На сегодня мужской баскетбольный клуб ЦСКА имеет подписанные контракты только с семью игроками – Сергеем Пановым, Сергеем Моней, Виктором Хряпой, Александром Башминовым, литовцем Дариусом Сонгайлой, братьями Захаром и Евгением Пашутиным. В ближайшее время состав команды должен сформироваться окончательно. О том, как ему видится будущее обновленного ЦСКА, о перспективах и задачах команды говорит новый главный тренер армейцев югослав Душан Ивкович.

ЗАЛОГ УСПЕХА – КРЕПКАЯ ОБОРОНА

– В нашей селекционной политике мы определили два направления. В первую очередь собрали под свои знамена проверенных и перспективных российских игроков. Братья Пашутины, Панов – это опыт. Хряпа, Моня – ребята с большим будущим. Мне все это напоминает тот же принцип, по которому комплектовался пермский «Урал-Грейт» перед началом прошлого сезона. Второе направление – сильные иностранные легионеры, которые должны занять прежде всего ключевые позиции. Согласен, что мы немного опаздываем с процессом окончательного формирования команды. Думаю, до конца этой недели любители баскетбола узнают имена еще нескольких новобранцев ЦСКА.

Пора начинать подготовку к сезону. Сначала две недели мы будем работать в Москве, затем проведем трехнедельный сбор в Югославии, сыграем там ряд товарищеских контрольных матчей. Решающий этап подготовки начнется с 17 сентября, когда из американского Индианаполиса вернутся участники чемпионата мира. Во второй половине сентября мы будем тренироваться в столице.

– Почему, на ваш взгляд, в прошлом сезоне ЦСКА выступил крайне неудачно, заняв в первенстве России только пятое место?

– ЦСКА обладал отличным составом, в команде были такие звезды европейского уровня, как хорват Гиричек и турок Туркан, но армейцам недоставало в игре того, чего недостает почти всем русским командам – жесткости в обороне. Нет возможности выстраивать философию победителей, не обладая навыками и желанием строить сверхплотную защиту. Жаль, что в прошлом сезоне я не мог заглянуть в будущее и спрогнозировать свою дальнейшую судьбу. Если бы знать, что стану тренером ЦСКА, то, конечно, наблюдал бы за армейской командой чаще и пристальнее.

– Означает ли это, что ЦСКА при вашем руководстве будет играть исключительно в оборонительный баскетбол?

– Сегодня в нашем виде спорта деление на «атакующий – оборонительный» стиль весьма условно. Нельзя слишком уж разделять эти понятия. Не существует зрителя, который бы не наслаждался красиво забитым в отрыве мячом. А быстрая атака, прорыв возможны только при хорошо налаженной, цепкой защите.

ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ

– Кстати, вы долго размышляли над предложением возглавить ЦСКА?

– Я давно и хорошо знаю президента клуба Александра Яковлевича Гомельского. Условия, предложенные ЦСКА, меня устраивали. Они не были предметом для дискуссии. Мне пришлось взять паузу для раздумья для того, чтобы взвесить все «за» и «против», потому что в это же время меня приглашали поработать в один из клубов НБА. Почему я сделал выбор в пользу ЦСКА? Есть большое желание принять участие в возрождении славных традиций армейской команды. Совершенно отчетливо понимаю: наша с игроками задача в этом сезоне – обязательно стать первыми в чемпионате России.

– Вас устраивают условия, созданные для работы в клубе?

– На данный момент, пока идет смена администрации, надо набраться терпения. Нужно какое-то время, чтобы лучше познакомиться друг с другом. Я, в принципе, не сторонник того, чтобы ссылаться на условия работы: нравится то, не нравится это. В любом случае вся ответственность за результат лежит на мне, и я не собираюсь от нее уходить ни под какими предлогами.

– Многие считали, что для выполнения турнирных задач – победы в чемпионате России и успешного выступления в Евролиге – Ивкович в первую очередь будет приглашать иностранцев. Вы же начали с россиян. Почему?

– Поймите, привлечение зарубежных игроков – не самоцель. Опыт мировой истории показывает нам, что иностранные легионы не выиграли еще ни одной войны. Сегодня приглашение «варягов» оправдано в конкретных случаях. Например, Россия сегодня не располагает разыгрывающими высочайшего класса. Сейчас мы близки к подписанию контракта с темнокожим Ариэлем Макдональдом. Есть огромная проблема и с центровыми. Вот на эти позиции прежде всего и нужны легионеры. При этом я не снимаю с себя задачи – вырастить несколько звезд в России. Очень долго созревают центровые. Высокорослые Солдатов и Ершов пока еще не готовы по своему классу играть в ЦСКА. Александра Башминова я видел еще три года назад. Мне кажется, что у него нет постоянного прогресса в игре. Будем с ним работать. Хотя, если что-то с ним не получилось у русских наставников, не гарантия, что получится у меня. Возможно, Башминов не терпит жесткой, контактной игры под щитами.

СТАРАЮСЬ ИЗБЕЖАТЬ ОБЩЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

– Вы близко познакомились с игроками только в Москве?

– Нет, несколько раньше. В начале августа на международном турнире с участием четырех национальных сборных в югославском Белграде я пригласил баскетболистов ЦСКА, игравших в российской команде, к себе домой. Был у меня в гостях и мой будущий помощник по работе в ЦСКА Иван Иванович Едешко. Мы очень хорошо пообщались.

– Вы готовы к открытому общению со средствами массовой информации?

– Массмедиа очень важный инструмент в раскрутке баскетбола. Для главного тренера такой знаменитой команды, как ЦСКА, хороший контакт с журналистами необходим. Я – в распоряжении прессы, но обязан предупредить: пока команда готовится к сезону, ее тренировки будут закрытыми. И еще: я не люблю общаться по телефону, готов разговаривать глаза в глаза – хоть с одним журналистом, хоть с десятком. Когда ЦСКА начнет выступления в Евролиге, за день до каждого домашнего матча мы будем собирать пресс-конференцию. Чтобы болельщик перед игрой мог прочитать в газете и увидеть на телеэкране, в каком состоянии команда, что представляет собой соперник и т.д.