Еще вчера казалось, что поражение американской команды-мечты от аргентинцев не более чем досадная случайность и хозяева все равно станут победителями турнира. Однако эстафету у лучшей команды Южной Америки подхватили югославы. Ведомые Стояковичем и Дивацом, действующие чемпионы мира отправили сборную США в утешительный турнир за 5—8-е места.

Американцы доигрались. Пренебрежительное отношение к соперникам, шапкозакидательские настроения в команде, откровенное пижонство на площадке. Такими эпитетами можно охарактеризовать действия американцев в Индианаполисе. И если проигрыш сборной Аргентины был воспринят мировой баскетбольной общественностью как лишение профессионалов НБА ореола непобедимости, то неудача в поединке с амбициозными югами поставила жирный крест на мечтах команды США о золотых медалях. Конечно, можно говорить, что «дрим тим-5» не чета не только знаменитой барселонской команде-мечте, но и трем остальным сборным. Однако факт остается фактом. Аргентинский урок не пошел на пользу «штатникам». Югославы, поначалу на нынешнем первенстве сами действующие ни шатко ни валко, в решающий момент собрались и устроили зарвавшимся фаворитам хорошую взбучку, открыв в мировом баскетболе новую эру.

Для начала действующие чемпионы мира и Европы спуртовали мощным рывком — 9:0. Впрочем, американцы были начеку, перехватили инициативу и после дальнего попадания Реджи Миллера сравняли счет. А затем на площадке пошла равная вязкая игра с обоюдными шансами на успех. Югославы строили свои атаки через треугольник Стоякович — Бодирога — Дивац. Хозяева уповали на снайперские качества Андре Миллера и Пола Пирса. Как следствие, абсолютное равенство на табло к окончанию стартовой 10-минутки — 20:20.

Второй период стал логическим продолжением первого. Картина на площадке с течением времени не менялась, однако в концовке четверти удача сопутствовала югам, которые под яростное скандирование своих болельщиков (коих на трибунах было превеликое множество) на последних минутах вырвались вперед — 40:36. Ответ сборной США в начале третьего периода был вполне достойным. Благодаря самоотверженной игре в обороне хозяева совершили мощный рывок и заставили наставника югославов Светислава Пешича в пожарном порядке брать минутный перерыв. Отметим, что в тот момент «штатники» впервые в поединке вышли вперед.

Не сбавляли оборотов американцы и в дальнейшем. Вскоре разность в счете составляла уже +10 в пользу хозяев (56:46). Но и югославы не сдались. Чемпионы мира приложили титанические усилия, чтобы выравнять ситуацию. Но до поры до времени их усилия успеха не имели. За шесть минут до финальной сирены перевес «дрим тим» составлял все те же 10 пунктов — 69:59. Вот тут-то и сказал свое веское слово форвард югов Милан Гурович. Следующие три минуты стали его бенефисом. Нападающий чемпионов мира отправил в кольцо соперников две трехочковые бомбы. Почин товарища по команде поддержал Марко Ярич, за две с половиной минуты до окончания матча восстановивший равенство — 71:71.

А дальше на площадке развернулся настоящий баскетбольный триллер. Деян Бодирога реализует два штрафных броска, а Гурович вновь попадает издали. В итоге на последней минуте юги впереди — 77:73. Казалось, дело сделано, но не тут-то было. Андре Миллер метко бросает из-за шестиметровой дуги и сокращает отставание хозяев до 1 очка — 77:76. Следует тактический фол на Ярича, но у того крепкие нервы, и статус-кво вновь восстановлен — 79:76. В ответной атаке забивает средний бросок Реджи Миллер, однако Ярич вновь бьет штрафные без промаха — 81:78. Играть остается порядка 10 секунд, когда «штатники» начинают последнюю атаку. Но промах все того же Реджи Миллера с дальней дистанции развеивает в пыль мечты хозяев о золотых медалях.

КСТАТИ

Всю ночь люди на улицах Белграда праздновали победу своей сборной. В небе рвались петарды и ракеты, машины с национальными флагами отчаянно клаксонили до самого утра, а болельщики скандировали имена своих героев, неожиданно сумевших остановить команду-мечту.

ДОСЛОВНО

Светислав ПЕШИЧ, главный тренер сборной Югославии:

Мы с самого начала здорово настроились на матч. После вчерашнего матча США – Аргентина мы поняли, что должны играть сегодня с такой же интенсивностью. Нам это удалось. Мы победили совершенную команду, очень хорошую команду. Сильнее всех в первой половине сыграл Владе Дивац. Пожалуй, это было его лучшее выступление за сборную. Во второй половине выделялся Милан Гурович. И конечно, нельзя не отметить четыре очка, заброшенных со штрафных в последние секунды матча Марко Яричем.

Владе ДИВАЦ, центровой сборной Югославии:

Сборная США приехала в Индианаполис за тем, чтобы подняться на верхнюю ступеньку пьедестала, а по дороге к ней – немного позабивать сверху. Американцы не были готовы к той плотной защите, которую им предложили мы. Они не были готовы к тому, что сборные некоторых стран по уровню своей игры уже подобрались к ним так близко.

Джордж КАРЛ, главный тренер сборной США:

В этом матче уровень баскетбола был равен играм плей-офф НБА. Мы и югославы показали потрясающую игру и великолепное шоу. Таким образом, мы уже в сентябре подарили зрителям баскетбол высочайшего уровня. Я считаю, что моя команда была укомплектована очень хорошими игроками. Правда, у нас не было такой сыгранности в действиях, которые отличают команды, имевшие возможность готовиться дольше нас.

Конечно, я расстроен. Мы сделали очень мало бросков по кольцу, в отличие от югославов. А что касается того, что в команде не было лучших игроков… Это вам, журналистам, стоит рассуждать о том, что было бы, если бы на чемпионат приехал Шакил О’Нил или Коби Брайант. Мы исходили из того, что есть в нашем распоряжении. Не думаю, что на этом поражении завершилась эра НБА.