БАСКЕТБОЛ

Из матчей, состоявшихся в первый день чемпионата мира, помимо встречи россиянок со сборной США, можно выделить еще две игры. Это разгромная победа Франции над Кубой – 92:61 и поражение Японии от Аргентины – 65:74.

Безусловно, Франция и Куба из группы «D» станут нашими соперниками на втором этапе после того, как тройки лучших команд образуют две шестерки на второй стадии. Говоря о возможных фаворитах первенства мира, еще до начала турнира главный тренер россиянок Вадим Капранов, не один сезон проработавший во Франции, так оценил шансы чемпионок Европы-2001: «Если у этой команды в дебютных встречах игра получится, то их можно будет причислять к главным соискателям наград». Что ж, результат стартового матча «трехцветных» показывает: они действительно в отличной форме.

Аргентина на чемпионате планеты четырехлетней давности заняла предпоследнее, 15-е место. А нашим баскетболисткам южноамериканки на групповом этапе уступили с колоссальной разницей в счете «минус 75» – 32:107. За прошедшее время в Аргентине многое изменилось. В стране царит баскетбольный бум, и свидетельством тому серебряные награды мужской сборной на недавно завершившемся первенстве мира в США. Женщины тянутся за сильным полом. Так что права была начальник международного отдела РФБ, наш представитель в комиссии по женскому баскетболу ФИБА-Европа Наталья Болдырева, когда недавно сказала: «Аргентина вполне может попасть в четвертьфинал и выйти на Россию. Жаль, что об этой команде у нас немного информации».

Теперь об одной из проблем сборной России. В матче с США девчонки показали невысокий процент попаданий. В стартовых играх этого следовало ожидать, и вот почему. Значительную часть подготовки к турниру россиянки провели на базе в подмосковном Новогорске. Там тренировочный зал не соответствует современным требованиям. Помимо того, что покрытие площадки пришло в негодность – оно неровное, доски расползаются, там не жесткие, «раздолбанные» кольца. По уровню жесткости они скорее подойдут для школьного зала, но никак не для баскетболисток мирового уровня. На тренировках после бросков с дистанции эти кольца проглатывают мячи, «засасывают» их, и степень точности своих попаданий игрокам бывает оценить очень трудно. Выходя на площадку уже непосредственно на международных турнирах, девчонки вынуждены несколько дней приспосабливаться к другим кольцам, от которых мяч отскакивает обратно в поле куда как хлеще, нежели в Новогорске.

Кстати, заметил: обновленная команда Капранова вообще тяжело втягивается в турниры, но уже по ходу соревнований имеет способность сильно прибавлять. Вспомним прошлогодний чемпионат континента: поражение на старте от Венгрии, вымученная победа над литовками. А в итоге – достойный результат, серебряные медали. Или же возьмем матчи отборочного цикла первенства Европы-2003 в ноябре 2001-го. Сначала – сенсационное поражение от слабенькой Словении, после чего последовали разгромы Венгрии и Финляндии. Так что в Китае все вроде бы идет по плану, вот только хотелось бы видеть больше огня и желания, ярости и неистовости в глазах наших центровых Калмыковой и Осиповой.

Интересно, что когда игроки сборных России и США покидали площадку после матча 1-го тура, на табло значились цифры 92:52. Разрыв в минус 40 очков означал самое крупное поражение за всю историю существования российской команды (в 1998-м на первенстве мира в Германии на втором этапе наши уступили американкам 60:96, зато в финале тогда дали бой, едва не взяв золото). Однако нового антирекорда не случилось. Судьи ошибочно приписали три очка после точного дальнего броска Дианы Густилиной в пользу США.