БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЖЕНЩИНЫ

 Вчера сборная России в предпоследнем туре второго этапа обыграла своих самых принципиальных соперниц, баскетболисток из Франции – 74:59.

В последние сезоны взаимоотношения команд складывались не в пользу России. Француженки победили нас в матче за 5-е место на Олимпиаде-2000, в финальной встрече Евро-2001, брали они верх и на международных турнирах. Главный тренер россиянок Вадим Капранов перед отлетом много говорил о так называемом французском барьере. И вот наконец это мешавшее нам, прежде всего в психологическом плане, препятствие удалось перепрыгнуть. Да еще и с каким запасом!

Весь матч можно разделить на два отрезка. До появления на площадке на позиции основной разыгрывающей Оксаны Рахматулиной и после. Диспетчер Анна Архипова грубых ошибок не совершала, и все же чего-то нашей команде не хватало. Удачно несколько раз бросила с левого фланга атаки, красиво зависая в воздухе, Илона Корстин. Получились трехочковые броски у Елены Барановой и даже у центровой Марии Калмыковой. Тем не менее француженки, находя бреши в обороне россиянок, потихонечку наращивали преимущество, и во второй четверти оно достигло восьми очков – 32:24. Здесь-то и решился Капранов на замену Архиповой. С выходом Рахматулиной наша сборная преобразилась. Оксана блеснула быстротой принятия решений, умением стремительно организовать переход от защиты к нападению, точными передачами партнерам, вселила уверенность в своих подруг по команде. На 18-й минуте матча отставание после точного броска Елены Барановой было ликвидировано – 36:36. Вскоре сама Рахматулина совершает острый проход, на ней сфолили, и Оксана со штрафных выводит Россию вперед. А под занавес второй десятиминутки одновременно с сиреной на перерыв ей же удается выстрел из-за шестиметровой дуги – 42:38.

После отдыха подопечные Капранова темпа не снижают, не забывая об организации плотной защиты. Француженки тщетно атакуют наше кольцо, а из своего продолжают вытаскивать мячи после бросков Барановой и Корстин. Очередное трехочковое попадание Барановой и два штрафных комфортно чувствующей себя в присутствии Рахматулиной ее одноклубницы Ольги Артешиной доводят наше преимущество до 16 очков – 55:39. Вскоре россиянки достигли максимальной разницы в счете – «плюс 21», а все последующие попытки соперниц предпринять погоню успехом не увенчались. С кем играть нашей сборной в 1/4 финала, станет известно после сегодняшних матчей.

Группа «F».
Россия – Франция – 74:59
(21:23, 21:15, 18:8, 14:13). Корстин (23), Баранова (19), Рахматулина (8), Калмыкова (7), Скопа (7) – Мелэйн (14), Антиб (11).
Литва – Куба – 63:60. США – Южная Корея – 91:53.
Положение команд: США – 10 очков, Россия, Франция – по 9, Южная Корея, Литва – по 7, Куба – 6.

Группа «Е».
Австралия – Китай – 101:72. Испания – Бразилия – 78:68. Аргентина – Югославия – 76:83.
Положение команд: Австралия – 10, Бразилия – 9, Испания, Китай – по 8, Югославия – 7, Аргентина – 6.