502 Bad Gateway


nginx

В межсезонье игрок сборной России Сергей Чикалкин неожиданно для многих принял предложение казанского УНИКСа. Переход этот, без преувеличения, стал одним из самых громких в российской Суперлиге.

БЕЗРАБОТНЫЙ В СЛУЖЕБНОМ ДЖИПЕ

Ответа на вопрос «Почему именно УНИКС?» пришлось ждать довольно долго. После стартового матча с «Динамо» казанский клуб сразу же отправился в Чехию на матч с «Опавой». Лишь после возвращения удалось встретиться с Чикалкиным, но в первый раз Сергей лишь развел руками: день расписан по минутам – тренировки, дела с нотариусом. Но и на следующий день дел не убавилось: опять же тренировка, просмотр игр соперника по видео, вечером – матч с «Вентспилсом», а на следующий день команда уезжала на очередной матч. И все же время для беседы нашлось. Разговор сложился в служебном джипе.

— И все же почему именно УНИКС?

— Просто по окончании чемпионата Италии я оказался без работы. Новых предложений поиграть за границей у меня не было.

— Сейчас ведь нет игроков, которых, подобно Золушке, вдруг заметили на балу и пригласили в зарубежный клуб. Вопросами трудоустройства обычно занимается агент.

— Есть он и у меня, куда же сейчас без агента. Но так получилось, что предложение казанцев оказалось самым подходящим.

— Рискнем предположить, что на сборах перед чемпионатом мира с Ереминым на эту тему вы уже разговаривали.

— Конечно, со Станиславом Георгиевичем я подробно консультировался. Впрочем, о том, что клуб в Казани солидный, я и так знал не понаслышке. Вот и подписал контракт.

— Что же в Италии не сложилось? По отчетам в нашей прессе сложно было судить о ситуации в «Беннетоне». Чикалкин вышел, столько-то забил – и все.

— Нет, все в Тревизо было здорово: играл я по полматча, статистику имел неплохую. Но дело было в другом: приглашал меня в Италию (и доверял мне место на площадке) один тренер, а по окончании сезона клуб пригласил другого специалиста, у которого другие взгляды на состав команды. Это обычная практика профессионального баскетбола.

— Так же, как и практика смены клуба игроком буквально после одного сезона?

— Да, пожалуй. Тут сразу несколько составляющих. Игрок – лицо зависимое, и он ищет достойного продолжения карьеры. Что за рубежом, что в России – большинство команд всплывают на год-два, выделяются деньги под решение конкретной задачи, набираются игроки, тренерский штаб.

ФИНАНСЫ – ОСНОВА ОСНОВ

— А когда деньги кончаются…

— То кончается и команда. Финансирование здесь – основное дело. Без этого нет ни притока квалифицированных игроков, ни участия в престижных евротурнирах, а значит, и новых спонсоров.

— А как же традиции, честь клуба?

— Все это возможно лишь при четко отлаженной инфраструктуре клуба, профессиональном отношении к делу. А этого без достойного финансирования сейчас не добиться. В этом сезоне, смотрите, развалился «Шахтер», зато возрождается московское «Динамо». Хотя как о сложившемся клубе, который знают в Европе, можно говорить, пожалуй, о ЦСКА – там подход к делу профессиональный.

— А в УНИКСе?

— Конечно, и в УНИКСе тоже, этим и был продиктован мой выбор. В целом в России чемпионат сейчас крепнет – это момент положительный.

— Значит, недалек тот день, когда будет стабилизирован и состав команд?

— Поверьте, всем спортсменам хочется играть, и подолгу, в одном клубе, с постоянными партнерами, знать «свой маневр», требования тренера. Но сейчас это редкость. Отсюда и миграция игроков из клуба в клуб.

— Теперь такой вопрос: ваше отношение к нынешней формуле чемпионата России?

— Нашу федерацию бросает из одной крайности в другую. В прошлом сезоне было 40 матчей, теперь же – лишь 18. Это явно ненормально. Можно об этом судить на примере того же московского «Динамо»: клуб будет проводить по два матча в месяц – как тут поддерживать спортивную форму? К тому же бело-голубые не играют в еврокубках – как расти команде, привлекать инвесторов?

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

— Вернемся к УНИКСу. Удачно стартовав, команда проиграла в Чехии не самому сильному клубу. Что, УНИКС был плох или чехи так сильны?

— Нет, дело здесь только в том, что УНИКС пока несыгран. Игроки подобрались опытные, но нам нужно притереться друг к другу, почувствовать командные взаимодействия. Да и функционально мы еще пока не готовы.

— Еремин утверждает, что команда сегодня готова на 50 процентов своих истинных возможностей…

— Скорее даже на сорок. Но, повторюсь, игроки в команде знают толк в баскетболе. Дайте срок – и мы покажем свои сильные стороны.

— Сильной стороной же Сергея Чикалкина всегда был убийственный бросок. Это что-то от природы или вы специально его тренируете?

— Нет таких игроков, которым не нужно было бы тренировать бросок. Может быть, и рождаются такие игроки, но раз в сто лет.

— И последнее: каковы перспективы нынешнего УНИКСа?

— Ближайшая задача – найти свою игру. Когда каждый будет знать свою позицию на площадке, тогда придут и очки, и громкие победы.

P.S.Разговор Сергея с корреспондентом «Советского спорта» состоялся незадолго до матча с «Вентспилсом», в ходе которого Чика в очередной раз продемонстрировал свое мастерство, набрав 22 очка и прибавив к ним 7 результативных передач, 4 подбора и 1 перехват за 35 минут игры. В целом игра показала: УНИКС втягивается в сезон, а вместе с командой втягивается и бомбардир Чикалкин. Болельщики в восторге: он вернулся!