Штурмовать китайскую стену! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Лига Европы
Севилья - Лацио 0:0 не начался
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Йокерит - Слован 0:0 не начался
Витязь - Динамо Мн 0:0 не начался
Динамо М - Металлург Мг 0:0 не начался
ХК Сочи - Спартак 0:0 не начался
ЦСКА - Локомотив 0:0 не начался
Северсталь - Динамо Р 0:0 не начался
Торпедо - Трактор 0:0 не начался
Нефтехимик - СКА 0:0 не начался
Салават Юлаев - Ак Барс 0:0 не начался
Сибирь - Автомобилист 0:0 не начался
Куньлунь Ред Стар - Адмирал 0:0 не начался
Амур - Барыс 1:0 3-й период
21 сентября 00:00Баскетбол

Штурмовать китайскую стену!

null

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЖЕНЩИНЫ

Вчера в заключительном туре второго группового этапа чемпионата мира по баскетболу среди женских команд сборная России при переполненных трибунах выиграла у кубинок – 81:66. В четвертьфинале подопечные главного тренера Вадима Капранова в понедельник, 23 сентября, встретятся с хозяйками турнира китаянками.

Матч с Кубой для нашей сборной абсолютно ничего не решал. От его исхода наше положение в итоговой турнирной таблице группы «F» не могло измениться. Подвинуть Россию со второго места могли только сверхъестественные события, а именно – поражение США от Франции в игре, которая началась спустя полчаса после нашего матча. Но американская женская сборная – это не липовая «команда-мечта» («дрим-тим»), представлявшая США на мужском первенстве и занявшая в итоге только 6-е место. В заокеанской дружине, прибывшей в Китай, собраны действительно самые сильные игроки, звезды женской НБА.

Нет смысла подробно описывать происходившее в игре Россия – Куба. Первую половину встречи россиянки уступили (Барановой дали отдохнуть, она не вышла в стартовой пятерке), а после отдыха два подряд перехвата совершила Ольга Артешина и трижды забила сама, в том числе и с шестиметровой линии. Еще одно попадание Барановой выводило Россию вперед уже ощутимо — 54:46. В дебюте третьей десятиминутки Лена разозлилась не на шутку. На 30-й секунде четверти судьи дали ей неспортивный фол, растрогавшись падением кубинки (не все же латиноамериканкам наших бить, можно и ответить). Баранова добила соперниц, но не в прямом, а в переносном смысле – в течение ближайших нескольких минут она два раза метко выстрелила с трехочковой дуги – 75:60.

Лучше вернуться к победному матчу с Францией, где наши ведущие баскетболистки показали себя во всей красе. После матча Вадим Капранов сказал: «Я очень рад, что мы наконец-то преодолели французский синдром. Мы не побеждали сборную Франции с 1999 года. Для нас эта победа очень важна в психологическом отношении. У нас очень молодая команда, и я доволен, что девушки приобретают бесценный опыт игры на таком высоком уровне. Особенно это важно для центровых Осиповой и Калмыковой». Подавленный поражением, наставник француженок Алэн Жардел был немногословен: «Российская команда оказалась сильнее нас. Игра была сложной, к сожалению, мы не справились с лидерами соперников – Барановой и Корстин. Надо признать, что вице-чемпионки Европы лучше подготовлены физически».

По итогам шести матчей предварительной стадии чемпионата лучшими в нашей команде были атакующая защитница Илона Корстин и особенно капитан сборной форвард Елена Баранова. В матче с француженками именно они набрали львиную долю очков, а Баранова полностью господствовала под своим щитом, забрав почти все подборы в защите.

Очень удачно делает замены Капранов. Вот и во встрече с Францией выход на роль диспетчера Рахматулиной в корне поменял ход противостояния. Вступившая в игру со скамейки запасных Осипова отменно проявила себя на втором этаже, а Артешина неплохо справилась с опекой лидера соперниц Мелэйн. Ольга здорово проводит этот турнир, кстати, вчера она стала самой результативной, показав отличный процент попаданий – 10 точных бросков из 12 попыток.

Преодолев французский барьер, наша сборная теперь должна перебраться через китайскую стену. Такой вот бег с препятствиями.

Россия – Куба – 81:66 (19:19, 19:23, 23:12, 20:12). 20 сентября. 5000 зрителей.

Россия: Архипова (1), Корстин (4), Скопа (11), Осипова (8), Калмыкова (7) – с.п. Артешина (23), Баранова (19), Шнюкова (5), Густилина (3), Рахматулина, Закалюжная.