Русская четверка выходит на тропу войны - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол30 сентября 2002 00:00

    Русская четверка выходит на тропу войны

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Накануне старта Кубка чемпионов ФИБА корреспонденты «Советского спорта» задали пять вопросов тренерам четырех российских клубов, первыми прорубающих «окно в Европу».

    1. Ваше отношение к расколу европейского баскетбола на два враждебных лагеря.
    2. Какие причины побудили руководимый вами клуб участвовать в Кубке чемпионов ФИБА?
    3. Какие задачи стоят перед вашим клубом в турнире?
    4. Что скажете о соперниках по группе?
    5. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Кубка?

    Станислав ЕРЕМИН, главный тренер баскетбольного клуба УНИКС (Казань):

    1. К расколу в европейском клубном баскетболе отношусь, безусловно, отрицательно. Фактически искусственно формируется «элитный» дивизион, а многие добротные профессиональные клубы остаются незадействованными. Получается, что Международная федерация баскетбола как бы заранее, по своему усмотрению, поделила клубы на команды первого и второго сорта.

    2. Конечно, Кубок чемпионов ФИБА — турнир не элитный. Да, у УНИКСА был минимальный шанс выступить в другом соревновании, но политика Российской федерации баскетбола такова, что она поддерживает решение ФИБА, а мы подчиняемся. Но участвовать в евротурнире необходимо. Это политика руководства казанского клуба. УНИКС должны знать в баскетбольной Европе.

    3. Задача УНИКСа в этом году – заявить о себе, набраться необходимого опыта, чтобы в дальнейшем достойно выглядеть в соревнованиях более высокого ранга. Это также и вопрос будущей селекции. В клубы, заигранные в еврокубках, мастера европейского уровня идут более охотно.

    4. Полной информацией о соперниках УНИКСа на предварительном этапе мы сейчас еще не располагаем, пока лишь собираем ее. А в целом меня сейчас больше волнуют не столько соперники, сколько состояние УНИКСа. Вот уже пять дней мы тренируемся в Казани, а толком в полном составе еще не собирались. Только-только подъехали Куделин, Симпкинс, Чикалкин. Сильную ангину подхватил Мршич, приболел Самойленко. Жукаускас жалуется на боли в спине и в общей группе пока не занимается.

    5. Сейчас трудно судить о фаворитах всего турнира – посмотрим, как пройдет первый этап.

    Анатолий СУХАЧЕВ, главный тренер баскетбольного клуба «Локомотив» (Минеральные Воды):

    1. Резко отрицательно. Виновата во всем, конечно, ФИБА. Мне непонятно, почему она отдала европейские кубки в ту же Северную лигу. Из-за этого ценность континентальных турниров теряется. В прошлом году мы играли в финале Кубка Корача. Он и Кубок Сапорты были традиционными и престижными. Ныне же я не знаю, в каком Кубке мы будем участвовать.

    2. Честно говоря, мне трудно сказать, зачем мы потратим столько денег на участие в этом турнире.

    3. Никаких задач перед нашей командой не стоит. Мне в этом турнире непонятна даже система розыгрыша.

    4. Ничего не скажу. Соперников по группе я не просматривал и никакой информации об их силе или слабости не имею.

    5. Мне трудно судить об этом.

    Владимир РОДИОНОВ, президент и главный тренер баскетбольного клуба «Автодор» (Саратов):

    1. Как я могу относиться к подобному? Конечно, отрицательно. Этого Станковича надо было гнать еще лет десять назад. Благодаря этим станковичам баскетбол сейчас по интересу намного уступает футболу. Но, к сожалению, здесь вопреки здравому смыслу во главу угла ставятся только деньги.

    2. Мы пытались попасть в Евролигу. Не получилось. А играть-то где-то надо. Матчи в еврокубках — это стимул для молодых игроков повышать свое мастерство.

    3. С нашим составом можно вполне дойти до финала. К этому мы и будем стремиться.

    4. Среди наших соперников по группе выделяются разве что поляки. Думаю, что из группы выйдут именно они и мы.

    5. На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Этот раскол внес такую сумятицу в клубный баскетбол Европы, что сейчас трудно что-либо сказать о фаворитах.

    Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер баскетбольного клуба «Химки»:

    1. Думаю, что конфликт не делает чести обеим сторонам. Необходимо было решать проблему за столом переговоров, а не идти на конфронтацию. Континентальный клубный баскетбол должен быть единым.

    2. Мы получили место в Кубке чемпионов ФИБА, значит, должны участвовать в турнире. Я разговаривал с губернатором Московской области Борисом Громовым, и он дал добро на участие в этом соревновании. Конечно, без его помощи клубная касса такие расходы не потянула бы. Ведь для этого требуется кругленькая сумма, а у нас не такой большой бюджет, как у других команд той же Суперлиги. Однако я рад, что мы будем представлять честь России на европейской арене.

    3. Задача перед нашим клубом пока стоит скромная – занять одно из двух первых мест в группе и выйти в следующую стадию турнира.

    4. Мы попали в очень сильную группу. Команды, собранные в ней, имеют очень богатые традиции в своих национальных первенствах и примерно равны по силам.

    5. Из тех команд, которые я видел в деле, выделяются литовский «Литувос Ритас» и казанский УНИКС.