Екатеринбургский ЕВРАЗ в нынешнем сезоне непредсказуем. Он может до потери пульса биться за каждое очко, как в поединках с «Локомотивом» в чемпионате России и с «Копенгагеном» в Кубке чемпионов ФИБА, а может «воспылать страстью» лишь в третьей десятиминутке, как это произошло во встрече с ЦСКА.

БУДЕТ МНОГО СЮРПРИЗОВ

В минувшую среду ЕВРАЗ вновь сражался за победу до последних секунд. На этот раз с МБК «Одесса». Интриган, иначе и не скажешь о дебютанте Суперлиги А. Взлет, падение, снова взлет… Выиграл ли, проиграл, а все равно собирает на свои матчи по пять тысяч зрителей. Следующим утром после матча с «Одессой», за час до начала тренировки, мы беседовали с наставником ЕВРАЗа Борисом СОКОЛОВСКИМ.

– Судя по вашей игре с «Одессой», команда психологически восстановилась после чувствительного удара от ЦСКА.

– Слабый предается унынию, сильный духом – учится. Мы учимся. К сожалению, в матче с украинским клубом удача от нас отвернулась. Хотя знаем, что без поражений в спорте не проживешь. Что же касается ЦСКА, то он еще по многим пройдется бульдозером. А нам надо готовиться к игре со «Спартаком».

– Опасаетесь питерцев?

– Для нас каждый соперник – загадка. Нынешний чемпионат вообще непредсказуем, интриг и сюрпризов в нем будет много. Турнир только стартовал, а посмотрите, сколько матчей закончилось с минимальной разницей в счете: ЦСКА – «Химки», «Динамо» – «Химки», ЕВРАЗ – «Локомотив». Преимущество в пять очков над «Урал-Грейтом» ЦСКА получил на последней минуте. Мы уступили чемпиону шесть очков тоже за минуту до финального свистка. Наш вчерашний однокашник по Суперлиге Б – московское «Динамо» уступило «Урал-Грейту» три очка только во втором овертайме. «Автодор» у себя дома неожиданно проигрывает «Химкам»…

Все клубы весьма серьезно настроены на чемпионат и ставят перед собой высокие цели. Правда, для их достижения отводится очень короткая дистанция – 18 игр, из которых всего лишь девять – дома.

– Да, уже раздаются реплики, что зрители находятся на голодном пайке, а команды простаивают.

– Некоторое решение этой проблемы – участие шести российских клубов в европейских кубках. Руководство ЕВРАЗа тоже пошло на такой шаг после отказа от участия в Кубке чемпионов ФИБА минераловодского «Локомотива». Правда, тем самым мы усложнили себе жизнь. Наши трудности возрастают из-за отдаленности Екатеринбурга от европейских центров.

ПРОГРЕСС ГАРАНТИРОВАН

– И все же, чем вы объясняете победы ЕВРАЗа, которые большинство специалистов считает сюрпризами?

– Мы не думаем о сюрпризах. Наше дело – игра. И добросовестное отношение к зрителю, усердие в выполнении задач. Безусловно, во всех клубах имеются игроки очень высокого класса и более значительной стоимости. Но в спорте есть закон: порядок бьет класс. И еще. Руководство нашего клуба заинтересовано не просто в больших мастерах – легионерах, которые могли бы уже сегодня обеспечить нужный результат, а в команде со своими, уральскими корнями. И я не кривя душой могу отметить игру воспитанников местного баскетбола Дмитрия Черемных, Алексея Лобанова, Андрея Овешкова. От матча к матчу прибавляет Андрей Пенкин. На тренировках уже ни в чем не уступают легионерам Анатолий Сергиенко и Алексей Комаров.

– Ваше впечатление о новом турнире – Кубке чемпионов ФИБА?

– Турнир нужный. Участие в нем большого числа команд – это большая интеграция национальных школ в европейский баскетбол. Прогресс игры гарантирован.

– Что скажете о соперниках ЕВРАЗа?

– Практически ничего. «Копенгаген», правда, подарил видеозапись игры «Одессы». Она нам очень помогла в плане подготовки к матчу.

– Ваше мнение о финансовом конфликте между ФИБА и УЛЕБ?

– Проблему финансов я не могу комментировать, так как недостаточно ее знаю. У этих двух организаций есть и другие расхождения, к примеру, по некоторым пунктам правил.

БАСКЕТБОЛ НУЖЕН УРАЛУ

А вот что думает по поводу участия ЕВРАЗа в Кубке чемпионов ФИБА президент клуба Александр ВЕНИДИКТОВ:

– Меня нередко спрашивают: «Зачем вам Европа? Разве прошлогодний неудачный опыт участия в Кубке Корача мало чему научил?» Отвечу скептикам. Кубок Корача был нашим первым шагом за рамки российского баскетбола. Мы извлекли из него пользу, расширили свое представление об игре и организации баскетбольных шоу, наконец, увидели отношение к ЕВРАЗу земляков. И поняли: большой и красивый баскетбол крупнейшему уральскому городу нужен. Мы не можем игнорировать этот факт в отношениях команды с болельщиками.

– Дорого ли стоит диво?

– Недешево. Приходится ужиматься до предела. Могли бы купить двух звезд, но решили подождать, накопить денег, привлечь в клуб инвестиции, заинтересовать состоятельных спонсоров. Не сомневаюсь, еще годик – и Екатеринбург выберет баскетбол своим главным зрелищем. Ведь в нашем городе есть еще женская команда УГМК – чемпион России. Уверен, уже совсем скоро ЕВРАЗ будет решать самые престижные задачи. Тогда и понадобится помощь ярких звезд. Обратите внимание: на эмблеме клуба – серебряный волк, животное упорное и расчетливое.