БАСКЕТБОЛ

Соперниками российского квартета на предварительном этапе Кубка чемпионов ФИБА стали клубы Восточной и Северной Европы. Примечательно, что каждой нашей команде предстоит встретиться с представителями так называемого постсоветского пространства.

Безусловно, самые серьезные оппоненты у подмосковных «Химок». Шутка ли, подопечным Сергея Елевича предстоит помериться силами сразу с тремя победителями национальных первенств: Литвы, Эстонии и Венгрии. Главным фаворитом не только квартета «D», но и всего розыгрыша Кубка чемпионов ФИБА является «Литувос Ритас». Отметим, что этот клуб в финальной серии чемпионата Литвы до четырех побед сумел одолеть знаменитый каунасский «Жальгирис» — бессменного участника трех последних турниров Евролиги, обладателя почетного титула лучшего клуба Европы сезона-98/99. И еще одна маленькая деталь. Литовская команда является действующим чемпионом Североевропейской лиги. В финальном матче «Ритас» обыграл лучший российский коллектив – «Урал-Грейт».

Хорошо знаком нашим любителям баскетбола и таллинский «Калев», в еще союзные времена выступающий в высшей лиге чемпионата СССР. Любопытно, что в регулярном первенстве Эстонии столичная команда финишировала только третьей, но в серии плей-офф с лихвой вернула долги своим соперникам. Вывод напрашивается сам собой: «Калев» проверенный кубковый боец. А вот с третьим чемпионом – венгерским «Атомерому», подмосковный коллектив знаком не понаслышке. Лицом к лицу на площадке соперники встречались в прошлом году в рамках группового турнира розыгрыша Кубка Корача. Отметим, что судьбу чемпионского титула в Венгрии решило всего одно очко. Именно с таким минимальным перевесом «Атомерому» в решающем поединке национального первенства обыграл другого финалиста «Марк-Кормед».

Двух других соперников по группе «Химкам» также не следует сбрасывать со счетов. Серебряный призер чемпионата Украины БК «Киев» в финальной серии плей-офф «сломал зубы» о МБК «Одесса». Польская же «Полония» заняла в национальном первенстве только пятое место, однако чемпионат Польши в один голос признается специалистами одним из самых сильных в Восточной Европе. Тем не менее, подмосковному коллективу вполне по силам выйти во вторую стадию турнира.

Казанский УНИКС является безусловным фаворитом в своей группе. Думаем, нашему клубу не стоит бояться своих соперников, скорее они должны опасаться казанских баскетболистов. Из числа оппонентов УНИКСа выделяются латвийский «Вентспилс» и шведская «Планья Баскет». Впрочем, ожидать сюрпризов можно и от литовского «Шяуляя».

Из соперников минераловодского «Локомотива» явно выделяется МБК «Одесса». Чемпион Украины прошлого года обладает вполне приличным составом, хотя и не избежал в межсезонье потерь. В частности, перешел в «Урал-Грейт» лидер атак одесситов Николай Хряпа. На наш взгляд, именно железнодорожники и моряки составят «сладкую парочку» победителей группы.

Чуть посильнее соперники у саратовского «Автодора». Представители «баскетбольных» Латвии и Литвы и чемпионы Белоруссии из Гродно вполне могут побороться за вторую путевку в следующий этап Кубка. Способен испортить обедню любому и чешский «Млекарна Кунин». Однако волжане просто обязаны быть в числе дуэта сильнейших.