БАСКЕТБОЛ

Во вчерашней игре 1-го тура второго предварительного этапа чемпионата мира среди женских команд в Китае сборная России разгромила Южную Корею с разницей «плюс 45 очков» — 92:47.

Перебравшись из Чжиакагана в город Чанчжоу, где проводят свои матчи команды группы «F» на второй стадии, российские баскетболистки были приятно удивлены. Перед входом в гостиницу, где расположилась наша команда, сооружена оригинальная скульптура в виде баскетбольного мяча, причем сделана она исключительно из живых роз. Да и спортивная арена в Чанчжоу выглядит современней, трибуны вмещают большее количество зрителей.

Подавляющее преимущество россиянок обозначилось уже в стартовые минуты встречи. Причиной тому стала не только красивая и эффективная игра баскетболисток стартового состава нашей сборной, но и грамотный тактический план, избранный на матч наставником команды Вадимом Капрановым. Особое внимание он уделил защите на периметре, дабы исключить возможность обстрела нашего кольца из-за трехочковой линии. Кореянки действительно были лишены своего главного козыря. За весь матч им удалось только трижды поразить цель из-за дуги. То, как умеют обороняться наши девчонки, наглядно показала вторая четверть. За 10 минут соперницы смогли набрать только 4 очка, большинство их атак разбивалось об активную и подвижную «зону». Наблюдательный Капранов в одном из минутных перерывов подсказал своим подопечным: большинство кореянок — праворукие игроки, и практически не используются проходы в левую сторону. После этой подсказки наши защитницы при опеке игрока стали заранее чуть смещаться в правую сторону, и противницы окончательно приуныли. Все подступы к щиту им были закрыты.

А на периметре Скопа, Корстин и Архипова, а позже и постепенно заменявшие их баскетболистки, носились, словно цепные псы, кусая «перехватами» баскетболисток задней линии сборной Южной Кореи. В нападении подопечные Капранова действовали разнообразно, причем некоторые эпизоды доставляли истинное наслаждение баскетбольным гурманам. Когда до конца 24-секундного владения мячом в одной из атак россиянок оставались считанные мгновения, Корстин выбрасывала мяч из-за боковой линии. Времени на бросок почти не оставалось, Баранова попросила накинуть ей повыше и в одно касание отправила мяч в кольцо соперника, соприкоснувшись с оранжевым снарядом лишь на десятые доли секунды. Момент-конфетка! Калмыкова удивила азиаток тем, что несколько раз от щита оттягивалась на дистанцию в 6—7 метров и оттуда бросала, однажды удачно. Нестандартное решение для центровой, впрочем, подобный сюрприз по указанию Капранова уже демонстрировался в игре против Венгрии в отборочном цикле Евро-2003. Благо из-за низкого роста кореянок побороться под щитом за отскок могли все наши игроки, даже не самые высокие, особенно хорошо «пропахала» воздушное пространство Илона Корстин.

Любо-дорого было смотреть и на Скопу, улучшающую игру от матча к матчу. Юлия, не забывая о скидках на свою подругу Машу Калмыкову, оставляла не у дел сразу по несколько оппонентов плавными движениями корпуса и отправляла мяч в цель. Выходившие на замену, начиная с середины второй четверти, общую радостную картину игры нашей сборной не портили. Вообще, в этом матче подопечные Капранова показали баскетбол, близкий к идеалу. Хотя, на мой взгляд, большая часть заслуги в столько масштабном разгроме азиаток принадлежит главному тренеру. Это он досконально просчитал действия соперниц, и девчонкам во многом оставалось лишь четко выполнять его указания. Что они с успехом, старанием и желанием сделали.