Куда залетит оранжевый мяч?

null

БАСКЕТБОЛ

29 августа в Индианаполисе (США) стартует чемпионат мира среди мужских команд. Чуть раньше там же пройдет конгресс Международной федерации баскетбола (ФИБА), на котором будут определены пути развития игры миллионов на ближайшее время. На прошлой неделе глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов встретился с генеральным секретарем ФИБА Бориславом Станковичем. И хотя беседа носила строго конфиденциальный характер, для «Советского спорта» Чернов сделал исключение и рассказал о том, что может ждать мировой и российский баскетбол в обозримом будущем.

— Какова была главная цель вашей поездки в Женеву?

— В преддверии мирового конгресса мне хотелось знать, каким видится будущее баскетбола генеральному секретарю ФИБА. Кстати, я знаю Станковича уже 17 лет, и у нас всегда были нормальные рабочие отношения. Но говорить о том, что они дружеские, было бы неправильно. Сейчас я продолжаю линию политики, начатой Валерием Кузиным (прежний глава РФБ. — Прим. авт.). В Европе у нас уже три представителя на ключевых постах. Кузин — первый вице-президент ФИБА-Европа, я вхожу в комиссию по организации и проведению соревнований, шеф международного отдела РФБ Наталья Болдырева — по женскому баскетболу. И в мировую структуру нам надо продвигать своих людей! Мы уже оговорили со Станковичем возможность участия меня и арбитра Михаила Давыдова в соответствующих комиссиях ФИБА.

— Что принципиально нового следует ожидать любителям баскетбола в перспективе?

— В Женеве шел разговор о предоставлении российским клубам, базирующимся за Уралом, права играть в азиатских континентальных кубках. Станкович сказал, что этот вопрос поставлен справедливо и после оформления необходимых документов он будет рассмотрен. О международном календаре для сборных. В дальнейшем, как и последние три года, крупнейшие форумы — Олимпиады, чемпионаты мира — будут проходить осенью. Учитывая то, что интерес к традиционному турниру «Макдональдс», где играют сильнейшие команды Европы и клубы НБА, постепенно затихает, мы со Станковичем подошли к идее создания Мировой лиги для сборных. Причем мы прекрасно понимаем: главная проблема организации подобных состязаний — финансовая. Тем не менее этот проект уже можно внедрять в сознание людей, связанных с баскетболом.

— Обсуждалась ли отдельно тема женского баскетбола?

— У нас появилась задумка организовать проведение Межконтинентального кубка для клубных женских команд. Я думаю, что борьба между сильнейшими коллективами Европы, Азии, Америки и Австралии должна получиться очень захватывающей. У меня возникла еще одна интересная мысль. О чисто российской команде в женской НБА. Сейчас в этой лиге наши сильнейшие баскетболистки играют в разных командах. Многие, кто готовится в составе сборной к чемпионату Европы, предпочли пропустить сезон, чтобы быть вместе. А если всех лучших россиянок собрать в одну команду и запустить в чемпионат НБА?! Это отличная соревновательная практика с сильными соперниками, да и в коммерческом отношении такой проект вызвал бы в Америке большой успех. Зритель бы клюнул! Черные против белых — это ажиотаж, американки против русских — двойной ажиотаж! Станковичу моя идея понравилась. Во время конгресса ФИБА о ней можно переговорить с американцами.

— Будут ли изменения в судействе?

— Станкович подтвердил переход на механику судейства в три арбитра во всех официальных соревнованиях ФИБА на следующий олимпийский цикл, то есть после Игр-2004 в Афинах. В России в предстоящем сезоне по три арбитра будут обслуживать матчи команд высшей лиги. В дивизионах «А» и «Б» суперлиги это произойдет либо в чемпионате-2003/04, либо уже в первенстве-2004/05. Мы говорили и о возможностях созданного нами на базе РГАФК Центра подготовки тренеров и судей. Там можно готовить и иностранных специалистов. На первом этапе — из стран, входящих в Северную конференцию ФИБА-Европа, а затем можно и расширяться.

Новости. Баскетбол