Света Абросимова в тисках американского агента - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол14 сентября 2002 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Света Абросимова в тисках американского агента

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Сегодня в нескольких городах Китая начинаются матчи первого этапа чемпионата мира среди женских команд.

    В стартовой игре сборная России, руководимая главным тренером Вадимом Капрановым, встречается с обладателем золотых медалей первенства планеты-98 и Олимпиады-2000 командой США.

    К сожалению, всех сильнейших на сегодня игроков в сборную привлечь не удалось. Форвард екатеринбургского УГМК Марина Хазова травмирована. Выступавшая за польскую «Гдыню» и в женской НБА центровая Элен Шакирова сама честно призналась главному тренеру, что не успела набрать необходимых кондиций. Центровая Мария Степанова находится в декретном отпуске. Но самое неприятное – отсутствие в сборной Светланы Абросимовой, лидера клуба женской НБА «Миннесота Линкс».

    Интересы ряда наших ведущих девчонок представляет гражданин США, бывший питерский тренер Борис Лельчицкий. В свое время он занял свободную агентскую нишу на рынке нашего женского баскетбола, практически не испытывая конкуренции. Благодаря наработанным связям, юридической грамотности Лельчицкий «подмял под себя» многих. Нередко происходят парадоксы: чтобы перейти из одного российского клуба в другой, игроки запрашивают «добро» у заокеанского деятеля. Он же и командует своими подопечными: играть в сборной или нет.

    Вадим Капранов констатирует: «Рычагов для управления Абросимовой у нашей федерации баскетбола нет. Я контактировал с Лельчицким. Он сослался на боли в спине у Светы. С Абросимовой мы договорились, что она позвонит. Вовремя не позвонила. После того, как я жестко поговорил с агентом, все-таки набрала мой номер, и отказалась от прибытия в сборную. Хотя, насколько мне известно, сейчас она уже находится в расположении итальянского клуба «Фамила» из Скио, за который будет выступать в предстоящем сезоне. Среди подопечных этого агента немало игроков сборной, он наносит большой вред российскому баскетболу».

    Отговорки Светы и ее американского душеприказчика выглядят крайне неубедительно. С мая по август девушка провела в «Миннесоте» 27 матчей, во всех выходила в стартовой пятерке, играла в среднем по 30 минут, набирая по 11,8 очка. А ехать в сборную – спина болит… Обратный пример: Закалюжная и Шакирова львиную долю летнего сезона находились в списке травмированных своих клубов, но прибытие в национальную команду оказалось для них делом святым. В связи с этим не могу не напомнить прошлогоднюю ситуацию. Абросимовой перед чемпионатом Европы во Франции также не было в сборной. Озвученная причина: сдача «хвостов» в американском университете Коннектикут. Но, по моим данным, Света могла найти возможность присоединиться к российской команде. Видимо, просто не захотела.

    РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА

    Формула женского чемпионата аналогична регламенту прошедшего мужского первенства. На первом этапе Россия играет в городе Чжакиаган в группе «С» с США (14 сентября), с Литвой (15-го) и с Тайванем (16-го). В группе «А» (Вучжон) – Австралия, Япония, Аргентина, Испания, в группе «В» (Тайкан) – Бразилия, Югославия, Сенегал, Китай, в группе «D» (Чаншу) – Франция, Южная Корея, Тунис и Куба. По три лучшие команды из каждой группы на 2-м этапе образуют две шестерки по схеме: группа «Е» (Сучжоу) – А1, А2, А3, В1, В2, В3; группа «F» (Чанчжоу) – С1, С2, С3, D1, D2, D3. Далее по 4 лучшие сборные выходят в 1/4 финала. Плей-офф пройдет в Нанкине. Финал состоится 25 сентября.

    Фавориты чемпионата – США, Россия, Австралия, Бразилия, Франция. Любых сюрпризов можно ждать от Китая и Южной Кореи.

    Состав сборной России: защитницы – Анна Архипова (1973 г.р., рост 173 см), Оксана Рахматулина (1976, 178), Вера Шнюкова (1979, 175), Илона Корстин (1980, 178); нападающие – Юлия Скопа (1978, 183), Ольга Артешина (1982, 186), Диана Густилина (1974, 180); центровые – Оксана Закалюжная (1977, 197), Ирина Осипова (1981, 196), Татьяна Щеголева (1982, 192), Елена Баранова (1972, 192), Мария Калмыкова (1978, 193). Главный тренер – Вадим Капранов, старший тренер – Владимир Колосков.