Станислав Еремин: Тревожит состояние Кириленко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 августа 2002 00:00БаскетболТрисвятский Илья

Станислав Еремин: Тревожит состояние Кириленко

null

Меньше недели осталось до начала стартующего 29 августа в Индианаполисе (США) чемпионата мира среди мужских команд. Сборная России уже на пути к месту предстоящих событий. О том, как прошла подготовка нашей национальной дружины к крупнейшему форуму четырехлетия, о ее сильных и слабых сторонах, о предстоящих соперниках рассказывает главный тренер российских баскетболистов Станислав Георгиевич Еремин.

РАБОТАЛИ ПО ПЯТЬ ДНЕЙ ПОДРЯД

— Мы начали подготовку больше чем за два с половиной месяца до начала турнира. Считаю, что задачи первого сбора, который открылся 12 июля в Литве, не были выполнены. Причина такая: игроки команды собирались не сразу все вместе, а поэтапно. Например, Сергей Чикалкин и Алексей Саврасенко прибыли в Каунас только 19 июля, 21-го подъехали Сергей Панов, Руслан Авлеев и Василий Карасев. Только 1 августа уже на базе в подмосковном Новогорске присоединился к сборной Андрей Кириленко. Правда, все ребята работали с полной ответственностью, с пониманием того, чего от них требует тренерский штаб.

— В каком физическом состоянии находились игроки, которые примкнули к сборной позже остальных?

— Некоторые не привели себя в порядок к микротурнирам в Испании и Югославии. Мы не смогли задействовать этих ребят по полной программе. Следствием их определенной неготовности стали и мелкие травмы, как, например, у Авлеева. Руслан вдруг почувствовал боли в колене.

— Со стороны руководства Российской федерации баскетбола представленный вами план подготовки был выполнен полностью?

— Да, что касается финансовой и организационной стороны дела, у меня к главе РФБ Сергею Чернову и генеральному менеджеру сборной Сергею Кущенко нет ни одной претензии. Все возникающие рабочие проблемы решались быстро и оперативно.

— Прокомментируйте действия ваших подопечных в контрольных матчах.

— В Белграде встречи с Югославией и Турцией мы провели на неплохом уровне. В проигранном матче с Австралией нам явно не хватило физических кондиций. Что касается двух игр, проведенных в Испании с командой хозяев, то оба раза в первые 20 минут мы выглядели нормально, а после перерыва проигрывали соперникам по многим компонентам. Прежде всего это вызвано тем, что команда находилась под нагрузкой и в тот период мы ставили себе целью физически подтянуть тех игроков, которые поздно приехали на первый сбор и провели меньший объем тренировочной работы. Подготовительный цикл на данном этапе строился в формате «пять рабочих дней подряд», а матч с Австралией и одна из игр против Испании приходились именно на пятые сутки. Естественно, некоторые ребята выглядели уставшими. Впрочем, задача во что бы то ни стало победить в этих встречах не стояла. На то они и контрольные матчи.

БОЛЬНОЕ МЕСТО

— Что больше всего беспокоит главного тренера за несколько дней до начала мирового первенства?

— Физическое состояние основных игроков – Кириленко, Авлеева, отчасти Панова. Их кондиции оставляют желать лучшего. Кириленко после того, как он присоединился к сборной в начале августа, первые три дня был освобожден от командных тренировок, занимался индивидуально, выполнял только бросковые упражнения. Сыграв два матча в Югославии, Андрей почувствовал, что его травмированной в США ноге стало хуже. Поскольку Кириленко – ключевой игрок команды, было принято решение предоставить ему щадящий режим подготовки. Последствия травмы Кириленко – сейчас самое больное для меня место. Повреждение ноги оказалось гораздо серьезнее, чем это предполагалось вначале. Андрей говорит о том, что болевые ощущения не прекращаются. Он не может нормально двигаться по площадке, ускоряться, выпрыгивать в полную мощь. Даже матчи в Югославии он неплохо играл благодаря хорошей координации, умению мыслить, но никак не за счет быстроты и резкости.

Авлеев обычно медленно набирает форму после периода отпусков. Следует учесть изменения, происходящие сейчас в его жизни. Руслан переходит из «Урал-Грейта» в итальянскую команду «Киндер». Те дни в подготовительном цикле, которые стоило использовать на полноценный отдых, разгрузку, он провел в заботах и, видимо, так до конца и не восстанавливался. Пока Руслан тяжеловат, а ведь мы планируем ставить его в стартовой пятерке. Панов еще не показал себя в полную силу, однако я знаю, как хорошо он умеет концентрироваться непосредственно перед самыми главными событиями. Поэтому Сергей вызывает у меня меньше опасений. В нормальной форме находятся братья Пашутины, неплохо для себя выглядит Моргунов, жаль, у него было мало игровой практики в прошедшем клубном сезоне. Чикалкин и Башминов тоже в порядке.

— Как смотрелись европейские сборные – участницы чемпионата мира Испания, Югославия, Турция?

— По сравнению с Евро-2001 они значительно прибавили в защите. Все эти команды хорошо прессингуют, агрессивно борются за отбор мяча.

— Любой турнир за океаном – это всегда трудности с акклиматизацией, с привыканием к другим часовым поясам…

— Мы умышленно отправились в Северную Америку за неделю до старта чемпионата. Этот срок мы считаем оптимальным для адаптации на месте.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ – С АРГЕНТИНОЙ

— Расскажите о том, что известно про Аргентину, Венесуэлу, Новую Зеландию — соперников сборной России в группе на предварительном этапе.

— В тренерском штабе за сбор информации о предстоящих противниках отвечает мой помощник Иван Едешко. Это часть его прямых функциональных обязанностей. Иван Иванович отслеживает все статистические данные о соперниках, собирает видеоматериалы, разные сведения, которые могут пригодиться нам в работе. Я, естественно, тоже в курсе происходящего. Команда Аргентины не случайно относится к фаворитам всего чемпионата. В составе южноамериканской сборной есть игроки и достаточно молодые, и амбициозные, и те, кто хорошо известен по выступлениям за европейские клубы, имеет высокие котировки в мировом баскетболе. Команда демонстрирует свежую игру, в недавних товарищеских матчах разгромила Венесуэлу и Уругвай, обыграла бразильцев. Матч с Аргентиной будет для нас ключевым. При этой жесткой системе, когда из борьбы за медали сборную может отбросить лишь одно поражение в четвертьфинале, предварительную стадию принципиально пройти без потерь, чтобы избежать в стартовом раунде плей-офф встречи с сильным соперником из смежной группы второго этапа, например с Югославией. Чтобы наши шансы в борьбе за награды выросли, надо на второй стадии в группе «F» занять 2-е место вслед за командой США.

— Наверное, по двум другим командам информации меньше?

— Да, это так, в силу их положения в мировой табели о рангах. Знаю, что у сборной Венесуэлы есть два игрока, выступавшие в клубах НБА, – 35-летний ветеран центровой Карлос Эррера (экс-«Хьюстон» и «Сан-Антонио Спарс») и форвард Оскар Торрес (сезон-2001/02 провел в «Хьюстоне»). Но Венесуэлу мы обязаны побеждать. Новая Зеландия неспециалисту может показаться экзотической командой: не все точно знают, где эта страна находится, уж больно далеко от России. Но давайте не будем забывать: Новая Зеландия в квалификационном турнире за право получить путевку на чемпионат мира в своей географической зоне победила саму Австралию! А недавно в Германии они выиграли и у югославов. Похоже, островитяне находятся в хорошем состоянии. Это подтвердили и австралийские специалисты, с которыми я разговаривал во время пребывания нашей сборной в Белграде. В Интернете я специально ознакомился с сайтом новозеландской федерации баскетбола. Они дают такую информацию для своих болельщиков: «Аргентину победить будет невозможно, а сборная России – тоже хорошая команда, но она нам по силам».

ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА

Предварительный этап. 1-я стадия.

Группа А. Югославия, Испания, Канада, Ангола.
Группа В. Бразилия, Турция, Пуэрто-Рико, Ливан.
Группа С. США, Германия, Китай, Алжир.
Группа D. Россия, Аргентина, Венесуэла, Новая Зеландия.
2-я стадия.
Группа Е.
А1, А2, А3, В1, В2, В3.
Группа F. С1, С2, С3, D1, D2. D3.

Плей-офф. Четвертьфиналы. E1—F4, F2—E3, E2—F3, F1—E4.

ВСЕ КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

Клайпеда (Литва). 20 июля. Литва (молодежная) – 86:81. 24 июля. Эстония – 86:81. Белград (Югославия). 9 августа. Югославия – 88:85. 10 августа. Турция – 97:90. 11 августа. Австралия – 71:81. Малага (Испания). 14 августа. Испания – 80:87. Эстебан (Испания). 16 августа. Ангола – 85:68. 17 августа. Испания – 61:78.

20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/06 19:30Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.