, особенно поначалу. Думаю, нам повезло, что в начале сезона нам в соперники по Единой Лиге ВТБ достались не гранды отечественного баскетбола, а «Красный Октябрь», «Калев» и «Енисей». В этих играх мы только искали свою игру. После этой притирки мы почувствовали себя, тренер почувствовал команду.

- Правило Багатскиса: просто наслаждайтесь игрой. Получилось всем сезоном насладиться?

- Конечно, мы просто кайфовали от игр. Да, бывают матчи, когда что-то не получается, идет не по запланированному сценарию, ты проигрываешь. Но Айнарс всегда советовал нам не опускать голову и работать еще больше. Мы старались это делать. Конечно, у нас в игре были спады: мы могли играть на равных с «Реалом», а могли проиграть «Крыльям». Не без этого. Такими матчами насладиться не получилось. Но сезоном, в общем и целом, все ребята, думаю, насладились.

- Рочести говорил, что «Нижний» - команда-андердог, но это, возможно, даже хорошо…

- Конечно, в начале сезона многие специалисты и скептики говорили, что «Нижний» ничего не покажет, ушло полсостава, сменился тренер, у нас не самый большой бюджет среди участников Евролиги, тем более - в такой сильной группе. Но, думаю, что в Евролиге нет места недооценке соперника, там по определению нет андердогов. Если ты играешь в Евролиге, то у тебя уже априори хорошая команда, ведь ты попал сюда потому, что показывал хорошие результаты в своем внутреннем чемпионате. В первых двух матчах, может быть, и был такой момент, что кто-то кого-то считал темными лошадками, но вот, допустим, «Сассари» по-любому оценивал нас как прямых конкурентов за выход из группы. Старт того матча, когда мы уже в первой четверти «полетели» 19 очков, показал всю серьезность их намерений. После того, как мы смогли вернуться в игру после такого нокаута и победить, уверен, все стали серьезно нас оценивать и перестали считать андердогами.

«В МАДРИДЕ БОЛЕЛ ЗА ЦСКА»

- В Единой Лиге без группового этапа стало больше встреч, прибавилась Евролига. Сложно было играть в таком плотном графике?

- Да, конечно, у нас между некоторыми матчами перерыв составлял два дня. Если мы играли дома, то мы просматривали видео с игрой соперника, а если на выезде, то, по сути, у нас целый день уходил на то, чтобы добраться из одного места в другое. Конечно, это тоже создавало некоторые неудобства.

- В этом сезоне «Нижний» проиграл ЦСКА 7 матчей из 7. С этой командой вообще реально играть?

- Думаю, да. Ведь если посмотреть на все эти семь матчей, то почти все они были очень упорными, где-то мы были очень близки к победе. Взять хотя бы игру Евролиги в Москве, которую мы проиграли в овертайме. Или матч здесь, в Нижнем, когда вышел Паша Коробков и сыграл очень важную роль в победе своей новой команды. Наверное, только последние два матча серии плей-офф Единой Лиги, когда мы проигрывали много, нельзя занести нам в актив. Но я все равно считаю, что мы противостояли ЦСКА очень достойно. Надо отдать армейцам должное, это одна из сильнейших команд Европы, и было видно, что они относятся к нам с уважением и серьезно на нас настраиваются. По сути, против нас играл тот же самый состав, который играл на «Финале Четырех» в Мадриде. И не сказать, что лидеры красно-синих играли меньше. У нас ведь тоже на паркете был самый сильный состав. Думаю, что если бы нам немного сопутствовала удача, мы смогли бы порадовать наших зрителей. Даже не победой в серии, а хотя бы продлением ее, ведь наши болельщики заслужили увидеть как минимум еще один матч в этом сезоне.

- Ты упомянул про серию. Многие, в том числе и высшее руководство Евролиги, считают, что выиграть серию у таких клубов, как ЦСКА, просто невозможно. Что думаешь по этому поводу?

- Думаю, что это так и есть. Недаром плей-офф всех чемпионатов играется через серии, в том числе и в НБА. В Евролиге же присутствует элемент неожиданности, потому что выиграть один-единственный матч у армейцев можно, и «Олимпиакос» показал это всем на своем примере. А в серии… Думаю, что тут у ЦСКА были бы соперники только в лице «Реала» или, может быть, еще «Фенербахче». В этих клубах тоже собраны суперзвездные игроки, которые могут составить конкуренцию ЦСКА в серии.

- Болел за армейцев в «Финале Четырех»?

- Да, конечно! Я болел за весь ЦСКА, за наших русских ребят. За нашего Пашу Коробкова, с которым мы два года играли вместе. К сожалению, получилось так, как получилось.

«ПОКА Я НУЖЕН СБОРНОЙ, ВСЕГДА БУДУ В ЕЕ РАСПОРЯЖЕНИИ»

- Ты уже несколько лет играешь почти без перерыва, после сезона почти сразу начинаются сборы национальной команды. Не устаешь от баскетбола?

- Конечно, иногда усталость накапливается. Но есть небольшая пауза, вот как сейчас например: чемпионат закончился, а до сборов национальной команды есть еще полтора месяца. Есть время залечить болячки, микротравмы, отдохнуть от баскетбольного мяча, побыть с семьей, с родными. Отдохнуть даже не физически, а морально, потому что сложно выступать в таком плотном графике. Но пока у меня есть здоровье, пока есть желание и силы, пока возраст позволяет переносить такие нагрузки, я всегда буду приезжать в сборную с большим удовольствием. В этом плане самым трудным был 2013-й год: сначала была «предсезонка» перед Универсиадой, потом была Универсиада, затем – «предсезонка» перед Евробаскетом, сам Евробаскет, а потом сразу нужно было приехать в клуб. Очень хорошо, что клуб идет навстречу и отпускает своих игроков. Потому что это все-таки не идет самому клубу на пользу: соревнования отбирают очень много физических и эмоциональных сил, игроки приезжают в расположение клубов разобранными, и когда их партнеры, которые не выступали за национальные команды, к началу сезона выходят на пик формы, «сборники» попадают в яму. Но на то это и командный вид спорта, что тут есть взаимозаменяемость, и выигрывают в баскетболе не личности, а команды.

- На грядущем Евробаскете придется играть против Галя Мекеля…

- А мы с ним даже не разговаривали на эту тему, потому что и мне, и Мекелю сначала нужно еще попасть в окончательный состав сборной (улыбается), а потом уже думать о том, против кого мы там будем играть.

- Что должно случиться, чтобы Семен Антонов не попал в окончательный состав сборной?

- (смеется) Дай Бог, чтобы все так и сложилось. В любом случае, на площадке, когда мы выйдем играть против друг друга, наше «одноклубничество» не будет сказываться никоим образом. Я буду играть против него максимально плотно и агрессивно, как и против всех ребят, с которыми я когда-то выступал. Например, против УНИКСа, в котором выступают экс-нижегородцы Петр Губанов и Вадим Панин, я играл точно так же, как и против команд, в которых никого не знаю. Бывшие одноклубники никогда друг друга не жалеют, когда на них разная форма. Все, что происходит на паркете, остается на паркете. А после игры – да, мы спокойно можем встретиться, поужинать, обсудить что-то. Но во время матчей никакой дружбы.

- Какие планы на те полтора месяца, что остаются в твоем распоряжении до того как ты должен прибыть в расположение сборной России?

- Пока что я останусь в Нижнем Новгороде, здесь надо закончить кое-какие дела. После этого отправлюсь в Москву и уже там буду отдыхать и готовиться непосредственно к сборам. Домой в Нижневартовск уже не полечу, даже не планировал. У меня маленький ребенок, да и там, дома, особо делать нечего. Конечно, хочется слетать, повидать родителей, друзей, первого тренера, но это часть профессии, домой отправлюсь как-нибудь в следующий раз.

«ЧИТАЮ ТО, ЧТО ПИШУТ БОЛЕЛЬЩИКИ»

- Самый запоминающийся матч сезона и матч, который хочется поскорее забыть?

- Самый запоминающийся – это, конечно, встреча против «Динамо Сассари». Это была наша первая игра в Евролиге, тогда все были крайне воодушевлены. А забыть поскорее хочется две игры: против «Калева» в гостях и домашний матч против «Красных Крыльев». В Эстонию мы отправились как раз после той игры, когда мы уступили ЦСКА в овертайме. Может, вышли где-то спустя рукава, потеряли концентрацию. Надо отдать должное и «Калеву», они вышли биться за свой клуб, вышли побеждать. У них там еще и «полетело» все, что бросали. А с «Крыльями»… У нас был шанс выиграть в концовке, но мы не смогли, а Самара, наверное, все-таки заслужила тогда победу. Это два матча, за которые мне как игроку и как капитану команды стыдно. После таких встреч самое главное – это сделать так, чтобы болельщики от тебя не отвернулись.

- Читаешь, что пишут болельщики «Нижнего» в социальных сетях?

- Я сам читаю их не так часто, на самом деле, но они все равно до меня доходят. У всех же игроков есть друзья, родственники, одноклубники, которые есть в социальных сетях. Так или иначе все читают, что пишут о команде. А потом, хочешь или не хочешь, читаешь или не читаешь, до тебя это доходит. Ты можешь говорить, что ты не читаешь прессу и не смотришь телевизор, а тебе может позвонить твой друг и сказать, что некий Василий сказал про тебя нехорошие вещи. От этого никуда не уйти, это часть нашего современного мира, все пытаются высказаться, и так или иначе ты это читаешь.

- Как относишься к критике?

- Совершенно нормально отношусь. Но иногда люди просто переходят на личности. Нормальные болельщики должны поддерживать команду и в горе, и в радости, а не только тогда, когда та выигрывает. Иначе все мы знаем, как называют таких болельщиков, - глоры. Я даже читал такое: болельщик приводит пример, что если он сделает неправильно деталь на заводе, его начальник поругает. Но это же ведь тебя твой начальник поругает, а не мы, люди со стороны, потому что мы в этом не разбираемся. Нас тренер тоже ругает. Если ты приходишь на баскетбол, наслаждайся игрой, поддерживай команду. Не хочешь поддерживать – не поддерживай, это твое дело, каждый имеет право на свое мнение. Но люди, которые далеки от баскетбола, иногда строят из себя знатоков этого вида спорта.

- Никогда не возникало желание ответить?

- Есть такое, потому что иногда люди просто перегибают палку и переходят на личности. Дима Головин как-то написал: однажды при встрече болельщика с командой игрок может просто попросить человека ответить за свои слова и пояснить свои комментарии. Бывали случаи, что люди просто отнекиваются, начинают говорить, что это были не они. Но это уже просто смешно.

Новости. Баскетбол