БАСКЕТБОЛ

  В германском Мюнхене, в штаб-квартире Международной федерации баскетбола (ФИБА), состоялась жеребьевка женской Евролиги. В соперники чемпиону России екатеринбургскому УГМК в группе «А» достались МТК (Пабьянице, Польша), «Гамбринус» (Брно, Чехия), французские «Тарб» и «Валансьен», немецкий «Вупперталь», итальянский «Комо» и венгерский «Печ».

Прокомментировать результаты жеребьевки и рассказать о последних новостях из стана команды мы попросили главного тренера УГМК Владимира Колоскова.

– Наши будущие противники – очень сильные команды. А другого результата от жеребьевки Евролиги и ожидать было нельзя. Трудно сказать, какая из двух групп мощнее по составу участников. Пока идет процесс комплектации клубов, еще неизвестно, какие игроки будут выступать за лучшие команды континента. Соперники нас тоже очень внимательно изучают, с помощью агентов они получают информацию о наших приобретениях и потерях. Пожалуй, сложнее всего будет соперничать с французскими и итальянскими клубами, с «Печем», всегда можно ожидать любых сюрпризов от полячек.

– Какие шансы у вашей команды на попадание в первую четверку группы и выход в плей-офф?

– Все зависит от того, сможем ли мы укомплектовать состав УГМК так, как запланировали. Если это условие выполнится и мы проведем полноценную «предсезонку», то сможем бороться за место в сильнейшем квартете группы. Хотя, честно говоря, на подготовительную работу, когда команда соберется в полном составе, времени будет совсем мало. Ведь большинство игроков клуба задействованы в национальной сборной, а чемпионат мира в Китае закончится только в конце сентября. Евролига же стартует 30 октября.

– Увидим ли мы в УГМК иностранных легионеров?

– Возможно. Мы планируем привлечь в команду американских баскетболисток.

– Каковы ключевые изменения в составе?

– Как вы уже сообщали, вернулась в Екатеринбург защитница сборной страны Анна Архипова, выступавшая в минувшем сезоне за итальянскую «Венецию». В стадии подписания находится контракт с нападающей Еленой Пшиковой (серебряный призер чемпионата мира-98, сезон 2000/01 играла в столичном «Динамо». – Прим. авт.). Она пока в декретном отпуске, три месяца назад родила дочку и уже в октябре – ноябре может войти в строй. Четыре-пять лет назад Архипова и Пшикова были лидерами тогда еще «Уралмаша», мы считаем их своими воспитанницами, и я рад, что они снова в наших рядах. Если будут урегулированы все финансовые и правовые отношения между УГМК и московским «Динамо», то за нас начнет выступать центровая сборной России Ирина Осипова. Завершила спортивную карьеру защитница Татьяна Ребцовская. Ее замучили травмы, об уходе из большого спорта она объявила еще в конце прошлого сезона по собственной инициативе. Нам очень жаль терять такого игрока. Но здоровье важнее. Это не дело, когда девушка три недели тренируется, а потом неделю лежит под капельницей. С Таней мы договорились: двери, нет, даже не двери, а ворота клуба для нее всегда будут широко раскрыты. Насколько мне известно, Татьяна хочет заняться менеджментом, и, по-моему, ее будущая работа будет связана с косметологией. Ребцовская – серьезный человек, и я полагаю, у нее все хорошо сложится и за пределами баскетбольной площадки. Мы не стали подписывать новые контракты с Юрлагиной, Черний и Ионовой. Сейчас подыскиваем им новые клубы.

– А Елена Баранова остается в УГМК?

– Пока не могу сказать ни да, ни нет. Внести ясность в этот вопрос может только сама Лена.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ ИГР УГМК

Группа «А». Октябрь. 31. Валансьен (в гостях). Ноябрь. 5. Тарб (дома). 14. Гамбринус (г). Декабрь. 5. Печ (г). 11. Вупперталь (д). 19. МТК (г). Январь 2003 г. 8. Комо (г). 15. Валансьен (д). 22. Тарб (г). 30. Гамбринус (д). Февраль. 6. Печ (д). 13. Вупперталь (г). 20. МТК (д). 27. Комо (д).

Группа «В». Бурж (Франция), Фамила (Скио, Италия), ДЫШЕВ-Ринга (Шопрон, Венгрия), Парма (Италия), Литувос Телекомас (Вильнюс, Литва), Гдыня (Польша), Рос Касарес (Валенсия, Испания), Ружомберок (Словакия). За клуб из Скио будет выступать сильнейшая российская баскетболистка 90-х годов Наталья Засульская.