БАСКЕТБОЛ

Сегодня на чемпионате мира среди женских команд в Китае в финальном матче, как и четыре года назад на первенстве планеты-98, вновь встретятся сборные России и США.

Вчера наши девушки в Нанкине в полуфинальном матче взяли верх над Южной Кореей — 70:53. На втором групповом этапе турнира сборная России уже играла с этой азиатской командой и разгромила ее с разницей в 45 очков, но никто и не собирался думать, что полуфинальный матч должен для нас сложиться так же легко. Кореянки славятся своей организованностью и настойчивостью, умением держать удар, поэтому все российские баскетболистки настраивались не на легкую прогулку, а на серьезное противостояние. На этот раз главный тренер нашей сборной Вадим Капранов не стал испытывать судьбу и уже в стартовой пятерке выпустил на площадку диспетчера Оксану Рахматулину, героиню предыдущего матча с Китаем. Поначалу опасения вызвали несколько наших промахов со штрафных. Но тому есть объяснения. Игроки многих команд уже сетовали на то, что видеотрансляция происходящего на площадке на большом табло здорово мешает сосредоточиться. Картинка идет только на одном экране, расположенном прямо за кольцом (на другом табло с противоположной стороны изображения нет, только счет игры и фолы), и, выходя на линию штрафных, баскетболистки видят себя словно в зеркале — прямо в упор.

Россиянки стали уходить вперед в середине стартовой четверти. Баранова перехватила мяч на своей половине и убежала в результативный отрыв. Вышедшая на замену Густилина сразу сорвала аплодисменты зрителей, вступив в борьбу за мяч, неточно отпасованный Калмыковой. Диана отчаянно бросилась в партер и добилась спорного броска. После точного трехочкового Рахматулиной Россия впереди — 18:11. Не менее эффектный выстрел Архиповой из-за дуги во второй десятиминутке позволил нам оторваться уже на 13 очков — 37:24. Наши девушки продолжали наращивать преимущество. Наконец-то порадовала игрок стартовой пятерки Юлия Скопа. Накануне во встрече с Китаем она совершила несколько обидных промахов, но не впала в депрессию и вчера вновь стала похожа сама на себя. Юле удавались и средние броски, и проходы, и даже одно попадание с шестиметровой линии. Добавим к этому еще и семь рабочих подборов.

В последней четверти кореянки предприняли попытку броситься в погоню, усилили прессинг и даже сократили разрыв в счете с 16 до 8 очков. Но подавляющее превосходство россиянок на втором этаже и вовремя внесенные Капрановым коррективы в защитные действия не дали сопернику испортить нам настроение.

Вадим Капранов, главный тренер сборной России:

— У наших противниц есть несколько баскетболисток, которые отлично бросают с дистанции. Но и они могут уставать. Игроки нашей передней линии, особенно Баранова и Осипова, обеспечили преимущество под щитами, почти полностью выиграли борьбу за отскок мяча, этот фактор и стал ключевым. В качестве пожелания организаторам чемпионатов мира на будущее: после 8 проведенных игр девчонки здорово устали, и хотелось бы перед финалом иметь один день отдыха, а его нет.

Можно ли победить американок? Я только недавно начал этот процесс — готовить команду, которая могла бы на равных соперничать с США. Думаю, он не затянется на 10 лет. Моя главная цель — дать бой сборной США на Олимпиаде в Афинах.

Полуфиналы

Россия — Южная Корея — 70:53 (22:14, 22:16, 15:13, 11:10). 24 сентября. Нанкин. 3000 зрителей. Дворец спорта «Ву Тай Шан».

Россия: Рахматулина (13), Корстин (2), Скопа (11), Баранова (22+12 подборов), Калмыкова (9) — с.п. Осипова (5), Архипова (5), Густилина (3), Артешина.

Самые результативные у Южной Кореи: Юнг А Ли (11), Ми Сю Ли (10).

США — Австралия — 71:56 (17:17, 22:12, 17:15, 15:12).

Лесли (24), Джонсон (17), Свупс (13) – Баткович (13), Броган (12).