Роковая потеря - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Баскетбол07 октября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Роковая потеря

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Xимки

    88

    ЦСКА

    89

    Воскресная встреча во Дворце спорта «Динамо» полностью оправдала ожидания болельщиков. Получалось настоящее дерби.

    Противостояние «Химки» – ЦСКА было интересно двумя моментами. Во-первых, встречались клубы, проводящие полярную политику в отношении легионеров. В рядах подмосковного коллектива их нет, а вот в составе армейцев сразу пять иностранных баскетболистов, да еще и руководит клубом приезжий специалист. Во-вторых, было интересно, как проявят себя новички «Химок» Петренко и Совков, еще в прошлом сезоне выходившие на площадку в форме ЦСКА.

    Отметим, что в составе номинальных хозяев отсутствовал Ершов. Химчанам пока не удалось договориться с питерским «Спартаком» о размере денежной компенсации за переход молодого центрового, поэтому во избежание возможной дисквалификации Денис наблюдал за развитием событий со скамейки запасных и в заявку на матч внесен не был. Отсутствовал еще один новичок химчан – Ширинин, чье открепительное письмо из французского «Безансона» еще не прибыло в подмосковный клуб. Впрочем, в распоряжении Сергея Елевича сильных игроков и без того хватало.

    Начало матча осталось за армейцами. Несмотря на то что счет открыл Соловьев, красно-синие уверенно взяли инициативу в свои руки. Пару раз забил со средней дистанции Сонгайла. Отметился двумя проходами под щит Моня. Как нож масло прорезал оборону химчан Холдэн. В итоге спустя пять минут табло показывало 10:3 в пользу красно-синих. И Сергей Елевич взял минутный перерыв.

    Тайм-аут явно пошел на пользу номинальным хозяевам. Спустя всего три минуты «Химки» были уже впереди — 14:10, заставив главного тренера ЦСКА Душана Ивковича брать минутную паузу в игре. Однако это не помогло. Первая четверть осталась за «Химками» — 20:17.

    Не изменился характер игры и во втором периоде. Подмосковная команда продолжала владеть инициативой, с каждой минутой наращивая свой перевес. В результате за 4.27 до сирены на большой перерыв Ивкович вынужден был вновь брать минуту. Но преимущество «Химок» стало двузначным — 37:26. Отрыв в 11 очков сохранился вплоть до окончания второй десятиминутки.

    Ожидалось, что после тренерской накачки в раздевалке армейцы наконец-то возьмутся за ум. Но этого не случилось. Более того, вскоре после отдыха перевес химчан достиг 15 очкового рубежа. 54:39. Единственное, что удалось красно-синим, это немного сократить разницу в счете. К окончанию третьей десятиминутки — 68:60 в пользу «Химок». Даже несмотря на то, что Сонгайла набрал за четверть 14 очков.

    В заключительном периоде армейцы завелись по-настоящему. Поддерживаемые зрителями, они сократили отставание до четырех очков. Но дважды подряд из-за шестиметровой линии попал Совков. И статус-кво был вновь восстановлен – 74:64 – впереди подмосковная команда. За 5.40 до финальной сирены пятый фол получил Сонгайла, и положение армейцев стало критическим.

    Надежда на спасение забрезжила перед ЦСКА за две минуты до конца поединка, когда Моня трехочковой бомбой сделал счет 80:84. Последовала серия промахов и ошибок с обеих сторон, однако у Хацивреттаса крепкие нервы. Попадание из-за шестиметровой дуги и преимущество «Химок» минимально – 86:85 за 15 секунд до сирены. Тактический фол Панова, но Петренко дважды точен с линии штрафных. В ответной атаке Гетлинг добавил мяч в кольцо. Три секунды до конца. Соловьев вводит мяч из-за лицевой прямо в руки Холдэну, и тот не промахнулся.

    Химки – ЦСКА – 88:89 (20:17, 24:16, 24:27, 20:29)

    6 октября. Москва. Дворец спорта «Динамо». 1800 зрителей.

    Химки: Демин (1), Вадеев (13), Красников (4), Петренко (13), Соловьев (18) – с.п. Кучинский (14), Совков (12), Куртенок (9), Носов (4).

    ЦСКА: Холдэн (26), Хацивреттас (12), Сонгайла (20), Моня (13), Башминов (6)— с.п. Панов (4), В.Хряпа (4), З.Пашутин (2), Е.Пашутин.

    Процент попаданий с игры – 47:45, подборы – 44:28, потери – 18:12, фолы – 22:21.