БАСКЕТБОЛ

Во время мирового первенства в Индианаполисе ряд информационных агентств сообщили сенсационную весть об исчезновении из расположения сборной России Сергея Кущенко. Однако затем выяснилось, что генеральный менеджер команды вроде бы никуда не отлучался. Так что же произошло на самом деле? Корреспондент «Советского спорта» связался по телефону с Сергеем Валентиновичем и попросил его прояснить ситуацию.

— Честно говоря, прочитав это сообщение, был несказанно удивлен. Дело в том, что после поражения от команды Германии у российской сборной был выходной день. Воспользовавшись этим, я совершил деловую поездку в Чикаго, где провел встречу с представителями одной из американских фирм. Причем о своем отъезде я поставил в известность главного тренера сборной Станислава Еремина. Машину для данного визита мне предоставили организаторы мирового первенства. Они же доставили меня обратно. В расположении нашей команды я появился незадолго до поединка с Анголой.

— Неужели в ближайшее время у национальной команды появится новый спонсор?

— О спонсорстве сборной России или ЦСКА речь пока не идет. Эта компания является производителем напитков и заинтересована в продвижении своей продукции на российский рынок через баскетбол. Сейчас представители фирмы изучают потребительский спрос, а о каких-либо серьезных контактах можно будет говорить не раньше следующего года.

— Пользуясь случаем, не могу не попросить вас дать оценку выступлению подопечных Станислава Еремина в Индианаполисе.

— Выступление сборной на чемпионате мира вызывает большие нарекания. Очевидные просчеты были как у тренерского штаба, так и у руководства команды. Я тоже виноват и ответственности с себя не снимаю. Пообщавшись на турнире с менеджерами и руководителями ведущих баскетбольных держав, понял, что мы существенно отстаем от них в уровне организации дел. У нас в этой области большие проблемы. Сейчас будет очень много вопросов по организации нового отборочного цикла к Олимпиаде в Афинах. Соберем несколько совещаний, на которых и определим наш дальнейший подход к национальной сборной.

— Что, на ваш взгляд, помешало российской дружине занять на чемпионате мира достойное место?

— Считаю большим минусом, что тренерам и руководству сборной так и не удалось из имевшихся в их распоряжении кирпичиков построить команду. Надо было больше заниматься психологической подготовкой игроков, выявить их сильные и слабые стороны. Может быть, стоило взять на чемпионат побольше молодых баскетболистов. Хотя и в этом направлении мы испытываем сейчас проблемы. Подготовка ближайшего резерва главной команды страны оставляет желать лучшего.

— Кого-нибудь из состава сборной России на мировом первенстве можете выделить?

— Безусловно, лучший игрок нашей команды – Захар Пашутин. Когда получил травму Андрей Кириленко, он стал настоящим лидером сборной. На высоком уровне провел весь турнир и опытный Василий Карасев. Понравился мне и Алексей Саврасенко. Претензий к нему быть не может. Думаю, что за последний год наш центровой здорово прибавил в мастерстве. Остальные же наши баскетболисты действовали на площадке нестабильно, показывая свой истинный уровень лишь временами. Как следствие, у сборной не было игры. Были только отдельные всплески.

— Существенно ослабила российскую команду и травма Кириленко…

— Мы рассчитывали, что он станет лидером команды, но, к сожалению, за полтора месяца до начала первенства Андрей получил обидную травму, которую усугубил уже по ходу чемпионата. Естественно, он не мог готовиться к турниру в полную силу. Конечно, Андрей за год, проведенный в Национальной баскетбольной ассоциации, здорово прибавил в мастерстве, но в одиночку тяжело выиграть даже одну игру. Хотя пример Дирка Новицки из Германии говорит об обратном. На мой взгляд, Кириленко пригодился бы нашей команде. В том же поединке с немцами его очень не хватало.

— На ваш взгляд, у нынешней сборной России есть перспективы?

— Думаю, всем понятно, что эта команда в Индианаполисе провалилась. На ближайшем совещании исполкома Российской федерации баскетбола постараемся найти причину неудачного выступления сборной. Однако уже сейчас ясно – необходимо вливать в состав команды новую кровь.

— Станислав Еремин заявил в одном из интервью после окончания чемпионата мира, что уходит из сборной. Как вы думаете, федерация примет его отставку?

— Скорее всего, отставка Еремина должна быть принята. Однако еще раз повторяю: ответственность за неудачное выступление команды несет весь тренерский штаб и руководство сборной, включая меня.

— Означают ли эти слова, что вы также готовы покинуть свой пост в главной команде страны?

— Мы работали совместно со Станиславом Ереминым. Были членами одной команды. Поэтому, если возникнет такая необходимость, я готов поддержать Станислава Георгиевича и уйти вместе с ним.