Травмы преследуют нашу команду - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Баскетбол29 августа 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Травмы преследуют нашу команду

    null

    БАСКЕТБОЛ

    СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ XIV ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МУЖСКИХ КОМАНД

    В 20.00 по московскому времени в американском Индианаполисе начнутся жаркие схватки очередного баскетбольного первенства планеты. Игры пройдут в двух залах, расположенных по соседству: «Ар. Си. Эй. Доум», вместимостью 33 500 зрителей,и «Консеко Филдхаус», который может принять 18 500 болельщиков.

    Отметим, что оба спортивных сооружения принадлежат одному владельцу – местной строительной корпорации. Примечательно, что мировое первенство пройдет на родине баскетбола впервые, а играть команды будут по «новым» правилам. Дело в том, что более привычное заокеанским профи ограничение времени атаки 24 секундами и введение четырех 10-минутных периодов вместо привычных двух 20-минутных таймов Международная федерация баскетбола ввела только после Олимпиады в Сиднее. Естественно, что привыкнуть к нововведениям игроки могли только на уровне континентальных турниров.

    Обновленной предстанет перед баскетбольной общественностью и сборная России. Напомним, что наша команда за свою короткую историю дважды становилась серебряным призером мировых чемпионатов. Причем и в Канаде в 1994 году, и в Греции спустя четыре года россияне не были в числе фаворитов. По мнению специалистов, не входит российская дружина в число соискателей наград и в Индианаполисе. По крайней мере, акции подопечных Станислава Еремина котируются не так высоко, как у Аргентины, Испании или Турции, не говоря уже о США и Югославии. Согласно предварительным раскладам баскетбольных аналитиков, России вполне по силам попасть в восьмерку сильнейших, но побороться за медали ей вряд ли удастся.

    Однако не будем пессимистами. Россиянам откровенно повезло со жребием. На предварительном этапе у дружины Станислава Еремина лишь один серьезный соперник – Аргентина. Сборные же Венесуэлы и Новой Зеландии, при всем к ним уважении, к грандам мирового баскетбола не относятся, поэтому победить их наша команда просто обязана. На второй стадии турнира задача России – занять место не ниже четвертого, чтобы в четвертьфинале не выйти на Югославию. В этом случае оппонентами российской сборной на первой стадии плей-офф, по всей видимости, будут либо турки, либо испанцы. Матч с кем-то из них и станет для нашей команды ключевым на турнире. Таким образом, 5 сентября для сборной Еремина наступит своеобразный момент истины.

    Россияне прибыли в Индианаполис во вторник. Последний этап подготовки к чемпионату наша сборная провела в тренировочном лагере университета Пердью. К сожалению, на российскую команду буквально обрушилась эпидемия травм. В контрольном поединке с Канадой выбил большой палец правой руки Андрей Кириленко. На последнем сборе сильно травмировал руку Александр Башминов, а Игорю Куделину напомнило о себе больное колено. Однако из стана сборной России есть и приятные вести. Во-первых, пошел на поправку основной центровой команды Алексей Саврасенко. Во-вторых, тренерскому штабу наконец-то удалось раздобыть видеозаписи тренировочных игр новозеландцев – первых соперников подопечных Еремина на турнире.

    Тем временем Российская федерация баскетбола утвердила календарь чемпионата России среди команд мужской Суперлиги «А». В предстоящем розыгрыше примут участие 10 команд. К восьми участникам чемпионата-2001 — пермскому «Урал-Грейту», казанскому УНИКСу, минераловодскому «Локомотиву», саратовскому «Автодору», ЦСКА, «Химкам», питерскому «Спартаку» и «Самаре» — добавились победитель Суперлиги «Б» столичное «Динамо» и екатеринбургский ЕВРАЗ, допущенный к турниру вместо объявившего о финансовой несостоятельности иркутского «Шахтера». Естественно, все внимание любителей баскетбола сейчас приковано к Индианаполису. Однако думаем, болельщикам будет небезынтересно ознакомиться с расписанием игр первенства Суперлиги. По итогам двухкругового турнира определятся обладатели комплекта медалей, а затем восемь сильнейших клубов по системе плей-офф разыграют звание чемпиона России.