БАСКЕТБОЛ

В Санкт-Петербурге состоялось чествование российской команды, завоевавшей золотые медали на чемпионате Европы среди ветеранов в греческих Афинах, в самой престижной категории «35+».

В составе чемпионов, выступавших в команде под названием «Балтийская Звезда — Равиолло», играли ряд известных в прошлом баскетболистов. Это победитель первого в России профессионального конкурса по броскам сверху Андрей Спиридонов (экс-столичные «Динамо», ЦСКА и «Спартак»), Владлен Райский (экс-питерские клубы), нынешний тренер второй (студенческой) сборной страны Александр Харченков, участник Олимпиады-1992 в Барселоне Владимир Горин (экс-ЦСКА и питерский «Спартак»), Сергей Гришаев, сменивший за карьеру множество клубов.

За команду выступали президент женского клуба суперлиги «Балтийская Звезда» Алексей Бурчик, бывший руководитель мужского столичного «Динамо» Валерий Холин, Михаил Борисов (экс-«Арсенал», Тула), Халит Вагапов (экс-питерская «Светлана), воспитанники питерского баскетбола Борис Попков, Олег Новоселов и Дмитрий Слесарев, благодаря поддержке которого и стала возможна поездка команды в Грецию.

На предварительном этапе будущие чемпионы обыграли хорватов, греков и украинцев. В финальном матче за золото схлестнулись две российские команды. «Балтийская Звезда — Равиолло» соперничала с питерской «Конти-Групп». Интересно, что состав серебряных призеров почти полностью совпадает с составом одноименной команды — победительницы турнира первой лиги российского чемпионата-2001/02. Матч выиграли балтийцы — 88:67.

— После случая с отравлением ЦСКА в Греции перед матчем Евролиги в 1995 году моя карьера медленно пошла на спад, и через несколько сезонов пришлось ее завершить, — сказал Андрей Спиридонов. Действие на организм галоперидола, которым нас отравили, оказалось губительным. Я едва не превратился в инвалида, стал стремительно терять вес, и спасла меня только нетрадиционная медицина. Сейчас я уже пришел в норму и очень рад, что существует ветеранское движение. Оно помогает нам продлить свою жизнь в баскетболе. Думаю, если бы мы в этом составе сыграли в суперлиге, последнее место точно не заняли бы.

Руководил действиями игроков на площадке известный специалист Вячеслав Бородин, воспитавший лучшего центрового России Михаила Михайлова.

Чемпионат в Афинах проходил в нескольких возрастных категориях. Среди команд, за которые играли баскетболисты старше 45 лет, первое место занял российский «Седой Урал».