Подарок для трех президентов - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Баскетбол30 октября 2002 00:00Автор: Кулеев Рустем

    Подарок для трех президентов

    null

    БАСКЕТБОЛ. КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА. ПЯТЫЙ ТУР

    УНИКС

    85

    Сталь Остров

    54

    Долго раскачиваясь в начале, в концовке казанцы не оставили полякам никаких шансов и заслуженно одержали четвертую победу в турнире.

    Несмотря на то что польский клуб проиграл уже два матча, волжане не забыли, что именно польский «Энвил» в прошлом году обыграл УНИКС в Казани, сотворив сенсацию в овертайме.

    И в отчетном матче гости начали более чем резво — 2:8 через две минуты после начала. Казанцы все еще приходили в себя, а поляки в быстрых отрывах ушли вперед. У УНИКСа явно были проблемы в атаке — Еремин меняет Дайнеко на Симпкинса, а Самойленко — на Куделина. Благодаря двум попаданиям подряд Чикалкина УНИКС отрыв сокращает — 9:12 за три минуты до конца первой четверти. Тут же «бомбой» издалека Куделин счет сравнивает. Сравнивает, к явной радости президента Татарстана Минтимера Шаймиева и его почетных гостей Сергея Чернова и Шарунаса Марчюлениса, также президента, РФБ и NEBL соответственно.

    Концовка первой четверти явного преимущества никому не принесла. Хотя ошибок в атаке УНИКС наделал предостаточно для полного матча.

    Вторая четверть началась очередной «бомбой» от Куделина — хозяева впервые за игру выходят вперед. А за 6.37 до большого перерыва тренер гостей вынужден брать тайм-аут: 24:21 после очередного дальнего броска Куделина и «гвоздя» Симпкинса. По-прежнему УНИКС, имея преимущество в росте, уступал борьбу под щитами и оторваться на комфортную разницу в счете не мог — 30:26 за три минуты до конца второй четверти.

    Гости же явно не тушевались в этой ситуации и очень цепко оборонялись, заставляя волжан раз за разом ошибаться при передачах.

    Но вновь инициативу взял на себя Чикалкин — после его дальнего попадания (33:27) УНИКС заиграл спокойнее. И наконец-то начал отрываться — 35:29. Впрочем, Еремину во время большого перерыва явно предстояло что-то менять. Вот только что или кого? Лишь Мршич не выходил у УНИКСа на площадку, а процент потерь у хозяев между тем явно перевалил за грань возможного.

    Начал вторую половину матча УНИКС поагрессивнее в атаке и пожестче в защите — 38:29 уже через минуту третьей четверти. Гости попытались отвечать трехочковыми, но то же демонстрировали у хозяев Юдин и Чикалкин — 45:35, и волжане впервые выходят на рубеж «+10».

    Останавливаться на этом УНИКС уже не хотел: наконец-то игроки хозяев перестали беспричинно терять мяч и заиграли в свое удовольствие. «Малыши» явно стали помогать «большим», что нашло отражение в счете — 54:38 за 3,5 минуты до последнего перерыва.

    Гости явно сникли: трехочковые броски у них уже не получались, так как в защите игроки Казани были предельно внимательны. И за две минуты до конца третьей четверти — уже «+20» (58:38).

    В начале заключительной 10-минутки игроки УНИКСа по-прежнему были внимательны в защите, не дав гостям ни малейшего шанса на контригру. Точный дальний бросок от Фетисова после его же подбора на своем щите, и счет уже 63:42. Поляки не сдаются на милость победителя, но переломить ход матча уже не могут — слишком много сил отдали гости в начале матча. 67:46 за пять минут до конца встречи после точного броска Чикалкина. Сергей набрал в итоге 16 очков. Второй трехочковый подряд в игре делает Фетисов, также перейдя грань в 10 набранных очков. 76:48 за две минуты до конца. Неспортивный фол на Поповиче получает темнокожий Хестер, но это уже ничего не меняет — «+30»!

    УНИКС наконец-то сделал шикарный подарок трем президентам, находящимся в зале. По счету это был еще не конец, но по игре — безусловно.

    УНИКС (Казань, Россия) — Сталь Остров (Руда Сласка, Польша) — 85:54 (16:18, 19:11, 25:11, 25:14). 29 октября. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 2000 зрителей. Судьи: Ясявичус (Литва), Яроцкий (Белоруссия).

    УНИКС: Самойленко (3), Юдин (3), Чикалкин (18), Дайнеко, Жукаускас (9) — с.п., Симпкинс (19+13 подборов), Фетисов (15), Куделин (13), Попович (5).

    Сталь Остров: Эллиот (4), Будзинаускас (8), Хестер (2), Фурман (17), Парзенски (8) — с.п., Даносевичюс (7), Срока (4), Щезняк (2), Заварски (2).

    Процент попаданий с игры — 48:36, подборы — 35:34, потери — 9:14, фолы — 12:18.