Группа с двумя фаворитами - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Баскетбол23 августа 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Группа с двумя фаворитами

    null

    Продолжаем знакомить наших читателей с участниками 14-го чемпионата мира по баскетболу. Сегодня мы представляем вашему вниманию группу «В». Этот квартет смело можно разбить на две пары. Фаворитами считаются Бразилия и Турция, слабее выглядит команда Пуэрто-Рико, Ливану отводится роль аутсайдера в борьбе за три путевки во второй этап.

    ДЕБЮТАНТ ГОТОВИТСЯ К ЭКЗАМЕНУ

    Долгое время считалось, что баскетбол в Турции если и существует, то находится в зачаточной стадии развития. До прошлого года лучшим достижением турецкой сборной было восьмое место на чемпионате Европы. Взлет национальной команды произошел стремительно, хотя его и нельзя назвать неожиданным. Дело в том, что на протяжении последних лет турецкие клубы показывали весьма неплохие результаты на международной арене. Рано или поздно это должно было принести свои плоды. В 1997 году туркам не хватило всего пяти очков (именно столько они уступили в четвертьфинале Испании), чтобы впервые в своей истории завоевать путевку на мировое первенство. Спустя два года на пути турецкой команды встала уже Франция. На этот раз Турции не повезло еще больше. От поездки на Олимпиаду в Сидней ее отделил лишь один трехочковый бросок. Однако невооруженным глазом было видно: турецкая сборная постепенно подбирается к европейской баскетбольной элите.

    Доказательством этого стал последний чемпионат континента в Стамбуле. Пожалуй, лишь поединок со Словенией турки провели ниже своих возможностей, потерпев разгромное поражение. В дальнейшем набравшую ход турецкую «машину» было уже не остановить. Поверженными оказались такие сильные по европейским меркам сборные, как Латвия, Испания, Хорватия и Германия. Результатом победоносного шествия хозяев стал выход в финал, где их ожидала встреча со сборной Югославии. В итоге, несмотря на героические усилия и яростную поддержку переполненных трибун, турки вынуждены были уйти с площадки побежденными. Однако и серебряные медали стали огромным успехом турецкого баскетбола.

    Довольно высоко котируются акции Турции и в Индианаполисе. Даже несмотря на то, что предстоящий чемпионат мира станет для молодой амбициозной команды самым серьезным экзаменом в ее новейшей истории. Как и год назад, костяк турецкой сборной составляют молодые баскетболисты. Выиграв серебро европейского первенства, они получили дополнительную мотивацию и уверенность в своих силах. Главным козырем турок является большое количество снайперов, способных атаковать кольцо со средней и дальней дистанции. Поэтому, если у подопечных Айдына Орса «пойдет бросок», то тренерам соперников придется хвататься за сердце и лихорадочно рыться в карманах в поисках валидола. Обыграть Турцию, когда она в ударе, будет очень сложно. Единственное обстоятельство, которое может сыграть с турками злую шутку, – отсутствие опыта участия в столь представительных соревнованиях.

    После международного турнира в Белграде (Югославия) подготовка сборной Турции к чемпионату мира вступила в решающую фазу. Следствием этого стало сокращение количества кандидатов в главную команду страны до 15 человек. В число претендентов на поездку в Индианаполис вошли защитники Керем Тунчери, Омер Онан (оба – «Эфес Пилсен»), Тутку Ачик, Харун Эрденай (оба – «Улкер»), Хакан Косеоглу («Даруссафака»), форварды Хидайет Туркоглу («Сакраменто Кингз», НБА), Мехмет Окур («Детройт Пистонс», НБА), Мирсад Туркан («Сиена», Италия), Ибрагим Кутлуай («Панатинаикос», Греция), Керем Гонлум, Халюк Елдырим (оба – «Улкер»), Уфук Сарика («Даруссафака»), центровые Хусейн Бесок («Маккаби», Тель-Авив, Израиль), Асим Парс («Улкер»), Кайа Пекер («Эфес Пилсен»).

    ГЛАВНОЕ – ПОЙМАТЬ КУРАЖ

    За первенство в группе «В» с турками поспорят бразильцы. Отметим, что южноамериканцы являются одной из самых именитых баскетбольных команд на планете. Бразилия, двукратный чемпион мира (1958, 1963), двукратный серебряный (1954, 1970) и двукратный бронзовый (1967, 1978) призер. Правда, со времени последнего успеха желто-синих на мировом первенстве прошло без малого четверть века. Ныне бразильская сборная занимает ведущие позиции только на родном континенте, а в главных турнирах четырехлетия выступает ни шатко, ни валко. Так, на предыдущем чемпионате планеты Бразилия не смогла пробиться даже в четвертьфинал, в итоге финишировав десятой. На Олимпиаду же в Сиднее южноамериканцы и вовсе не попали.

    Однако горе тому коллективу, который недооценит бразильцев. Основным их оружием является хорошо организованная игра в атаке, поэтому поймавшие кураж темпераментные южноамериканцы способны испортить настроение любому фавориту. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Стоит оппонентам набрать подряд несколько очков, как желто-синие становятся непохожи сами на себя. Временами приходится только удивляться безразличию и безволию бразильской команды, порой «в одно кольцо» проигрывающей сопернику, явно уступающему ей в классе. Вывод напрашивается само собой: главные недостатки южноамериканцев – отсутствие стабильности и психологическая неустойчивость.

    Состав Бразилии в США с большой долей вероятности можно назвать уже сейчас. По крайней мере, в заявках южноамериканцев на Кубке «Эфес Пилсен» в Турции и турнире «Супер-4» в Аргентине фигурировали практически одни и те же фамилии.