ВОПРОС ДНЯ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР:

– Американцы признают наше превосходство во многих отраслях науки и часто приглашают к себе наших научных специалистов, чтобы те преподавали в американских университетах и колледжах. А в баскетболе мы мечтаем бороться с американцами хотя бы на равных? То есть получается, мы признаем, что американцы лучшие в баскетболе? А раз так, то, может быть, правильнее было бы пригласить к нам американского тренера, чтобы он научил россиян всем баскетбольным премудростям?

А еще лучше назначить главным тренером нашей баскетбольной сборной Светислава Пешича, под руководством которого на недавнем чемпионате мира команда Югославии в пух и прах разнесла хваленую американскую «Dream Team». Если сборной России будет руководить югослав, думаю, в нашей стране никто возражать не будет. Тем самым мы не только укрепим дружественные отношения между нашими народами, но и еще более сплотимся в противостоянии Америке. Причем не только в спорте.

Амаяк АКОПЯН, иллюзионист:

– Вообще-то я больше люблю женский волейбол, художественную гимнастику и фигурное катание. Про российский же баскетбол скажу так. Армянское радио спросили: «Почему армяне не играют в баскетбол?» «Потому что не могут бросать мяч в чужую корзину», – ответило оно. Думаю, этот анекдот лучше всего характеризует ситуацию в этом виде спорта. Конечно, хочется верить, что наши ребята будут побеждать, однако в ближайшее время это вряд ли произойдет. Для этого российской команде нужно прыгнуть выше головы. Пока не появится дух психологической доброты в спортивных залах, положительного результата не будет. Пока наше общество еще не готово к победам. Но одно то, что российские баскетболисты играют против профессионалов, уже внушает оптимизм. Надо немного подождать, а время, когда американцы уйдут с площадки побежденными, обязательно придет.

Борис МОИСЕЕВ, эстрадный исполнитель:

– Конечно, сможем. Американцы против нас слабаки. Думаю, уже в ближайшее время у российского баскетбола будут громкие победы.

Сергей ТРОИЦКИЙ (ПАУК), лидер рок-группы «Коррозия металла»:

– Сборная США по баскетболу на 99 процентов состоит из негров, а русским победить негров в баскетболе, наверное, можно только благодаря огромной силе нашего русского духа, не свойственного иностранцам. Или же за счет хитрых технических приспособлений, например сконструировать кроссовки на пружинах, чтобы таким образом увеличить прыгучесть наших баскетболистов.

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:

– На равных с американцами биться будет очень тяжело. Ведь баскетбол – это их национальный вид спорта. Это все равно что пробовать опередить американцев в джазе. На мой взгляд, надо продать несколько самых талантливых игроков в США, и пусть местные баскетболисты научат их играть. И потом, зачем постоянно соперничать с той же Америкой? Нужно хорошо играть у себя дома, в России и получать от этого удовольствие.