Фаворит против чемпиона - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • Баскетбол12 октября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Фаворит против чемпиона

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Сегодня и завтра пройдут четыре встречи второго тура чемпионата России. Наибольший интерес представляет единственный воскресный поединок, в котором главный фаворит нынешнего первенства принимает на своей площадке чемпиона страны.

    Руководство армейского клуба в межсезонье воздержалось от громких заявлений. Однако когда в начале октября главный тренер ЦСКА Душан Ивкович коротко сформулировал задачу на сезон: «Вернуть команду на первое место, которое она долго занимала в российском и европейском баскетболе», стало ясно, что красно-синие имеют более чем серьезные намерения. В распоряжении наставника москвичей сейчас две практически равные по силам пятерки игроков. Да и самому подбору баскетболистов могут позавидовать лучшие клубы континента. Ивкович может гибко варьировать состав в зависимости от ситуации на площадке, применяя атакующий или защитный вариант. Все в порядке у команды и с характером. Наглядно это было видно в стартовых играх сезона с подмосковными «Химками» и стамбульским «Улкером». В обоих случаях армейцы по ходу матчей уступали своим соперникам, но находили в себе силы, выправляли положение и вырывали победу буквально на последних секундах. Очевидно, что сейчас ЦСКА находится не в лучшей форме и будет набирать оптимальные кондиции уже по ходу сезона.

    Это обстоятельство дает определенные шансы на успех гостям. Чемпион России в межсезонье, как и армейский коллектив, начал новую жизнь. Баскетболисты, от которых зависела игра «Урал-Грейта», в прошлом году разъехались кто куда. Но нет худа без добра. Пермский клуб пополнился рядом молодых, перспективных исполнителей, а также несколькими новичками довольно приличного, даже по европейским меркам, уровня. Чего стоят хотя бы основной центровой сборной Австралии Кристофер Энсти, опытный американец Эдди Шеннон или югослав Стеван Наджфей! А ведь в составе команды есть сразу пять сильных баскетболистов из стран бывшего СССР. Два украинца Николай Хряпа и Андрей Капинос уже имеют опыт участия в матчах российского первенства, а вот латыш Раймондас Вайкулис и два литовца — Гинтарас Каджюлис и Кшиштоф Лавринович дебютируют в нем. Единственная проблема уральцев — несыгранность. Что собой представляет обновленный «Урал-Грейт», станет ясно только спустя несколько туров. Пока о силе пермского коллектива можно лишь догадываться. Примечательно, что новый директор «Урал-Грейта» Павел Лях смотрит в будущее с оптимизмом. Он вполне справедливо полагается на тренерский талант и опыт Сергея Белова, который не раз доказывал, что способен сделать боеспособный коллектив из любого материала.

    В заключение — об одном интересном моменте. В межсезонье бывший директор уральского клуба Сергей Кущенко перешел в ЦСКА. Вместе с ним в столицу возвратились и два бывших игрока «Урал-Грейта»: Сергей Панов и Александр Башминов, связанные с Кущенко дружескими отношениями. Об этом переезде написано столько, что повторяться просто не имеет смысла. Добавим лишь одну интересную деталь. На вопрос, за кого он будет болеть в предстоящий уик-энд, Сергей Валентинович, улыбнувшись, ответил: «Болеть буду за ЦСКА. Это даже не обсуждается». Кроме того, Кущенко сообщил, что в воскресенье болельщиков ждет красочная церемония открытия, в которой будет использовано лазерное шоу. Напомним, что начало матча ЦСКА — «Урал-Грейт» в 18.00.

    Стартовые составы команд (вариант «Советского спорта»):

    ЦСКА: Холден, Хацивреттас, Сонгайла, Моня, Башминов.

    «Урал-Грейт»: Каджюлис, Кубраков, Шеннон, Наджфей, Энсти.

    Еще три матча второго тура пройдут сегодня. В Ростове-на-Дону минераловодский «Локомотив» померится силами с дебютантом Суперлиги «А» — екатеринбургским ЕВРАЗом. В Самаре местные «летчики» принимают питерский «Спартак». Столичных жителей ожидает дерби во Дворце спорта на улице Лавочкина, где «Химки» принимают московское «Динамо».