БАСКЕТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА. 3-Й ТУР

УНИКС

87

Вентспилс

77

Казанский клуб не оставил шансов бывшему лидеру группы — дружина Станислава Еремина в этом матче показала свой потенциал.

Казанский болельщик был в этот вечер на распутье: футболисты «Рубина» играли с «Нефтехимиком», а в пригороде проходили матчи на Кубок России по хоккею с мячом. Но преданные фанаты, что пришли на баскетбольный матч, прекрасно помнили, что именно «Вентспилс» выбил УНИКС три года назад в 1/16 финала Еврокубка. Впрочем, за три года составы команд изменились почти полностью. Лишь у казанцев в составе остался игрок того состава — разыгрывающий Петр Самойленко, что уж говорить о молодой латышской команде.

Статистика первых двух туров этого сезона была явно в пользу гостей: шведам прибалты набросали аж на 40 очков больше (против «+15» УНИКСа), чехам же казанцы и вовсе уступили. К тому же у УНИКСа выбыли перед этим матчем из-за травм Попович и Дайнеко.

Но статистика статистикой, а в матче на точный трехочковый бросок Багатскиса казанцы отвечают пятью очками: трижды точен с линии штрафных Чикалкин, а затем со средней дистанции попадает Юдин. Мобильные гости буксуют при плотной опеке, а УНИКС совершает свой первый рывок — 12:5 после попадания того же Чикалкина. Активен в этот момент был Симпкинс, набравший 11 очков в первой четверти. А вот Жукаускас выглядел явно непохожим на себя — Еремин, стремясь использовать преимущество хозяев в «больших», выпускает на площадку Фетисова. Замена эта явно пошла казанцам на пользу — концовка первой четверти осталась за ними — 25:14. Правда, на последних секундах УНИКС все же совершил две потери.

Гости в начале второй 10-минутки попытались было за счет дальних бросков сократить отставание, но близко подобраться им казанцы не дали, вновь совершив рывок за счет быстрых отрывов — 37:22 к середине четверти.

Болельщики удовлетворенно гудели — УНИКС был на площадке той самой командой, которой по плечу многое. Магия фамилий игроков хозяев получала реальное воплощение в набранных очках. Любопытный факт: при подавляющем преимуществе в первой половине игры хозяева не сделали ни одного подбора на чужом щите. Первые очки наконец-то набрал за УНИКС разыгрывающий Дамир Мршич, причем трехочковым броском. В целом замены в этом матче только усилили игру казанцев. Особенно хорошо смотрелся набирающий форму Андрей Фетисов.

За 6.37 до конца третьей четверти пятый фол получает центровой гостей Петерсонс, и «Вентспилсу», казалось, и вовсе придется туго — 71:46. Лишь Багатскис держал марку у гостей, трехочковыми «бомбами» пытаясь не дать оторваться хозяевам — 79:57 перед заключительной четвертью матча. Но в последние 10 минут УНИКС не заметил, что гости, выпустив на площадку резервистов, явно осмелели. Счет к середине последней четверти сократился — 79:65 за шесть минут до конца матча. За четыре минуты казанцы не набрали ни одного очка. Правда, Жукаускас прервал эту «засуху», но молодые латыши продолжали исправно попадать с дальней дистанции. И все же в концовке УНИКС довел матч до победы. Последние 10 минут показали: полную форму команда еще не набрала. Остается посочувствовать соперникам УНИКСа, когда это все-таки произойдет.

УНИКС (Казань, Россия) — Вентспилс (Вентспилс, Латвия) — 87:77 (25:14, 25:18, 29:25, 8:20).

15 октября. Казань. Дворец спорта. 3500 зрителей. Судьи: Паулик (Чехия), Чебышев (Украина).

УНИКС: Самойленко (7), Юдин (11), Чикалкин (22), Симпкинс (18+11 подборов), Жукаускас (14) — с.п., Куделин (6), Фетисов (6), Мршич (3).

Вентспилс: Умбрашко (5), Багатскис (29), Бушкевич (8), Пул (0), Петерсонс (8) — с.п., Пурнис (10), Вецвагарс (10), Скирмантс (4), Чатман (3), Косушкин.

Процент попаданий с игры — 53:38, подборы — 31:35, потери — 13:16, фолы — 17:22.