Сергей Елевич: Все будем решать сообща

null

БАСКЕТБОЛ

Вчера Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) на своем заседании большинством голосов назначил новым главным тренером мужской сборной страны наставника БК «Химки» Сергея Елевича.

Напомним, что после того, как сборная России на чемпионате мира-2002 в США заняла 10-е место, прежний рулевой команды Станислав Еремин подал в отставку. Затем тренерский совет РФБ рассмотрел ряд кандидатур на пост главного тренера национальной дружины и рекомендовал Исполкому Елевича и Владимира Цинмана, помощника Еремина, штатного работника РФБ. Позавчера Цинман, зная предварительный расклад сил на грядущем Исполкоме, в беседе с действующим главой РФБ Сергеем Черновым снял свою кандидатуру, однако настоятельно попросил озвучить его видение сложившейся ситуации: «Если сравнивать Цинмана и Елевича, то у меня в качестве главного тренера было бы больше шансов добиться с командой на чемпионате Европы-2003 путевки на Олимпиаду (минимум 4-е место при условии, что чемпионы мира – югославы тоже попадут в первый квартет. – Прим. авт.). Я хорошо знаю всех наших баскетболистов, манеру игры соперников. Но я не могу стопроцентно гарантировать попадание в Афины. И даже если бы мы получили путевку на Олимпиаду, после Евро-2003 я ушел бы из сборной. Мы начинали этот цикл, мы бы его и закончили».

– Перед тем как принять решение баллотироваться на пост тренера сборной, я очень долго думал, – сказал Елевич сразу после официального назначения. – Полагаю, мне вместе с руководством РФБ и моими помощниками удастся сделать сплоченную команду, которая сможет восстановить престиж нашего баскетбола.

– Как вы полагаете, в чем причина провала на первенстве мира?

– Мы опоздали с омоложением команды. Еще один год – и мы могли вообще остаться без игроков, способных защищать честь страны на международной арене. Хотя квалификация Еремина как наставника – очень высокая. С ним и Беловым я обязательно буду консультироваться.

– Какая задача ставится вами перед сборной?

– Уверен, мы удачно завершим отборочный цикл, пройдем на континентальный чемпионат и уже в Швеции сможем получить пропуск в Афины.

– Основные принципы вашей работы?

– Консолидация всех клубных тренеров. Главный тренер должен общаться со всеми коллегами и при формировании команды учитывать их мнение. Костяк сборной сохранится, никто не собирается его разрушать, но нужно срочно вливать молодые силы. Дать возможность много играть Моне, Хряпе, Ершову, Петренко, пора уже обратить внимание на Савкова, который в каждом матче набирает по 20 и больше очков и очень прилично действует в защите.

– Кто будет помощниками главного тренера?

– Фамилии я назову чуть позже, после окончательного согласования с руководством РФБ. В любом случае тренерский штаб будет состоять из 7–9 человек. Моя цель – подобрать боеспособный коллектив, и каждый будет заниматься своим делом. Такого, как раньше, что один человек диктует свои условия, быть не должно. Станем все решать коллегиально.

Помимо рассмотрения кандидатуры Елевича на Исполкоме была дана оценка выступления на чемпионате мира женской и мужской сборной. Представительницы прекрасного пола, занявшие в Китае 2-е место, получили оценку «успешно», а мужчины, естественно, «неудовлетворительно».

НАША СПРАВКА

ЕЛЕВИЧ Сергей Николаевич.

Главный тренер мужской сборной России с 18 октября 2002 года. 1949 года рождения. Воспитанник столичной ДЮСШ «Трудовые резервы». Выступал за «Спартак» (Московская обл.) и сборную РСФСР. С 1992 по1995 год работал тренером в Испании. С 1996 года возглавляет баскетбольный клуб города Химки, с которым прошел путь от самого нижнего дивизиона первенства России до Суперлиги. Женат. Супруга – бывшая спортсменка, мастер спорта по гандболу, выступала за московский «Луч».

Новости. Баскетбол