Аборигены съели Ортиса - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Баскетбол07 сентября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Аборигены съели Ортиса

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Два из трех остальных четвертьфинальных матчей также закончились неожиданно. Поддержать реноме фаворитов удалось лишь аргентинцам, в южноамериканском дерби оказавшимся сильнее явно подуставших бразильцев.

    Практически всю первую половину встречи на площадке шла равная борьба. Своеобразные баскетбольные качели не позволяли соперникам существенно вырваться вперед. Соперники уделяли основное внимание обороне, а очки набирали со скрипом. Отметим низкий показатель результативности обеих команд. В результате после 20 минут игрового времени цифры на табло были равными – 29:29.

    Приблизительное равенство сохранялось вплоть до 25-й минуты – 39:36 в пользу Бразилии, а затем аргентинцы совершили мощнейший спурт. Вторую половину третьего периода подопечные Рубена Маньяно выиграли с подавляющим преимуществом – 15:3, трансформировав счет в 51:42 в свою пользу.

    Решительно начала Аргентина и заключительный период. Ошеломив соперника, аргентинские баскетболисты нанесли своим соседям еще один нокаутирующий удар – 11:4. Перевес подопечных Маньяно достиг 16 очков (62:46), и бразильцы выбросили белый флаг. Оставшуюся часть поединка команды просто доигрывали.

    Параллельно с южноамериканским противостоянием проводили европейский междусобойчик Испания и Германия. Поначалу инициативой владели потомки конкистадоров, однако довольно скоро Новицки и К о не только сравняли счет, но и вырвались вперед. Не упускали немцы инициативу и в дальнейшем, к большому перерыву ведя уже с преимуществом в 9 очков (40:31). Однако ответ испанцев был страшен. Первые минуты третьей четверти прошли под знаком их превосходства –13:2. Как следствие, 10-минутный отрезок испанцы выиграли 21:6 и в свою очередь вышли вперед – 52:46.

    Казалось, в игре наступил перелом. Испанцы спокойно контролировали ситуацию (55:49 – в начале заключительного периода), но прозевали германский ответный удар – 11:0. Впрочем, благодаря двум подряд попаданиям, сборной Испании удалось приблизиться к сопернику на опасное расстояние – 59:60, но это был лишь локальный успех. На большее испанцев не хватило. Силы их явно иссякли. В итоге впервые в своей истории сборная Германии вышла в полуфинал мирового первенства.

    В последней игре 1/4 финала сошлись главные открытия чемпионата Пуэрто-Рико и Новая Зеландия. Напомним, что латиноамериканцы на пути к стадии плей-офф победили такие сильные сборные, как Турция, Югославия и Испания, уступив лишь бразильцам. Новозеландцы же в стартовом матче турнира сенсационно обыграли нашу команду и ликвидировали дефицит в 26 очков во встрече с Китаем.

    Отметим, что сборной Новой Зеландии удалось навязать соперникам свою игру. И хотя лидер пуэрториканцев Ларри Айюсо вновь набрал свою привычную норму (24 очка), центровые новозеландцев сумели справиться со своим грозным визави Хосе Ортисом. К тому же явно разыгрались Фил Джонс и Перо Кэмерон, регулярно пополняя свой лицевой счет точными бросками. И хотя латиноамериканцы имели явное преимущество на щите (соотношение подборов 41-33), их соперники были явно сильнее на периметре. Решающим моментом матча стал красивый блок-шот, поставленный новозеландским центровым Эдвардом Буком молодому пуэрториканскому форварду Антонио Латимеру. Теперь хоть россиянам будет не слишком обидно. Как-никак мы проиграли полуфиналисту мирового первенства.