БАСКЕТБОЛ

Россия

81

Новая Зеландия

90

Танец тихоокеанского племени маори, которым аборигены предваряли съедение своих поверженных врагов, исполненный новозеландской сборной перед началом матча, оказался пророческим для российской команды. Подопечные Станислава Еремина, провалив заключительные полторы минуты, оказались «творцами» главной сенсации первого дня чемпионата мира.

Впрочем, поначалу ничего не предвещало фиаско нашей дружины. Даже несмотря на стартовый рывок соперников – 6:12. Стоило российской сборной наладить игру в защите, как все встало на свои места. Сигналом к ответным действиям послужил трехочковый выстрел Карасева. Почин партнера поддержали удачно вступивший в игру со скамейки Саврасенко и Авлеев, своей мощью буквально смявшие новозеландскую оборону. В результате пятиминутный отрезок Россия выиграла с разгромным счетом 13:0. Пришлось наставнику сборной Новой Зеландии Тэбу Болдуину брать минутный перерыв и вносить коррективы в действия своих баскетболистов. В итоге соперник выстроил зонную защиту и на какое-то время выравнял положение, не давая расти преимуществу нашей команды.

Во второй десятиминутке наши наконец-то наладили взаимодействия в позиционном нападении. Невооруженным глазом было видно: соперник явно не готов к тактическим построениям подопечных Еремина. Принесла свои плоды и жесткая, на грани фола, оборона. Полезно действовал Панов, сделавший несколько перехватов, стабильно пополнял свой лицевой счет Авлеев, под щитами же солировал Саврасенко. Неудивительно, что отрыв сборной России рос как на дрожжах. Когда наконец-то прорезался дальний бросок у Чикалкина (наш «второй номер» отправил в кольцо соперников трехочковую бомбу метров, наверное, с восьми), счет стал 45:28. Показалось, что еще немного, и новозеландцы посыпятся, но этого не произошло. Соперник в начале второй четверти, поражавший нашу корзину от случая к случаю, неожиданно встрепенулся и даже немного сократил отставание.

Однако в начале третьего периода все вновь встало на свои места. Новозеландцы выглядели растерянными, поэтому нашей дружине не составило особого труда довести преимущество до 19 очков (57:38). Сборная России в эти минуты выглядела слаженным механизмом, все детали которого подчинены единой цели – победе.

То, что произошло с нашей командой потом, объяснить довольно сложно. Как гром среди ясного неба прогремели три подряд дальних попадания новозеландцев. Затем соперник отбился в обороне, впервые в матче совершив перехват мяча, и перевес россиян уже не столь значителен – 59:50. Игра же нашей дружины неожиданно стала грешить обилием потерь и ошибок. К тому же за 1.33 до последнего перерыва получил пятый фол и вынужденно уселся на скамейку запасных основной разыгрывающий сборной России – Карасев. Заменивший его Евгений Пашутин действовал неубедительно, поэтому роль дирижера наших атак Еремин доверил его брату – Захару. До поры до времени это не особенно отражалось на атакующих действиях россиян. По крайней мере, очки наши набирали стабильно.

Перевес подопечных Еремина стал таять в начале заключительной четверти. Наши атаки раз за разом стали разбиваться о зонную защиту соперников, начала давать сбой и доселе надежная оборона. Новозеландцы же воспрянули духом. Ведомые своими лидерами Марксом, Кэмероном и Пенни, они стремительно сокращали отставание. А тут еще, как назло, в спорной ситуации судьи наказали пятым фолом Кириленко. Без него наша защита и вовсе затрещала по швам. Неудивительно, что ровно за 5 минут до конца матча счет сравнялся — 69:69. Равным он был и за 1.25 до финальной сирены (79:79), а затем из-за шестиметровой дуги попал Дикель, а Чикалкин, напротив, дважды промахнулся издали. Перевес соперников достиг пяти очков, и стало ясно, что Россия начала турнир с поражения.

Новая Зеландия – Россия — 90:81 (17:21,18:28, 23:18, 32:14).

Новая Зеландия: Дикель (5), Джоунс (10), Пенни (19), Кэмерон (22), Маркс (21) – старт; Бук (6), Буше (6), Хэнар (1), Рэмптон, Флэвелл.

Россия: Карасев (9), Чикалкин (15), Панов (2), Авлеев (18), Моргунов (9) – старт; З. Пашутин (12), Саврасенко (11), Кириленко (5), Е. Пашутин, Хряпа.

Процент попаданий с игры – 42:39, подборы – 41:35, потери – 16:11, фолы – 23:27.

ДОСЛОВНО

Тэб Болдуин, главный тренер сборной Новой Зеландии:

— Мы вместе с командой решили, что нашей единственной целью на чемпионате мира является победа над Россией. И мне кажется, что важнейшим фактором, принесшим нам победу сегодня, было стремление моих ребят победить.

Станислав Еремин,   главный тренер сборной России:

— Вначале мы очень нервничали, но в первые десять минут матча нам удалось найти свою игру. Мы играли хорошо в обороне и достаточно неплохо в нападении, но когда во второй половине матча на скамейку запасных были вынуждены отправиться Карасев и Кириленко, утеряли рисунок игры. Новозеландцы прекрасно построили зонную защиту, которую можно разбить только точными снайперскими попаданиями. Однако наши ребята почему-то засуетились, словно потеряв уверенность в дальних бросках. Порой они слишком долго пасовали мяч друг другу, и когда уже истекало время для броска, его порой суетливо совершал не тот игрок, который должен был это делать.