Фортуна выбрала пермяков - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Баскетбол19 октября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Фортуна выбрала пермяков

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Динамо

    106

    Урал-Грейт

    109

    Вчерашний матч во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина получился самым упорным в нынешнем чемпионате. Лишь во втором овертайме чемпионы России одолели динамовцев.

    Начало поединка осталось за хозяевами. Ведомые своими лидерами Моргуновым и Мююрсеппом бело-голубые ошеломили соперников стартовым рывком — 10:0. Очень неплохо смотрелся Милосердов, раз за разом оставлявший не у дел своего визави чернокожего Шеннона. Пермяки пришли в себя только к 5-й минуте. Помог тайм-аут, вовремя взятый Сергеем Беловым. «Урал-Грейт» жестче заиграл в защите, а в нападении построил свои действия через треугольник Шеннон — Кубраков — Энсти. Это принесло свои плоды. За минуту до первого перерыва Шеннон вывел уральцев вперед — 20:18.

    Вновь вернуть лидерство бело-голубым удалось только во втором периоде, когда после прохода под щит Френда на табло зажглось 25:24. Началась вязкая игра очко в очко с обилием промахов, ошибок и персональных замечаний. В рядах хозяев выделялись Мююрсепп и Хамильтон. У гостей самыми заметными фигурами на площадке были Вайкулис и Шеннон. За 4 минуты до сирены на большой перерыв счет был равным — 34:34.

    Сигналом к активным действиям для «Динамо» прозвучал трехочковый выстрел Базаревича. Тут же в красивом проходе из-под щита забил Моргунов. Видя, что в игре наступает перелом, Белов прибег к помощи тайм-аута. Не помогло. Пять очков подряд набрал Милосердов, и, казалось, москвичи поймали кураж. Однако в концовке периода их словно подменили. Несколько промахов бело-голубых из выгоднейших ситуаций, когда забить было проще, чем не забить, привели к тому, что пермяки почти настигли оппонентов. Отдыхать команды ушли при счете 44:42 в пользу динамовцев.

    Опять начались «качели». «Урал-Грейт» строил свои атаки через высокорослого Энсти, которому активно помогал Шеннон. У «Динамо» основным забойщиком был Хамильтон. В итоге в концовке третьего периода более удачливыми были пермяки — 62:61 в их пользу.

    Не изменилась картина встречи и в заключительной 10-минутке. Игра очко в очко продолжалась долго. Но после двух точных штрафных Базаревича за две минуты до сирены москвичи вновь вырвались — 81:75.

    Однако «Урал-Грейт» и не думал сдаваться. Когда пошла последняя минута, пермяки в очередной раз сравняли счет — 81:81. Следует промах хозяев, и Шеннон за 13 секунд до сирены выводит гостей вперед. Динамовцы взяли «минуту», долго совещались и вывели на решающий бросок Моргунова. Однако забить из-под кольца ему с нарушением правил помешал Энсти. Оба штрафных броска форвард бело-голубых смазал, чем, казалось, предопределил победу пермяков.Но последовали тактические фолы хозяев на последних секундах, и все тот же Энсти один раз промахнулся с линии штрафных, чем дал динамовцам мизерный шанс на спасение. В ответной атаке Шеннон сфолил на Базаревиче. Первый штрафной играющий тренер хозяев забил, а второй специально направил в дужку кольца и буквально за мгновение до этого вышедший на замену Френд в прыжке каким-то непостижимым образом перевел встречу в овертайм.

    В дополнительное время страсти на площадке накалились до предела. В результате одного овертайма соперникам не хватило. Пермяк Шеннон буквально с сиреной сравнял счет из-за дуги. Счет оставался равным до последней минуты матча. Удача в этот вечер все-таки улыбнулась «Урал-Грейту» — 109:106 в пользу гостей.

    Динамо (Москва) — Урал-Грейт (Пермь) — 106:109 (20:24, 24:18, 17:20, 23:22, 13:13, 9:12). 18 октября. Москва. ДС «Динамо». 1500 зрителей. Судьи: Фомин (Смоленск), Галкин (Челябинск).
    Динамо: Базаревич (12), Милосердов (21), Хамильтон (12), Моргунов (13+13 подборов), Мююрсепп (11+11 подборов) — с.п., Домани (13), Френд (13), Корнев (11).
    Урал-Грейт: Шеннон (34), Кубраков (20+10 подборов), Каджюлис (2), Н.Хряпа (7), Энсти (22+15 подборов) — с.п., Наджфей (11), Вайкулис (6), Пегушин (4), Лавринович (1).
    Процент попаданий с игры — 42:49, подборы — 49:47, потери — 11:13, фолы — 32:29.