Первый месяц в отечественном баскетболе выдался на редкость интересным. Безусловно, пальма первенства среди российских коллективов принадлежит ЦСКА. Однако лучшим игроком октября эксперты «Советского спорта» единодушно признали австралийского центрового «Урал-Грейта» Криса Энсти.

АВСТРАЛИЙСКИЙ УНИВЕРСАЛ

Сейчас «Урал-Грейт» уже невозможно представить без его 12-го номера. Кажется, что он выступал за этот клуб всегда, настолько органично Энсти вписался в игровую модель чемпиона России. Пермские болельщики встречают его появление восторженным ревом, а специалисты отмечают исключительно полезную для команды игру центрового. Защищаться? Нет проблем! Недостаток физической мощи Крис с лихвой компенсирует скоростью, грамотным выбором позиции и жаждой борьбы. Подобрать мяч? Мало кому из соперников удается сделать это под щитом «Урал-Грейта». Есть желающие прорваться в трехсекундную зону? Пожалуйста. Высоченный австралиец с удовольствием поставит наглецу «горшок». Перехватить передачу соперника и рвануть в быстрый отрыв? Подвижному центровому и это по плечу. Универсализм – главное игровое достоинство Энсти, действующего одинаково успешно и в обороне, и в нападении.

Обладая богатым арсеналом атакующих действий, Энсти порой ставит перед соперником неразрешимые проблемы. Особенно опасен его стабильный средний бросок. Из-за дуги 12-й номер пермяков атакует реже, но, если ему предоставляется такая возможность, пользуется ею без раздумий. Не менее опасен австралиец и в трехсекундной зоне. Поставить заслон, открыться, получить там мяч и, обыграв центрового соперника, забить из-под кольца или вколотить «гвоздь» после прохода… Кажется, Энсти умеет в баскетболе все! Его игру можно охарактеризовать одним словом – современная. В действиях нынешнего «Урал-Грейта» не сыщешь и крупицы академичности, свойственной команде в прошлом сезоне. Атака пермского клуба стала практически непредсказуемой для соперников во многом благодаря нестандартным действиям их нового центрового. Трудно поверить, что в России еще два месяца назад его имя было практически никому не известно.

АВТОР «ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК»

— Родился я в Мельбурне и в юности играл в теннис, – начал рассказ о себе Крис. – Поначалу баскетбол не был для меня спортом номер один, но потом мы с братом увлеклись этой игрой всерьез и надолго.

— В российской прессе писали, что вы пробовали свои силы в журналистике.

— На самом деле никаким журналистом я не был. В те годы, когда я играл в Национальной баскетбольной ассоциации, ко мне обратились некоторые австралийские издания с просьбой сделать что-то вроде «путевых заметок» из Америки.

— У вас нет желания вернуться в Америку?

— Сейчас я играю в России, и мне здесь очень нравится.

— Вам доводилось раньше играть против российских баскетболистов?

— В России я встретил уже очень много знакомых баскетболистов: Никиту Моргунова, Александра Башминова, Мартина Мююрсеппа, с которым мы вместе играли за «Даллас Маверикс».

ИГРАТЬ В РОССИИ ИНТЕРЕСНО

— Вы уже привыкли к Перми?

— Я хочу особо отметить людей, работающих в клубе. Вокруг нас создана прекрасная дружелюбная атмосфера, мы окружены заботой. А вот посмотреть город еще не успел, большую часть времени занимает баскетбол.

— Почему вы выбрали «Урал-Грейт»?

— В межсезонье меня приглашали клубы Испании, Хорватии, Греции, но я выбрал российский клуб, потому что меня устроили все предложенные им условия. Кроме того, уровень российского чемпионата очень высок.

— Ваши статистические показатели в «Урал-Грейте» и в прежнем клубе «Виктория Титанс» практически совпадают. Уровень чемпионатов России и Австралии сопоставим?

— Клубы Австралии и России исповедуют совершенно разные стили игры. Но если бы моя прежняя и нынешняя команда встретились друг с другом, игра получилась бы очень ровной и интересной.

— В трех первых матчах российского чемпионата вы стабильно набирали пять фолов. Вы так агрессивно действуете в защите или вас невзлюбили судьи?

— Думаю, что проблема в разном стиле судейства европейских и российских судей. В играх Кубка УЛЕБ я ни разу не получал пять фолов за игру.

— Что значит тренироваться и играть у Сергея Белова?

— У Белова фантастическая репутация, он один из лучших игроков за всю историю российского баскетбола.

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

А вот что говорит об Энсти второй тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс?

— Он старается принести максимальную пользу команде, играет и под щитами, и вдали от них. У него нет страха бросать по кольцу, проходить, бороться с сильными центровыми. В защите помогает всем, сколько может, и на максимуме защищается сам. Он стал лидером нашей команды и практически все игры проводит на высоком уровне.

Но самое главное для меня то, что Крис – хороший человек. Он поразил меня своей простотой в общении. С ним легко работать. Крис воспринимает все наши замечания, подсказки, никогда не ворчит в ответ. Наоборот, он говорит: «Я сыграю так, как вы скажете». Конечно, у него еще есть небольшие проблемы. Когда Энсти до конца адаптируется в команде, он будет играть лучше и стабильнее.

НАША СПРАВКА

Кристофер Энсти.
Дата рождения
— 1 января 1975 года.
Место рождения – Мельбурн (Австралия).
Рост — 213 см.
Вес — 113 кг.
Амплуа — центровой.
Выступал за клубы: «Сауф Ист Мельбурн Мэджик» (Австралия) 1994-97, «Даллас Маверикс» (НБА) 1997-99, «Чикаго Буллс» (НБА) 1999-2000, «Виктория Титанс» (Австралия) 2000-02.
С августа 2002 года в «Урал-Грейте».
Чемпион Австралии 1995/96.
Чемпион мира среди молодежи 1997.
Участник чемпионата мира-98 и Олимпиады-2000.