БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА УЛЕБ

ЦСКА

74

Олимпиакос

67

В тяжелейшем и интереснейшем поединке с греческим «Олимпиакосом» армейцы на последних минутах игры все-таки смогли вырвать победу.

Несмотря на осеннее ненастье, на трибунах УСК ЦСКА был аншлаг. Билеты в кассах кончились еще примерно за час до начала поединка. Да и могло ли быть иначе? Ведь с памятного матча в марте 1995 года встреча ЦСКА — «Олимпиакос» неизменно приковывает к себе повышенное внимание болельщиков.

Первые минуты встречи не выявили преимущества ни одной из команд. Соперники сделали основную ставку на оборону, поэтому счет на табло рос медленно. В середине стартового периода оппоненты смогли набрать только по 6 очков. У хозяев заводилой атаки неожиданно выступил Башминов. У гостей солировал Яннозакос, однажды даже поразивший нашу корзину из-за шестиметровой дуги.

Время шло, а характер игры на площадке не менялся. Очки команды записывали на свой счет с огромным трудом, порой делая промахи из самых выгодных ситуаций. В итоге на первый перерыв соперники ушли при ничейном счете — 12:12. К слову, отдых продолжался дольше обычного, капризная электроника минут 10 не позволяла командам возобновить встречу, а одно табло удалось оживить только в большом перерыве.

Во втором периоде ЦСКА поменял переднюю линию. Вместо Башминова и Сонгайлы на площадку вышли Гэтлинг и Панов. Правда, основным забойщиком армейских атак стал Моня. Именно после его четырех очков подряд красно-синие ушли в отрыв — 22:16. А наставник гостей Слободан Суботич взял тайм-аут. Не помогло. Армейцы усилили давление, и вот на табло уже горит 28:18. Просто блестяще выглядел Сонгайла, затерзавший оборону греков кинжальными проходами под щит. И хотя гости отчаянно сопротивлялись, переломить ход поединка им не удалось. 36:26 в пользу москвичей к большому перерыву.

То, что не смог ЦСКА во второй десятиминутке, он блестяще организовал в начале третьей. Армейцы за три минуты совершили рывок — 6:2, заставив Суботича брать тайм-аут. 42:28 после трехочковой бомбы Мони.

Минутный перерыв явно пошел «Олимпиакосу» на пользу. Греки пришли в себя и начали потихоньку сокращать отставание. За три с половиной минуты до последнего перерыва преимущество красно-синих уменьшилось до 6 очков — 44:38. Пришлось главному тренеру ЦСКА Душану Ивковичу в свою очередь просить «минуту». Однако это не помогло. 50:45 перед заключительной четвертью.

Дебют последнего периода вновь остался за москвичами. Рывок армейцев — 6:0, и Суботич вновь берет минутную паузу в игре. Тщетно. «Олимпиакос» делает череду замен, но не получает от этого никаких дивидендов.

Сигналом к активным действиям для греков прозвучал трехочковый выстрел Хариссиса. Гости прибавили обороты и вскоре сократили отставание до четырех очков за 5 минут до финальной сирены. Практически тут же за 5 персональных замечаний покинул площадку Сонгайла. Показалось, что в матче наступил перелом. Однако армейцы не дрогнули. Поддерживаемые трибунами, красно-синие старались разыгрывать мяч до верного в атаке, а в обороне заиграли предельно жестко. Это принесло свои плоды. Греки допустили несколько промахов подряд. И хотя москвичи в свою очередь были небезгрешны, процент попадания с игры у них был все-таки выше. В ключевой момент Гэтлинг отправил в кольцо «Олимпиакоса» трехочковую бомбу, с которой окончательно похоронил последние надежды гостей на успех. Тем самым армейцы отомстили грекам за подлое отравление в марте 1995 года в Афинах.

ЦСКА (Россия) — «Олимпиакос» (Пирэй, Греция) — 74:67 (12:12, 24:14, 14:19, 24:22).

23 октября. Москва. УСК ЦСКА. 4500 зрителей. Судьи: Рамос (Испания), Захара (Чехия), Удрика (Румыния).
ЦСКА: Холден (7), Хацивреттас (9), В.Хряпа (5), Сонгайла (17), Башминов (4) — с.п.; Папалукас (12), Моня (10), Гэтлинг (6), Панов (2), З.Пашутин (2).
«Олимпиакос»: Будурис, Маркович (12), Яннозакос (8), Джонсон (10), Саврасенко (2) — с.п.; Хариссис (17), Никагбадц (9), Де Мигель (7), Брадтке (2), Томич.
Процент дпопааданий с игры: 47:38, подборы — 33:26, потери — 14:14, фолы — 28:33.

ГРУППА С

Улкер (Турция) – АСВЕЛ (Франция) – 65:63