Позорного выступления на чемпионате мира сборной России избежать все-таки удалось. В заключительный день предварительного этапа наша команда хоть и со скрипом, но все-таки сумела обыграть Венесуэлу. Эта победа позволила подопечным Станислава Еремина выйти во вторую стадию соревнований.

РОССИЯ

81

АРГЕНТИНА

100

ВЕНЕСУЭЛА

69

РОССИЯ

86

После проигрыша новозеландцам в стартовом туре россияне попали в патовую ситуацию. Теперь необходимо было во что бы то ни стало побеждать Аргентину. Справедливости ради отметим, что шансов на успех в поединке с лучшей на сегодняшний день сборной Южной Америки у нашей команды не было. Правда, поначалу ничто не предвещало разгрома. Соперники поочередно вырывались вперед, однако преимущество ни одного из них не превышало пяти очков.

После точного попадания Саврасенко на табло высветило приятные для нас цифры — 33:32. А затем в матче наступил перелом. Впрочем, еще какое-то время сборная России билась с аргентинцами практически на равных. По крайней мере, далеко оппонентов наши не отпускали. Первый провал произошел у подопечных Еремина в самой концовке первого тайма. Воспользовавшись неточностью наших форвардов, южноамериканцы набрали 9 очков подряд, уйдя отдыхать с 12-очковым запасом прочности.

Однако потеряно было далеко не все. Казалось, после отдыха россияне соберутся с силами и постараются переломить неудачно складывающийся ход встречи, но случилось обратное. Происходившее на площадке описывать не имеет смысла. Ведомые лидерами Жинобили и нестареющим Сконочини, аргентинцы легко довели свое преимущество до «+31» (63:94). Вдоволь поиздевавшись над нашей командой, минут за пять до финальной сирены южноамериканцы просто бросили играть. Этим и объясняется, что под занавес поединка проигрыш подопечных Еремина стал не таким разгромным.

Волею судеб перед заключительным туром ситуация из патовой превратилась в аховую. Поражение лишало бы россиян последней надежды на продолжение борьбы за медали. К счастью, полного фиаско сборная России избежала, однако понервничать своих поклонников заставила изрядно. Несмотря на то, что за весь матч венесуэльцы ни разу не лидировали в счете, легкой победу подопечных Еремина назвать язык не повернется. Практически всю первую половину встречи соперник отчаянно сопротивлялся. Свидетельство тому — счет на табло. Эксперименты нашего тренерского штаба привели к тому, что к большому перерыву разница в счете составляла всего четыре очка.

Все встало на свои места в третьей десятиминутке. Товарищей по команде повел за собой Кириленко, наконец-то «проснулся» Чикалкин, выше всяких похвал действовал под обоими щитами Саврасенко. В итоге спустя всего три минуты после возобновления игры лидировали россияне уже вполне комфортно — 53:35. Впрочем, южноамериканцы встрепенулись и существенно сократили отставание. На память сразу пришел сценарий кошмарного матча с Новой Зеландией. Слава богу, снаряд дважды в одну воронку не попал. Венесуэльцы решили, что уже достаточно потрепали нервы нашей команде, и прекратили сопротивление, подарив России последнюю путевку во второй этап. Впрочем, обольщаться этим обстоятельством поклонникам нашей команды не стоит. Следующий соперник подопечных Еремина — знаменитая американская «Дрим Тим».

Россия — Аргентина — 81:100 (25:26, 17:28, 21:30, 18:16).

Россия: Карасев (6), Чикалкин (5), Кириленко (19), Моргунов (5), Саврасенко (17+11 подборов) — старт; З. Пашутин (12), Башминов (5), Хряпа (4), Куделин (3), Е. Пашутин (3), Панов (2), Авлеев.

Аргентина: Санчес, Жинобили (21), Сконочини (26), Оберто (8), Волковыски (8) — старт; Ночиони (11), Скола (8), Монтеккиа (7), Палладино (6), Гутиеррес (3), Фернандес (2).

Процент попаданий с игры — 38:52, подборы — 32:33, потери — 15:14, фолы — 23:27.

Венесуэла — Россия — 69:86 (20:24, 15:15, 15:24, 19:23).

Венесуэла: Мийарес (4), Торрес (11), Диас (27), Эррера (5), Луго (18+16 подборов) — старт; Гевара (2), Эредия (2), Мачадо, Кирос, Ромеро, Моррис.

Россия: Карасев (8), З. Пашутин (13), Кириленко (24+12 подборов), Авлеев (2), Саврасенко (10+12 подборов) — старт; Чикалкин (15), Панов (8), Башминов (6), Хряпа.

Процент попаданий с игры — 37:46, подборы — 41:36, потери — 19:19, фолы — 21:25.