Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Баскетбол30 сентября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    ФИБА начинает первой

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Очередной раскол в континентальном баскетболе привел к образованию нового европейского клубного турнира – Кубка чемпионов ФИБА. Конечно, после ухода ведущих коллективов под крыло УЛЕБ само понятие «Кубок чемпионов» несколько девальвировалось, однако факт остается фактом. В розыгрыше новоявленного трофея принимают участие практически все победители национальных первенств из так называемых небаскетбольных держав.

    Вкратце вернемся к истории вопроса. Два года назад несколько ведущих клубов Старого Света в знак протеста против несправедливой, на их взгляд, финансовой политики Европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА–Европа) вышли из-под ее эгиды и создали свою собственную организацию – Союз лиг европейского баскетбола (УЛЕБ). Раскол принес массу моральных и прежде всего материальных издержек и привел к тому, что интерес спонсоров и болельщиков к континентальному баскетболу резко упал. В итоге спустя сезон в штаб-квартире ФИБА–Европа в Мюнхене стороны подписали мирное соглашение, согласно которому коллективы УЛЕБ признали юридическую власть федерации, а взамен получили желаемые материальные блага.

    Как оказалось, это было всего лишь временное затишье. Нынешним летом ФИБА–Европа и УЛЕБ рассорились окончательно. В результате каждая из враждующих сторон организовала свои клубные баскетбольные турниры. Одним словом, все смешалось в доме Облонских. Безусловно, самой сильной по составу участников, а следовательно, и самой главной и престижной является Евролига УЛЕБ. С этим, как говорится, не поспоришь. А вот уровень участников двух других Кубков – УЛЕБ и чемпионов ФИБА– вполне сопоставим. Обе стороны приведут массу весьма убедительных доводов в свою пользу, но стоит ли сейчас об этом? Результат налицо: европейский клубный баскетбол ввергнут в пучину хаоса.

    Отметим, что Россия имеет своих представителей во всех трех соревнованиях. Кроме того, дебютант суперлиги «А» российского первенства екатеринбургский ЕВРАЗ примет старт в Челлендж-кубке ФИБА. Московский ЦСКА выступит в Евролиге УЛЕБ. Пермский «Урал-Грейт» поборется за одну их двух путевок в самый престижный кубковый турнир Старого континента в розыгрыше Кубка УЛЕБ. Еще четыре наших коллектива — казанский УНИКС, минераловодский «Локомотив», саратовский «Автодор» и подмосковные «Химки» — стартуют в Кубке чемпионов ФИБА. Как выступит этот квартет, предположить довольно трудно. Соперниками российских клубов будут сильнейшие представители стран бывшего СССР, Восточной и Северной Европы. К примеру, тем же «Химкам» предстоит померяться силами с чемпионом Литвы – «Литувос Ритас».

    Однако уже сейчас с уверенностью можно утверждать одно. Число проходных матчей будет сведено к минимуму. Этим чемпионский Кубок ФИБА выгодно отличается от обоих турниров УЛЕБ. К сожалению, не обошлось и без традиционной ложки дегтя в бочке меда. Чиновники Международной федерации баскетбола почему-то не удосужились назначить игры заключительного тура на один день и час. Это, мягко говоря, странное решение позволит некоторым клубам иметь определенную фору перед своими соперниками. Не слишком удачна, на наш взгляд, и система определения победителя четвертьфиналов из двух матчей с подсчетом итоговой разницы очков. Серия до двух выигрышей выглядит более привлекательной. Впрочем, небольшие издержки общей картины не портят. По составу же участников первый в истории Кубок чемпионов ФИБА выглядит не слабее прошлогодних Кубков Корача и Сапорты.