ЦСКА играл сердцем

null

БАСКЕТБОЛ

Победой над греческим «Олимпиакосом» обновленная армейская команда сделала серьезную заявку на попадание в число шестнадцати сильнейших коллективов самого престижного клубного турнира в Европе. После поединка с пирейцами корреспондент «Советского спорта» побеседовал с наставниками обеих команд, а также с игроками сборной России, оказавшимися вчера по разные стороны баррикады.

АРМЕЙЦЫ ПОКАЗАЛИ СВОЮ СПЛОЧЕННОСТЬ

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

– Для того чтобы контролировать ход встречи, нам пришлось выпускать двух разыгрывающих одновременно. Именно это, на мой взгляд, сыграло ключевую роль в матче с неплохой греческой командой. Правда, еще в середине третьей четверти исход встречи оставался неясен. Все решили два очень важных трехочковых попадания, одно из которых, как и в поединке с «Партизаном», оказалось на счету Гэтлинга, не отличающегося снайперскими способностями. При этом немаловажную роль в нашей победе сыграло и то, что нам удалось остановить двух «больших» «Олимпиакоса» – Джонсона и Саврасенко. Центровые греческого клуба на двоих наскребли лишь двенадцать очков. Плюс ко всему мы хорошо сыграли в защите против одного из лидеров гостей – Томича. А вот кто меня удивил в составе гостей, так это Хариссис и Маркович. ЦСКА, может быть, и не показал зрелищного баскетбола, но могу сказать точно, что команда играла сердцем.

– В поединке с греческой командой, в отличие от других игр, неубедительно выглядел один из лидеров нынешнего ЦСКА – Холден.

– Полностью с вами согласен. Это была первая встреча, когда он почему-то нервничал и допускал огромное количество несвойственных ему ошибок. Именно нервозностью я могу объяснить его неудачную игру, но ни в коем случае не его непрофессионализмом. Знаете, я ему даже однажды сказал: мы можем уступить, но я не хочу потерять из-за этого игрока. Холден настоящий профессионал, и даже если у него что-то не получается, он всегда борется до последнего. Пока без него нам очень трудно, именно поэтому он столько времени находится на площадке.

Слободан Суботич, главный тренер «Олимпиакоса»:

– На нашем поражении сказались технические неполадки. Во-первых, чтобы узнать правильное время, приходилось смотреть то на одно табло, то на другое. А тут еще и эта пауза после первой четверти. Понятно, что темп игры после таких остановок резко падает. Но не хотелось бы списывать все на технику. У меня много претензий к своим баскетболистам. Они прекрасно знали о силе ЦСКА, но подойти к игре с должной концентрацией не сумели. Да и отсутствие в команде третьего номера не могло не сказаться. Со дня на день контракт с «Олимпиакосом» должен заключить неплохой американец, тогда-то, надеюсь, дела у нас пойдут на поправку.

«ОЛИМПИАКОС» — ИЛИ ЧЕМПИОН, ИЛИ…

Алексей Саврасенко, центровой «Олимпиакоса»:

– У нас был шанс победить, но все карты спутал процент реализации штрафных. Особенно это было заметно во второй половине, когда любой промах сразу же наказывался армейцами.

– Во время матча вы повздорили с Гэтлингом. Что произошло в том инциденте?

– Был игровой момент, закончившийся нарушением, после чего мы, как это часто бывает, обменялись «любезностями».

– На сколько процентов от своей реальной силы, на ваш взгляд, сыграл «Олимпиакос»?

– Точно, что не на сто. Пока сильно сказывается отсутствие игровой практики, ведь чемпионат Греции еще не стартовал.

– Что вы можете сказать о сопернике?

– ЦСКА сильно изменился с тех пор, как я в последний раз видел эту команду в деле. Душан Ивкович – один из сильнейших тренеров в Европе, который уже сейчас собрал слаженно действующий коллектив. При этом у армейцев есть огромный потенциал: чего только стоят Моня и Хряпа. Уверен, что эти два молодых баскетболиста очень скоро окажутся в НБА. Сегодня же меня поразила игра Сонгайлы – он был великолепен.

– Сейчас в Греции сложилась непростая экономическая ситуация. Нет ли у вас желания покинуть эту страну и перебраться в Россию?

– Сначала мне нужно отработать контракт, подписанный с «Олимпиакосом», который завершится после этого сезона. О своей дальнейшей судьбе пока не задумывался. Что же касается России, то я не против перебраться сюда, тем более что местный баскетбол начал подниматься на новый уровень. Да и предложения есть.

– От ЦСКА?

– (После паузы.) Давайте не будем забегать вперед.

– Какие цели стоят перед вашей нынешней командой в этом сезоне?

– Перед «Олимпиакосом», в каком бы он турнире ни участвовал, никогда не ставится цель – второе место. Или мы чемпионы, или…

– Что вы скажете о своем бывшем одноклубнике Папалукасе, который броском сверху, по сути, «похоронил» «Олимпиакос»?

– Баскетболист высокого уровня. Заметно, что в ЦСКА он быстро прогрессирует и в ближайшее время может стать одним из лидеров сильной армейской команды. ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА ОПРАВДАЛИ

Захар Пашутин, защитник ЦСКА:

– В Греции все команды грамотно действуют в обороне. Наш соперник в этом плане не исключение. Нам удалось одержать непростую победу во многом благодаря тому, что мы лучше использовали греческое оружие – защиту.

– Вы вышли на площадку лишь в четвертой четверти и успели еще до финального свистка заработать пять фолов.

– Меня выпустили в тот момент, когда мы вели всего четыре очка, и необходимо было сконцентрироваться на обороне. А тут еще и судьи начали свистеть, едва коснешься соперника.

– Как вы можете оценить свою игру?

– Я очень рад, что мне доверили место в составе в непростой момент. С другой стороны, я особо не набираю очков в последних играх, но такова моя роль в нынешнем ЦСКА. Моя задача – не дать забить сопернику. Бросать же могу только в том случае, если мне никто не мешает или убегаю в отрыв. На этот раз такой возможности гости мне не предоставили. Тем не менее считаю, что доверие тренера полностью оправдал.

Новости. Баскетбол