Немецкий блицкриг лишил Россию шансов на медали - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Баскетбол06 сентября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Немецкий блицкриг лишил Россию шансов на медали

    null

    Россия

    85

    Германия

    103

    Выступление сборной России на чемпионате мира в Индианаполисе стало самым неудачным за всю историю нашего баскетбола. После поражения в решающем матче второго предварительного этапа от команды Германии подопечные Станислава Еремина в лучшем случае займут только девятое место.

    К сожалению, вторничный уверенный выигрыш у китайцев стал для российской команды лишь ложкой меда в бочке дегтя. В поединке с Германией все вернулось на круги своя. Безвольные действия нашей сборной в матче с Новицки и компанией вызывали лишь удивление. Напомним, что россиянам для продолжения борьбы за медали, как воздух, была нужна победа. Хотели как лучше, а получилось… В главной игре чемпионата случился настоящий конфуз. В решающий момент подопечные Еремина не смогли собраться и по всем статьям уступили пусть и крепкому, но все же середняку мирового баскетбола, да еще с разгромным счетом. Слабая надежда, что китайцы обыграют Новую Зеландию, также не сбылась. Теперь сборной России предстоит «утешать» себя в турнире за 9—12-е места, где ее соперником станет Ангола.

    Немецкие баскетболисты решили сразу же взять с места в карьер, тем более что существовали варианты (пусть даже чисто теоретические), когда и они оставались за бортом плей-офф. Ведомые своим лидером Дирком Новицки германские игроки уже к середине стартовой четверти реализовали на площадке «Эр. Си. Эй. Доума» своеобразный блицкриг, буквально нокаутировав нашу команду – 3:20. Отметим, что с Новицки, на лицевом счету которого в начальные пять минут значилась почти половина очков всей немецкой сборной – 9, не могли справиться ни Никита Моргунов, ни Руслан Авлеев. Единственное, что удалось нашей дружине, так это немного сократить отставание. Тем не менее к первому перерыву подопечные Еремина уступали довольно солидно – 16:28.

    Во второй 10-минутке картина не изменилась. Постоянные провалы в обороне привели к тому, что сопернику с каждой минутой удавалось все больше и больше наращивать свое преимущество. А когда отдохнуть на скамейку запасных садился наш центровой Алексей Саврасенко, под кольцом россиян вспыхивал настоящий пожар. В итоге немцы без особого труда довели перевес до +20. К чести Еремина, он не сдавался и пытался внести коррективы в неудачно складывавшийся для нас ход поединка. Неплохо в атаке выглядел вышедший на замену Сергей Чикалкин. Удачно вошел в игру Виктор Хряпа. Неплохо действовал на подборе Сергей Панов. Однако нити матча были уже упущены. Опытная германская команда, держа россиян на расстоянии, спокойно контролировала ситуацию. В результате отдыхать оппоненты ушли при счете 36:58 не в нашу пользу.

    В начале третьего периода Еремин решил предложить сопернику тактику дальних бросков, которая принесла России успех в предыдущем поединке с Китаем. И поначалу казалось, что тактический ход нашего тренера сработает и на этот раз. По крайней мере, несколько попаданий из-за шестиметровой дуги позволили россиянам приблизиться к германской команде на расстояние 14 очков, однако затем у наших форвардов, что называется, сбился прицел. Воспользовавшись этим, немцы сумели к окончанию третьей четверти восстановить статус-кво – 59:79.

    Последний лучик надежды забрезжил перед подопечными Еремина в начале заключительной 10-минутки, когда после попаданий Чикалкина и Хряпы наши проигрывали все те же 14 пунктов, но вовремя взятый наставником сборной Германии Деттманном минутный перерыв окончательно остудил атакующий пыл россиян.

    Россия – Германия – 85:103 (16:28, 20:30, 23:21, 26:24).

    Россия: Карасев (7), З. Пашутин (28), Авлеев (4), Моргунов (3), Саврасенко (6) – старт; Чикалкин (22), Панов (8), Хряпа (6), Е. Пашутин (1), Башминов, Куделин.

    Германия: Демирель (4), Гаррис (4), Окулайя (15), Новицки (17+10 подборов), Фемерлинг (7) – старт; Никагбаце (17), Роллер (11), Лютке (7), Аригбабу (7), Мараш (6), Пешич (4), Редль (4).

    Процент попаданий с игры – 45:56, подборы – 28:31, потери – 15:13, фолы – 31:23.

    ДОСЛОВНО

    Станислав ЕРЕМИН, главный тренер сборной России:

    — Мы безобразно начали игру в защите. Потом спохватились, попытавшись поймать за хвост птицу удачи, но было слишком поздно. Германия же показала отличную игру как в защите, так и в нападении. Как главный тренер я вижу в этом и свою вину. Я не сумел и не успел сделать из наших игроков команду.