Исполнение мечты отложим до Афин - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Баскетбол26 сентября 2002 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Исполнение мечты отложим до Афин

    null

    БАСКЕТБОЛ

    В китайском городе Нанкин завершился чемпионат мира среди женских команд. В решающей встрече за титул сильнейшей команды планеты на площадку вышли сборные России и США. Победа в упорной и драматичной борьбе досталась американкам — 79:74. У наших девушек — серебряные медали, бронза — у австралиек.

    За несколько минут до начала матча в зал громогласно вошла группа наших болельщиков с огромным барабаном и национальным флагом с надписью «Баранова — президент». А еще был плакат «N-8 — MVP», который призывал журналистов, традиционно определяющих самого полезного игрока чемпионата, проголосовать за Елену Баранову.

    Накануне главный тренер сборной России Вадим Капранов, говоря о предстоящих соперниках, заметил: «Если бы у меня были такие же игроки, как у наставника американской команды, я мог сидеть где-нибудь в баре и вообще не работать на тренировках. Как их побеждать? Только за счет высочайшей организации игры и тактической хитрости». Вчера Капранову и его подопечным едва не удалось добиться желанного результата.

    Недоумение вызвал факт назначения на матч такого калибра двух арбитров–женщин. Финал чемпионата мира не место, чтобы нарочито подчеркивать равноправие полов в деле судейства. Отработали две девушки слабенько.

    В первой половине игры равенство держалось до счета 8:8. Американкам удалось оторваться прежде всего из-за бесконечных потерь россиянок (18 огрехов за 20 минут). В концовке второй четверти после дальнего выстрела Стэйли показалось, что самое интересное закончилось — 48:33 в пользу США. На самом деле все только начиналось.

    В нашей команде очень быстро нахватала фолов диспетчер Рахматулина, вместо нее вышла Архипова, а когда и у нее не заладилось, на площадке появилась резервистка Вера Шнюкова. Несмотря на огромную ответственность, Вера не растерялась и смотрелась очень прилично.

    После большого перерыва и начался красивый рывок россиянок. Очень здорово во время погони действовала Илона Корстин, затерроризировавшая оборону соперниц проходами и бросками. Лучший свой матч на турнире провела Ира Осипова, нередко превосходившая соперниц на втором этаже. В защите наши ощетинились, и американки откровенно запаниковали. В последней десятиминутке точные штрафные Калмыковой и бросок с шестиметровой линии Корстин возрождают интригу — 63:67.

    Баранова хорошо справляется с опекой Лесли, та начинает нервничать и промахиваться, но и Елена совершает подряд две потери. Трехочковый Ольги Артешиной взрывает зал — 69:72, американки снова мажут, а в следующей атаке наши передерживают мяч и нарушают правило 24 секунд. Очередное попадание Барановой вселяет надежды на успех — 71:72. И все-таки россиянкам не хватило самой малости, чтобы додавить соперника. Забивает Лесли, затем Свупс и Калмыкова обмениваются двумя точными штрафными, но время неумолимо уходит. За 8 секунд до сирены Корстин специально фолит на Свупс, но у той рука не дрогнула. Еще бы несколько минут, и наши девчонки точно бы опередили противниц. Будем надеяться, что это произойдет на Олимпиаде-2004.

    Илона Корстин, лучший игрок матча: «Это была тяжелейшая игра, которая отняла почти все силы. Мы сделали все, что могли, но у американок звездная команда, с ней очень трудно бороться».

    Вадим Капранов, наставник нашей сборной: «Игра складывалась для России неоднозначно. Мы были хорошо подготовлены к матчу, плотная защита американок не стала для нас неожиданностью, поэтому во второй половине мы смогли догнать соперника. К сожалению, наши молодые игроки еще не имеют большого соревновательного опыта и допустили, особенно в дебюте, много ошибок. Конечно, они происходили не сами по себе, терять мяч нас вынуждали цепкие действия сборной США в обороне. При соответствующих выводах и работе над нашими проблемами российская команда может выглядеть по-другому. Безусловно, лидеры чемпионов Лесли и Свупс — это сильные мастера, против них всегда играть непросто».

    Россия — США — 74:79 (15:25, 20:23, 20:17, 19:14)

    Финал. 25 сентября. Нанкин. Дворец спорта «Ву Тай Шан». 6000 зрителей. Судьи: Жульен (Франция), Пинейра (Испания).

    Россия: Рахматулина (5), Корстин (27), Скопа (6), Баранова (18), Осипова (7) — с.п. Архипова, Калмыкова (5), Артешина (3), Шнюкова (3), Густилина.

    США: Стэйли (9), Катчингс (16), Свупс (18), Смит (2), Лесли (17) — с.п. Джонсон (11), Милтон (6), Уильямс, Филипс.

    Процент попаданий с игры — 44:38, подборы — 46:35, потери — 26:8, фолы — 21:21.

    За 3-е место. Австралия — Южная Корея — 91:63 (26:18, 20:15, 21:15, 24:15). Джэксон (31) — Сун Мин Юн (19).

    Итоговая классификация команд: 1. США. 2. Россия. 3. Австралия. 4. Южная Корея. 5. Испания. 6. Китай. 7. Бразилия. 8. Франция. 9. Куба. 10. Аргентина. 11. Литва. 12. Югославия. 13. Япония. 14. Тайвань. 15. Сенегал. 16. Тунис.

    Распределение путевок на Олимпиаду-2004 (всего 12): Европа — 4 (включая Грецию — страну-организатора), Азия — 3, Америка — 2 (включая США — чемпиона мира), Австралия и Океания — 2, Африка — 1.